Эластичные электронные схемы найдут применение в смарт-одежде и робототехнике

Эластичные электронные схемы найдут применение в смарт-одежде и робототехнике

Группа швейцарских исследователей разработала тонкую электронную схему, которую можно растянуть в четыре раза. Даже после многократных растягиваний она не ломается и не теряет способность проводить ток. Благодаря этим возможностям изобретение идеально подойдёт для биометрических сенсоров, искусственной кожи, протезов или электроники, которую можно встроить в ткань.

Гибридный материал основан как на жидком металле, так и на твёрдых сплавах. Изначально исследователи создали плёнку с использованием субстрата на основе полидиметилсилоксана. Затем они сформировали двойную прослойку путём испарения галлия на плёнку с золотым напылением толщиной 60 нм. Во время растяжения материала на слое с золотым сплавом могут образовываться трещины, которые тут же заполняются жидким галлием. Температура плавления последнего составляет 29,8 градусов Цельсия. Итоговый материал можно с лёгкостью литографировать, как и обычные электронные схемы.

"Мы сможем использовать технологию в робототехнике, производстве смарт-одежды, а также для создания механизмов, дающих тактильную обратную связь", - заявил один из исследователей.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы