Американские учёные работают над технологией восстановления потерянных конечностей

Американские учёные работают над технологией восстановления потерянных конечностей

Исследователи из Вашингтонского университета создали роботизированную руку, которая на сегодняшний день является самым продвинутым девайсом, имитирующим человеческое тело. Секрет заключается в том, что при разработке создатели пытались при помощи 3D-принтера скопировать костную и мышечную структуру настоящей руки, заменив живую ткань механическими и синтетическими аналогами. Все элементы комплексной конструкции, включая копирующие мягкие ткани латексные полотна, скреплены искусственными "связками", выполненными из нитей Spectra, также служащих материалом изготовления для бутафорских "сухожилий".

Американские учёные создали рабочую роботизированную руку

Сложная латексная "паутина" имитирует мышечный разгибательный аппарат пальцев, отвечающий за мелкую моторику руки. Функции мускулов исполняют десять сервоприводных моторов Dynamixel. Работает искусственная рука на удивление хорошо. Набор доступных ей движений в состоянии впечатлить даже искушённых зрителей. Роботизированная конечность может показывать огромное количество жестов и легко управляться с небольшими предметами.

Американские учёные создали рабочую роботизированную руку

Исследователи уверяют, что эта технология не только поможет в разработке наиболее совершенных протезов, но и сможет использоваться в виде шаблона или "строительных лесов" для отращивания новых конечностей в далёком будущем:.

Возможности 3D-принтеров уже позволяют печатать биосовместимые материалы, копирующие костную структуру конечностей. Биоразлагаемые аналоги настоящих связок уже находили применение в реконструктивной хирургии. Мышечная ткань была искусственно воссоздана в чашке петри. Нервные узлы также могут быть скопированы или восстановлены в определенных условиях. Для использования всех этих многообещающих технологий необходим надежный каркас, "строительные леса", поверх которых можно наращивать новую живую ткань. Мы планируем скоординировать свои усилия с профессиональными биологами и экспертами в области клеточной и тканевой инженерии для дальнейшего изучения потенциала проекта в нейропротезировании и реконструкции конечностей.

Подтверждение или опровержение этого смелого заявления нам удастся увидеть не в самом ближайшем будущем. До тех пор вопрос о возможности искусственного восстановления потерянных конечностей остаётся открытым.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы