Cambits позволяет собрать уникальную камеру из отдельных блоков

Cambits позволяет собрать уникальную камеру из отдельных блоков

Многие компании предпринимали попытки создать модульную электронику, однако далеко не всем это удавалось. Мы уже слышали о модульных смартфонах, "умных" часах, в планах у Microsoft, по слухам, разработать модульный компьютер. Однако лаборатория компьютерного зрения из Колумбийского университета удивила всех, представив прототип модульной камеры Cambits. Так, пользователи могут "построить" собственную уникальную камеру из отдельных блоков, напоминающих детали конструктора Лего. В набор Cambits входят базовый модуль, сенсоры, вспышка, затвор, линзы и дополнительные оптические детали типа микроскопа или поляризаторов.

Соединяя разные блоки друг с другом, можно сделать, например, камеру со стереоскопическим эффектом или микроскопа с возможностью съёмки наблюдаемого объекта. Возможности в данном случае ограничены лишь фантазией пользователя и числом доступных блоков. Модули крепятся друг к другу с помощью магнитов и передают данные через специальные разъёмы.

Каждый блок имеет собственную цифровую подпись и, соединяясь друг с другом, они синхронизируются, а компьютер, фиксируя текущую конфигурацию, рассказывает пользователю, какими возможностями обладает текущая сборка.

К сожалению, о появлении разработки на рынке на данный момент ничего не сказано.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы