Робот-«няня» Watch-Bot подскажет, что не на месте на кухне

Робот-«няня» Watch-Bot подскажет, что не на месте на кухне

Нейронные сети и обучаемые машины — не они ли станут важнейшими технологиями будущего? Если пользователь забыл поставить молоко в холодильник, робот напомнит ему о том, что это надо сделать. Робот Watch-Bot станет «няней» взрослого человека. Электронной «няней», в которой применяется сенсор Kinect с запрограммированными обучающими алгоритмами, использующими неопределенную заранее выборку данных. Этот робот будет сначала учиться у людей, а затем обучать их. Подобный интересный подход стал возможен благодаря невероятному развитию цифровых технологий.

Watch-Bot

Более подробно об этой необычной разработке, которая в будущем может стать основой умной кухни, рассказывается в иллюстрированной заметке Пола Миллера (Paul Miller) «Watch-Bot uses machine learning to determine when you’re bad at life», опубликованной ресурсом The Verge. Более подробно об алгоритме было также рассказано на веб-сайте robo.watch.

Робот Watch-Bot обучается, просматривая видеосюжеты, в которых люди делают обычные повседневные вещи. Он может обучаться также при помощи роликов из YouTube. Основываясь на этих данных, он «знает», что пользователь что-то сделал не так или оставил что-то не на своем месте.

Watch-Bot

Пользователь забыл поставить книгу на полку, выключить телевизор или положил что-то на микроволновую печь? Watch-Bot знает об этом и подскажет пользователю, что пора навести порядок. Робот взаимодействует с человеком посредством лазерной указки.

Он разработан учеными Корнелльского и Стэнфордского университетов. Таким образом, Watch-Bot в настоящее время не является ни готовым продуктом, который будет предлагаться потребителям, ни концептом такого продукта. Речь идет о технологии, которая со временем, наряду с другими, может найти себе применение в технологиях умного дома, являющихся одним из перспективнейших направлений современной индустрии цифровых устройств.

Появляющиеся разработки могут выглядеть совсем не так, как они будут реализованы в готовых, ориентированных на потребителей продуктах. На сегодняшний день Watch-Bot лишь дает представление о тех возможностях, которыми располагает технология обучаемых машин и какую практическую пользу такие роботы смогут в будущем принести обычным людям в их повседневных задачах.

Еще в 1999 году компания Microsoft сформировала определенное представление о том, каким станет умный дом. В декабре минувшего года компания Xiaomi представила комплект для умного дома — Xiaomi Smart Home Kit. При определенном подходе, показанном компанией Honda, умный дом может производить больше энергии, чем потребляет.

Нужна ли современному человеку умная электронная «няня», подсказывающая ему, что лежит не на месте?

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы