Учёные решили проблему взлома RDFID-чипов

Учёные решили проблему взлома RDFID-чипов

Исследователи Массачусетского технологического института разработали чипы для радиочастотной идентификации (RDFID), которые, как они уверяют, практически невозможно взломать. Аспирант в области электротехники Чирааг Джувекар, который руководил разработкой, заявил, что новый чип устойчив к так называемым атакам "побочного канала", которые анализируют закономерности доступа к памяти или колебания энергопотребления в момент, когда устройство выполняет криптографическую операцию, чтобы извлечь его криптографический ключ. Один из способов защиты от таких атак заключается в регулярной смене секретного ключа. Для этого RDFID-чип должен после каждой операции запускать генератор случайных чисел и создавать новый секретный ключ.

Стоит отметить, что даже постоянная смена секретного ключа не гарантирует полной безопасности. Такая система уязвима к взлому, связанному с питанием. Сразу же после проведения транзакции можно отключить питание RDFID-чипа, прежде чем он получил с центрального сервера новый ключ, и использовать для доступа старый.

Чтобы устранить "энергетический" тип взлома, учёные разработали чип со встроенным источником питания, соединение с которым практически невозможно оборвать. Кроме этого, специальные энергозависимые ячейки памяти записывают все данные, которые обрабатывает чип, когда тот начинает терять питание. Для реализации этих двух защитных функций чип должен быть изготовлен из сегнетоэлектрических кристаллов, которые используются в энергонезависимой памяти.

Компания Texas Instruments уже произвела несколько прототипов нового чипа, представив их на международной конференции Solid-State Circuits в Сан-Франциско.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы