Samsung объясняет принцип работы нового формата HDR10+

Samsung объясняет принцип работы нового формата HDR10+

На прошлой неделе компания Samsung совместно с Amazon представила новый открытый стандарт широкого динамического диапазона HDR10+. Он был создан для того, чтобы максимально приблизить изображение на экране к реальности. На дисплее с поддержкой HDR10+ человек может увидеть более светлое изображение с более широким диапазоном цветов и более глубокими тонами в сравнении с обычным HDR. В то время как текущий стандарт HDR10 использует статические метаданные, HRD10+ прибегает к помощи динамических метаданных для достижения большего контраста и цветов, которые ближе к реальности, обеспечивая тем самым улучшенное восприятие.

Samsung HDR10+

Используя динамические метаданные, которые закодированы в сигнале HDR10+, этот стандарт может регулировать конечные уровни яркости сигнала HDR, преобразованного по тону на основе сцены за кадром, создавая изображение, которое намного ближе к тому, как его задумал режиссёр.

До появления HDR10+ использовалось статическое сопоставление тона, которое использовало только одну фиксированную кривую тонального отображения для всего содержимого на экране. Например, когда некоторые сцены фильма яркие, а некоторые сцены были сняты в относительно тусклом освещении, эти тёмные сцены будут казаться значительно более тусклыми, чем их задумывал режиссёр из-за статического сопоставления тона.

При динамическом сопоставлении тонов различные сценарии применяются от сцены к сцене, что сохраняет изначальную задумку режиссёра с точки зрения цвета и яркости. Это означает, что HDR10+ позволяет показать больше деталей и цветов в тенях и ярких областях.

Samsung HDR10+

За последние годы поддержка HDR появилась в целом ряде продуктов, включая телевизоры, смартфоны и камеры. Ожидается, что в ближайшие годы HDR10+, являясь открытой технологией, станет отраслевым стандартом и будет внедрён в ещё большее количество устройств. Он уже поддерживается всеми UHD-телевизорами Samsung 2017 года, включая флагманскую линейку QLED TV. Позже в этом году UHD-телевизоры Samsung 2016 года также получат поддержку HDR10+ через обновление прошивки.

Источник: news.samsung.com