Время бомбить Марс!

Время бомбить Марс!

Поступили хорошие новости для будущих колонизаторов Марса: те самые обледенелые земли, где вы планируете провести свои последние дни, в настоящее время пребывают в «теплой фазе». Ученые говорят, что получили сведения о том, что Марс недавно вышел из ледникового периода, что может означать только одно: время доставать бомбы и терраформировать эту планету.

Используя радиолокационные данные, собранные Mars Reconnaissance Orbiter, группа ученых из Юго-Западного исследовательского института раскопала убедительные доказательства ускоренного накопления льда на северном полюсе Марса в недавнем геологическом прошлом. Это открытие, на днях опубликованное в журнале Science, подтверждает то, о чем модели твердили с начала 2000-х: что ледниковый период Красной планеты закончился около 370 000 лет назад.

Как и Земля, Марс колеблется между ледниковой и межледниковой фазой из-за изменений в орбите планеты по мере вращения ее вокруг Солнца. Но на Марсе эти так называемые «циклы Миланковича» куда более драматичны. В то время как наклон Земли изменяется примерно на 2 градуса между ледниковым и межледниковым циклом, Марс практически совершает кувырки, раскачиваясь взад и вперед на своей оси на целых 60 градусов. Более того, благодаря мощному гравитационному буксиру Юпитера по соседству, орбита Марса становится очень вытянутой, или эксцентричной, во временных рамках в полмиллиона лет.

Лед

Когда изменения осевого наклона и эксцентриситета совмещаются должным образом, на Марсе начинается ледниковый период. Но он совсем не такой, какой можно было бы ожидать на Земле.

«Во время ледникового периода на Земле полюса становятся холоднее, вызывают накопления льда, который течет наружу, чтобы покрыть Канаду и северную Европу, — говорят ученые. — На Марсе же справедливо обратное. Когда наклон планеты увеличивается, полюса теплеют».

В результате лед мигрирует от полюсов к средним широтам Марса. Поэтому когда ученые наблюдали всплеск в скорости накопления льда вблизи поверхности северной полярной шапки Марса, они поняли, что ледниковый период должен был завершиться недавно.

С точки зрения людей-колонистов, это хорошие новости. Согласно оценкам, на северном полюсе Марса в настоящий момент заблокировано порядка 87 000 кубических километров сухого льда. Это колоссальное количество замороженного углекислого газа, погребенное в одном месте. Если мы воспользуемся добрым советом Элона Маска и нанесем ядерный удар по полюсу, мы можем сделать атмосферу толще и теплее довольно быстро.

«Самый быстрый способ увеличить атмосферное давление — это высвободить лед CO2, — говорит ученые. — Этого не хватит, чтобы люди могли жить, но уже хоть что-то».

Говоря о терраформировании Марса, нельзя терять ни минуты. У нас есть примерно 150 000 лет до наступления следующего ледникового периода.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы