Новая файловая система APFS повышает скорость работы iOS-устройств

Новая файловая система APFS повышает скорость работы iOS-устройств

На прошлой неделе компания Apple выпустила первую бета-версию iOS 10.3. Данный релиз включает несколько важных изменений, вроде функции поиска наушников AirPods и возможности для разработчиков отвечать на комментарии в App Store. Но главным изменением в новой прошивке является переход на файловую систему Apple File System (APFS), представленную в прошлом году на конференции для разработчиков WWDC 2016. APFS была разработана специально для Flash/SSD-накопителей для повышения безопасности за счёт использования нового подхода к хранению информации. Но оказалось, что новая файловая система также влияет и на производительность устройств.

После установки iOS 10.3 beta 1 владельцы "яблочных" девайсов заметили, что они начали справляться с привычными задачами куда быстрее, чем на iOS 10.2.1. Видеоблогер с YouTube-канала iAppleBytes решил сравнить, как использование новой файловой системы повлияло на скорость загрузки операционной системы. Для теста он взял смартфоны iPhone 5, 5S, 6 и 6S. Дольше всех загружался iPhone 5. При этом в случае с iOS 10.2.1 и старой файловой системой HFS Plus у него на это ушло 48,06 секунды, а на iOS 10.3 смартфон включился за 40,49 секунды. Аналогичная ситуация наблюдалась и с остальными девайсами.

Отметим, что до недавнего времени в iOS-устройствах использовалась устаревшая файловая система HFS Plus, разработанная компанией Apple ещё в 1998 году для Mac OS 8.1. 

Источник: 4pda.ru