NVIDIA хочет использовать видеонаблюдение с ИИ для предотвращения аварий и преступлений

NVIDIA хочет использовать видеонаблюдение с ИИ для предотвращения аварий и преступлений

NVIDIA является одним из лидеров в области создания самоуправляемых автомобилей и к тому же активно работает над развитием технологий искусственного интеллекта. По мнению компании, видеонаблюдение может стать следующим шагом в создании "умных" городов. Накануне ежегодной конференции GPU Technology Conference она представила новую платформу видеоаналитики NVIDIA Metropolis. Идея заключается в том, чтобы использовать машинное обучение для анализа огромного объёма данных, полученных с камер видеонаблюдения, для обеспечения общественной безопасности, управления трафиком и оптимизации ресурсов.

По данным NVIDIA, по всему миру используются сотни миллионов камер видеонаблюдения, а к 2020 году их число, как ожидается, достигнет отметки в 1 миллиард. Человеку сложно справиться с анализом такого объёма данных. Поэтому большинство записей хранится на жёстких дисках для последующего изучения. NVIDIA полагает, что глубокое обучение искусственного интеллекта можно использовать для аналитики видео с гораздо более высокой точностью, чем это могут делать люди. Компьютер способен в режиме реального времени следить за происходящим. NVIDIA уже сотрудничает с более чем 50 производителями камер видеонаблюдения, в том числе Hikvision.

"Преимущество глубокого обучения GPU заключается в том, что данные могут быть проанализированы быстро и точно, чтобы глубже погрузиться в суть", - сказал Шиланг Пу, президент исследовательского института Hikvision в Китае.

NVIDIA

Город с подключёнными к облаку системами наблюдения с искусственным интеллектом мог бы найти пропавших без вести, уведомить жителей о чрезвычайных ситуациях поблизости, предупредить полицию о совершённых преступлениях или даже отправить сигнал о дорожных происшествиях. Такая система также способна отслеживать поведение людей и собирать персональные данные для рекламодателей.

Источник: engadget.com