Плата за использование Windows 10 — будет или нет?

Плата за использование Windows 10 — будет или нет?

Пожалуй, самый часто возникающий у пользователей Windows 10 вопрос состоит в том, что произойдет, когда завершится период бесплатного обновления до данной ОС. Собирается ли Microsoft взимать абонплату за использование своей новой операционной системы? К счастью для пользователей, есть немало признаков того, что этого не случится. Впрочем, реальность может оказаться несколько иной, чем оптимистические предположения. Следует отметить, что для новых процессоров не будут поддерживаться другие операционные системы софтверного гиганта, кроме Windows 10.

Природа

Оснований предполагать, что за использование Windows 10 не будет взиматься абонплата, немало. Они были рассмотрены в иллюстрированной заметке Эда Ботта (Ed Bott) «Windows 10 subscriptions aren’t happening. Here’s why», опубликованной ресурсом ZDNet. Разумеется, сделанные им выводы лишь предположительны и основаны не на уверенности, а на аналитике и изучении трендов индустрии.

Поскольку софтверный гигант рассматривает свою новую операционную систему в качестве сервиса, то сразу возникает предположение, что его использование предполагает абонплату. Это представляется весьма логичным подходом, если считать, что Microsoft представила значительное обновление своей операционной системы, чтобы оно приносило компании выручку.

Выручка Microsoft по категориям в 2015 финансовом году

Но обновления Windows никогда не были основным источником выручки для Microsoft, что и следует из графика, которым Эд Ботт проиллюстрировал свою заметку. Самый маленький столбик этого графика как раз и отражает ту роль, которую играли лицензирование для розницы и обновления в формировании выручки компании в финансовом 2015 году.

За финансовый 2015 год выручка Microsoft составила 93,6 миллиарда долларов США. Почти половина поступлений компании приходится на плату за коммерческое лицензирование серверных продуктов, Microsoft Office и обновления Windows Enterprise edition.

Другие значительные источники выручки компании — облачные сервисы (Office 365, Azure) и аппаратное обеспечение (преимущественно планшеты Surface и телефоны).

Кроме того, Windows 10 не столь бесплатна, как может показаться на первый взгляд. За шесть месяцев, завершающихся 31 декабря 2015 года, Microsoft получила от изготовителей аппаратного обеспечения более 6,2 миллиарда долларов США за установку ими Windows на компьютеры своего производства, что означает десятки миллионов лицензий для новых компьютеров под управлением Windows 10.

За минувший год лицензии Windows, продаваемые в розницу, в том числе обновления и академические версии, принесли всего 0,8 процента от общей выручки Microsoft за год.

Цена обновлений Windows при их выходе

Следует отметить, что от версии к версии цены на Windows имели тенденцию к снижению, что и отражено графиком (салатовый — для потребителей, зеленый — для бизнеса).

Windows Vista Home Premium (159 долларов США) и Business (259 долларов США). Windows 7 Home Premium (50 долларов США) и Pro (100 долларов США). Windows 8 Pro — 40 долларов США. Windows 8.1 стала бесплатным обновлением. Обновление до Windows 10 также стало бесплатным для многих пользователей.

Следует отметить, что Microsoft не одинока в этом отношении. За обновления OS X Tiger (2005 года) и Leopard (2007 года) компания Apple получала 129 долларов США. В 2009 году цена обновления до Snow Leopard была снижена для многих пользователей до 29 долларов с каждого компьютера. Начиная с 2013 года, с приходом Mavericks, обновления OS X стали бесплатными.

С другой стороны, существуют успешные продукты Microsoft, используемые по подписке. Речь идет прежде всего о Office 365, использование которого стоит 99 долларов США в год.

Другим важным потребительским сегментом для Microsoft являются игры, которые за шесть месяцев, завершившихся 31 декабря 2015 года, принесли компании более 5,5 миллиардов долларов США, то есть почти столько же, сколько и продажа Windows изготовителям устройств.

Продажи Xbox снизились, но выручка от Xbox Live существенно — почти на 21% — возросла. Выручка от видеоигр увеличилась еще более значительно — на 52%.

Поэтому у Microsoft есть более значимые источники выручки, чем традиционное лицензирование операционной системы, что и дает основание полагать, что Windows 10 не окажется в числе используемых по подписке сервисов, за которые взимается плата. Но в любом случае решение принимает Microsoft, и каким оно будет, станет известно лишь тогда, когда компания сообщит о нем широкой аудитории пользователей своих операционных систем.

Сколько бы пользователи ни желали перестать получать предложения об обновлении, но переход пользователей на новую операционную систему представляется неизбежным практически для всех, кроме пользователей Mac и ОС семейства Linux, и пользовательской аудитории весьма интересно составить для себя представление о том, какова будет цена новой операционной системы-сервиса.

Может ли Windows 10, несмотря на рассмотренные предположения, оказаться сервисом, за который будет взиматься абонплата?

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы