Новый рекорд скорости передачи данных между одинарными приемопередатчиками

Новый рекорд скорости передачи данных между одинарными приемопередатчиками

В рамках серии попыток, группа исследователей из Университетского колледжа Лондона смогла осуществить самую быструю передачу информации между одним передатчиком и одним принимающим устройством. Скорость оптической передачи данных составила 1,125 Тбита в секунду. Руководил данным экспериментом доктор Роберт Мэйхер.

«Для сравнения: достигнутая нами скорость передачи данных почти в 50 000 раз выше средней скорости передачи внутри высокоскоростных сетей Великобритании со средней скоростью 24 Мбит в секунду. При достигнутой нами скорости всю HD-коллекцию сериала «Игра престолов», например, можно будет загрузить в течение одной секунды».

Система, разработанная учеными из Университетского колледжа Лондона, использует 15 различных каналов для передачи данных, в каждом из которых передаются оптические сигналы различных длин волн. Каждый канал независимо модулируется, а затем объединяется в один общий сигнал, образуя своего рода, как его называют ученые, «суперканал передачи данных». На другом конце находится только одна приемная станция с невероятно высокой пропускной способностью.

«Использование высокопропускных суперприемников позволяет нам принимать цельный суперсигнал фактически одномоментно. Однако использование только одного приемника изменяет уровни производительности каждого оптического подканала, поэтому нам пришлось грамотно оптимизировать как вид модуляции, так и скорость кода для каждого оптического канала в индивидуальном порядке, чтобы максимизировать скорость передачи информации в этой сети. В конечном итоге это позволило нам добиться самой высокой пропускной способности при использовании всего одного приемника».

Результаты исследований будут опубликованы в свежем отчете Scientific Reports журнала Nature.

Следует отметить, что в рамках этих экспериментов команда ученых напрямую подключила передатчик и приемник. В следующих испытаниях ученые попробуют соединить две станции с помощью оптического волокна, что должно будет привести к некоторому искажению сигнала.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы