Hewlett Packard Enterprise представляет первую в мире компьютерную архитектуру на базе памяти

Hewlett Packard Enterprise представляет первую в мире компьютерную архитектуру на базе памяти

Осенью прошлого года компании HP и SanDisk объявили о сотрудничестве для создания новой компьютерной архитектуры Memory-Driven Computing, где ключевая роль при выполнении вычислений отведена не центральному или графическому процессору, а памяти. Теперь, спустя год, Hewlett Packard Enterprise - одна из двух компаний, на которые разделилась HP, - объявила об успешном тестировании новой архитектуры. Пока это только прототип, который доказывает работоспособность концепции и функционирует благодаря вычислительным узлам из быстрой постоянной памяти, быстрых каналов передачи данных на базе фотонов и специального программного обеспечения.

Прототип всё ещё нуждается в большем количестве узлов и памяти для раскрытия своего потенциала, но Hewlett Packard Enterprise настроена оптимистично. Моделирование на стадии проектирования позволяет предположить, что новая архитектура работает на несколько порядков быстрее при запуске кода, чем обычные ПК. В некоторых случаях разница достигает более 8 000 раз. Компания хочет использовать эту технологию для серверов и других вычислительных задач высокого класса, но эта разработка может позитивно повлиять на производительность устройств Интернета вещей.

На данный момент препятствием для массового использования новой архитектуры является необходимость в энергонезависимой памяти, и это не изменится до 2018 или 2019 года. Так что ждать скорого появления сверхмощных компьютеров не стоит. Успешный тест этой технологии свидетельствует о возможности её применения в будущем.  

Источник: engadget.com

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы