NASA готовит роботов к путешествию на Марс

NASA готовит роботов к путешествию на Марс

Совместно с Космическим центром Хьюстон и NineSigma NASA открыло регистрацию на новый конкурс — Space Robotic Challenge. Это мероприятие направлено на поиск возможностей разработки андроидов, которые помогут космонавтам в путешествии на Марс. Space Robotics Challenge представляет собой конкурс с призом в 1 миллион долларов, который должен расширить пределы гибкости роботов. Команды будут должны запрограммировать виртуального робота, смоделированного на основе робота NASA Robonaut 5 (R5), и выполнить серию задач на симуляторе, включающем задержку связи.

На Земле роботизированные системы достигли особой гибкости, благодаря применению гидравлики, однако в космосе их использовать нельзя из-за температур ниже точки замерзания и жестоких условий на поверхности планет. R5 использует эластичные технологии вместо гидравлики — новаторский подход, который должен решить проблемы работы в космосе. Эти технологии также могут пригодиться людям и на Земле, поскольку могут функционировать в опасных или чрезвычайных условиях нашей родной планеты.

«Точных и ловких роботов, способных работать с задержкой связи, можно использовать в ходе космических полетов и наземных экспедиций на Марс и в другие места для решения сложных и опасных задач, которые будут иметь решающее значение для поддержки наших астронавтов, — говорит Монси Роман, руководитель программы NASA Centennial Challenges. — NASA и наши партнеры уверены, что общественность ответит на этот вызов и сможет показать инновационные технологии».

Конкурс будет проходить в виртуальной среде. Каждая команда R5 должна будет разрешить последствия пыльной бури, которая повредила марсианскую среду обитания. Задачи будет три: настроить тарелку связи, починить солнечный массив и устранить утечку в жилище.

Регистрация для участия в конкурсе началась на этой неделе, отборочный тур будет проходить с середины сентября до середины ноября. Финалисты этого тура будут объявлены в декабре и поучаствуют в открытой практике с января до середины июня 2017 года. Окончательный виртуальный конкурс пройдет в июне 2017 года, а победители станут известны к концу июня.

Программное обеспечение, разработанное в рамках соревнования, будет распространяться и на другие робототехнические системы, что позволит задействовать его и в более старых моделях роботов вроде Robonaut 2, а также в будущих моделях.

Благодаря технологиям, которые будут разработаны в рамках конкурса, роботы смогут поучаствовать в предварительных миссиях на выбранных участках для приземления, прибыв задолго до астронавтов и настроив среду обитания, системы жизнеобеспечения, связи, солнечных батарей и даже проведя первые научные исследования.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы