Сделано в Китае что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

Сделано в Китае что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

В рубрике "Сделано в Китае" собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске: как не тратить много денег в роуминге; что случится с китайским Интернетом после 10 марта; достижения Китая в области экспорта и онлайн-торговли; как Xiaomi планирует увеличить продажи смартфонов и почему Mi5 пришлось ждать два года.

Стикер KnowRoaming избавляет от покупок новых SIM-карт за границей

Несколько лет назад мир впервые услышал про "умные" наклейки KnowRoaming для SIM-карт. Долгое время данный аксессуар был доступен лишь владельцам iPhone, но с недавнего времени воспользоваться таким стикером могут и пользователи Android-устройств. KnowRoaming клеится на обычную SIM-карту и начинает работать только в роуминге, предлагая владельцу телефона выгодный тариф на местных условиях.

В пределах покрытия мобильной сети "родного" оператора наклейка остаётся неактивной, и SIM-карта работает в штатном режиме, но как только пользователь попадает в другую страну, KnowRoaming автоматически запускается и предлагает тариф местного оператора. Разработчики обещают экономию в роуминге до 85%. Перед поездкой можно в специальном приложении посмотреть тарифы в нужной стране и предварительно пополнить свой счёт. KnowRoaming поставляется в комплекте со специальным адаптером, который позволяет наклеить стикер на SIM-карту.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

Создатели этой чудо-наклейки заключили соглашение с компанией TCL Communications и уже запустили свой проект в Китае, но в их планы входит глобальное покрытие и сотрудничество с операторами по всему миру. После Поднебесной они намерены запустить свой сервис в США.

В Китае запретят все зарубежные Интернет-издания

Китайские чиновники в последнее время серьёзно взялись за цензуру в Интернете. Уже с 10 марта этого года в стране вступает закон о запрете на деятельность всех зарубежных Интернет-изданий, а местные должны будут ещё тщательней следить за тем, что пишут. Данный законопроект принадлежит Министерству промышленности и информатизации КНР, которое отвечает за регулирование Интернета, теле- и радиовещания в стране. Начиная с 10 марта все зарубежные издания, а также те, что лишь частично являются китайскими, более не смогут ничего публиковать, включая изображения, карты, игры, аудио- и видеофайлы.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

Согласно новому законопроекту, все китайские Интернет-ресурсы должны будут отчитываться обо всех своих источниках дохода, а в случае желания сотрудничать с зарубежными изданиями им нужно будет каждый раз получать одобрение от правительства. Кроме этого, руководство, редакция и другие сотрудники местных изданий должны состоять исключительно из граждан Китая. После 10 марта всем местным изданиям придётся пройти перерегистрацию, а весь публикуемый материал будет строго регулироваться соответствующими органами.

Китай лидирует по объему экспорта и продажам через Интернет

На этой неделе министр коммерции КНР Гао Хучэн объявил, что за 2015 год Китай занял первое место в мире по объему экспорта и розничной торговли через Интернет-магазины. Он отметил, что весь прошлый год они работали над укреплением и стабильности внешней торговли, улучшив условия экспорта и проведя общую модернизацию продажи товаров за границу. Также министр заявил, что за 2015 года объём торговли через Интернет вырос на 31,6%, составив 490 миллиарда долларов.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

В отчёте говорится, что за весь 2015 год выручка от внешней торговли Китая составила 3,64 триллиона долларов, что на 7% меньше по сравнению с 2014 годом. Объём экспорта при этом уменьшился на 1,8% до 2,15 триллиона долларов, а импорт упал на 13,2% до 1,59 триллиона долларов. Также Гао Хучэн отметил, Китай уже 24-й год подряд стал лидером по привлечению иностранных инвестиций.

Xiaomi откроет 300 розничных магазинов для борьбы с Huawei

Вместе с анонсом нового флагмана Mi5 компания Xiaomi объявила о намерении открыть примерно три сотни розничных магазинов. Лэй Цзюнь, генеральный директор и сооснователь Xiaomi, заявил, что новый девайс и открытие оффлайн-магазинов даст понять конкурентам, кто действительно босс на рынке. Вероятно, что господин Цзюнь намекал на Huawei, с которой они активно соперничают за долю на китайском рынке.

"Мы сожалеем, что другие производители остались разочарованными. Мы выпускаем больше топовых устройств, чтобы сохранить своё первое место", - намекнул Лэй Цзюнь на планы Huawei обойти Xiaomi на китайском рынке в конце 2015 года.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

Напомним, что Xiaomi закончила прошлый год, отгрузив на два миллиона больше устройств, чем Huawei. В ближайшие годы китайская Apple намерена и дальше покорять китайский рынок, а открытие розничных магазинов должно поспособствовать этому. До этого компания отдавала предпочтение продаже через онлайн-магазины, что позволяло существенно экономить, но так как спрос на смартфоны в Китае перестал расти из-за высокой скорости проникновения, то Xiaomi ищет новые способы реализовывать свою продукцию.

Xiaomi объясняет, почему новый флагман делался два года

Большинство компаний стараются обновлять свои флагманские смартфоны раз в год, а некоторые даже и успевают выпустить и по два в год. Но с момент релиза Xiaomi Mi4 и до презентации Mi5 на этой неделе прошло полтора года. Вице-президент Xiaomi по международном продвижению Хьюго Барра рассказал, почему им потребовалось два года на создание нового флагмана. Он сказал, что компания не хотела идти на компромиссы в производстве этого девайса.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

По словам Хьюго, Xiaomi Mi5 работает дольше и весит меньше, чем другие аппараты с такими же габаритами, а его камера совсем не выпирает из корпуса, как у конкурентов. И это при том, что они также применили систему оптической стабилизации, которая увеличивает размер модуля.

Избавление от выпирающей камеры стало главным вызовом для инженеров Xiaomi, уверяет Хьюго Барра. Он также заявил, что при этом аппарат вполне способен конкурировать с топовыми смартфонами Samsung. Ещё одним достоинством Mi5 производитель считает рамки вокруг дисплея. При диагонали дисплея 5,15 дюйма флагман сравним по габаритами с 4,7-дюймовым iPhone 6S. Вес Mi5 составляет всего 129 граммов, что на 14 граммов меньше, чем у iPhone 6S, хотя у "китайца" больше экран и ёмкость аккумулятора.

Сделано в Китае #6: что будет с Интернетом в Китае, Xiaomi объявляет войну Huawei и другие новости

Хьюго Барра уверяет, что в душе Xiaomi всё ещё стартап, и это несмотря на 70 миллионов проданных смартфонов в 2015 году. Он также отметил, что над прошивкой MIUI работает команда из 750 человек. Примерно столько же людей можно найти в команде Google по разработке Android.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы