Qualcomm представляет первый гигабитный LTE-модем для мобильных устройств

Qualcomm представляет первый гигабитный LTE-модем для мобильных устройств

Помимо новых мобильных процессоров среднего уровня, компания Qualcomm представила LTE-модем Snapdragon X16. Чип будет установлен в новых флагманских чипсетах 800-й серии, которые выйдут в первой половине следующего года. Главной особенностью разработки стало то, что это первый в мире коммерческий LTE-модем, поддерживающий передачу данных на скорости до 1 Гбит/с. На данный момент таких сетей ещё не существует, но Qualcomm объявила о сотрудничестве с компаниями Netgear и Ericsson, а также австралийским оператором Telstra, которые до конца этого года планируют запустить первую гигабитную сеть. Как ожидается, другие операторы начнут предлагать гигабитную скорость в течение следующих 12 месяцев.

Важно отметить, что поддержка гигабитной скорости операторами и модемом не гарантирует, что при реальном использовании пользователи получат такие результаты. В своём официальном ролике Qualcomm показала скорость загрузки в пределах 835 Мбит/с, но эти условия близки к идеальным. В своих тестах компании удалось достичь результатов в пределах от 112 до 307 Мбит/с на девайсах с новым модемом Snapdragon X16 - а это в разы больше того, что сейчас предлагают мобильные устройства.

Также Qualcomm представила первый в мире коммерческий 5G-модем Snapdragon X50, который работает в спектре миллиметровых волн в диапазоне 28 ГГц с полосой пропускания 800 МГц. Этот модем использует антенны Multiple-Input Multiple-Output (MIMO) с технологией адаптивного формирования диаграммы направленности и методов отслеживания луча, что облегчает надёжную и устойчивую подвижную широкополосную связь в зоне без прямой видимости. 

Snapdragon X50 предназначен для многомодового 4G/5G мобильного широкополосного доступа, а также фиксированных беспроводных широкополосных устройств. Этот модем может работать в паре с процессором Qualcomm Snapdragon с интегрированным гигабитным LTE-модемом. Как уверяет Qualcomm, Snapdragon X50 позволяет загружать данные на скорости до 5 Гбит/с.

Первые коммерческие устройства на базе 5G-модема Snapdragon X50 ожидаются в первой половине 2018 года.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы