Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Успешный старт был осуществлен в понедельник в 20:40 по московскому времени с космодрома Цзюцюань. Ракета, доставившая спутник на орбиту, носит название Long March-2D, а ее запуск состоялся в рамках миссии Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), рассчитанной на два года.

Вес спутника составляет более 600 килограммов, высота его орбиты 500 километров, а период обращения вокруг Земли 90 минут. Назвали спутник Мо-Цзы, в честь китайского философа и ученого, который одним из первых принимал участие в изучении оптических свойств света.

fly

Запуск первого в мире спутника квантовой связи

С помощью нового спутника китайское аэрокосмическое агентство собирается проводить тесты защищенных сеансов связи на основе квантового шифрования: станция будет отправлять фотоны в состоянии квантовой запутанности к двум наземным станциям в Пекине и Урумчи, расположенным на расстоянии более километра друг от друга. Также с помощью спутника планируется провести эксперимент по квантовой телепортации.

Квантовая телепортация — передача квантового состояния частицы на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной (запутанной) пары. При квантовой телепортации частица разрушается в точке отправления, после чего воссоздаётся в точке приёма.

Опыты по квантовой телепортации будут производиться между наземной станцией в Тибете и специальной тестовой камерой на спутнике. Планируется проведение телепортации частиц «в обе стороны».

В случае успеха QUESS правительство Китая планирует вывести на орбиту большее количество спутников квантовой связи с целью создания защищенной от взлома глобальной сети.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы