Иранский инженер планирует создать робота-строителя

Иранский инженер планирует создать робота-строителя

Умную машину, способную за один день построить целое здание, создаёт команда специалистов, работающая под руководством иранского профессора Бехрока Кхошневиса. Он говорит о том, что строительство — дорогостоящее, опасное занятие, и приводит цифры, свидетельствующие о смертности на возводимых объектах недвижимости, поэтому инженер считает, что необходимо использовать для строительства роботов.

Иранский эксперт-робототехник Кхошневис подтвердил в интервью, что работает над своим проектом по селективному раздельному спеканию более 20 лет и считает, что исследования в этой области могут помочь в автоматизации создания строительных конструкций с использованием 3D-печати. По его словам, разработанный им метод быстрее, точнее и дешевле других аналогов, а ещё его можно будет применять в космосе.

Инженер рассказал, что его проектом интересуется NASA и, как ожидается, наработки Кхошневиса действительно могут быть использованы не только в космосе, но и на других планетах, ведь в последнее время команда учёного проводит исследования на предмет использования для возведения конструкций подручных материалов, в том числе найденных в космосе.

Сейчас команда учёного создала робота ростом в 180 сантиметров и весом в 100 килограмм для демонстрации возможностей. Называется робот Surena III и, по сравнению со своим предшественником под порядковым номером II, умеет гораздо больше интересного. Новинка работает быстрее предыдущего прототипа, может выполнять 31 движение и передвигается со скоростью 7 дюймов в секунду. Неплохо, но Surena III не умеет строить, а в будущем специалисты планируют соединить всё воедино и, наконец, сделать прототип робота, умеющего это делать. Основная задача — создать машину, способную возводить большие, до 200 метров в высоту, конструкции за день. Пока

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы