Искусственный интеллект от Google будет создавать и обучать другие искусственные интеллекты

Искусственный интеллект от Google будет создавать и обучать другие искусственные интеллекты

Специалисты в области машинного обучения, нейронных сетей, искусственного интеллекта и подобных направлений сейчас являются крайне востребованными. Но может так оказаться, что уже в ближайшее время в них больше не будет никакой необходимости. Ведущие исследователи в этой сфере считают, что нас ждёт программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, способное самостоятельно создавать другой ИИ-софт. К примеру, сотрудники исследовательской команды Google Brain уже разработали программу для создания систем на базе машинного обучения для тестирования уровня эффективности работы сервисов по языковой обработке. При этом написаный этой программой софт справляется со своей задачей лучше того, что ранее был создан людьми.

За последние месяцы ещё несколько исследовательских групп отчитались о достижениях в разработке ИИ для создания ИИ. Среди них - учёные некоммерческого научно-исследовательского института OpenAI, одним из основателей которого является Илон Маск, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Беркли и DeepMind - подразделение по исследованию искусственного интеллекта Google.

Джефф Дин, глава исследовательской группы Google Brain, на прошлой неделе рассказал, что в будущем софт по разработке программного обеспечения на базе искусственного интеллекта сможет полностью заменить часть специалистов в этой области. Он заявил, что автоматизированное машинное обучение является одним из наиболее перспективных направлений исследования его команды.

Другой эксперимент Google DeepMind предполагает, что исследование, именуемое как "умение учиться", может также уменьшить проблему в нехватке программного обеспечения на базе машинного обучения для выполнения каждой конкретной задачи. Исследователи хотят, чтобы их софт научился создавать обучающиеся системы для решения разных, но связанных между собой проблем. Они придумали алгоритм, которому свойственно обобщение, благодаря чему для решения новых задач ему требуется меньше данных, так как система учитывает опыт в прошлых проектах.

Профессор Университета Монреаля Йошиа Бенджио, занимавшийся исследованием идеи самообучающихся систем ещё в 1990-х годах, уверен, что это крайне интересно. Он говорит, что с доступной сейчас вычислительной мощностью и появлением технологии глубокого обучения, такое программное обеспечение близко к созданию. Но он отмечает, что такие разработки всё ещё требуют экстремальных вычислительных мощностей, а значит ещё рано думать даже о частичной замене специалистов в сфере машинного обучения на искусственный интеллект.

Чтобы заставить работать программное обеспечение для создания систем распознавания изображений, превосходящих те, что созданы людьми, команде Google Brain пришлось задействовать 800 мощных графических процессоров.

Источник: technologyreview.com