«Искусственный глаз» вернул зрение американке

«Искусственный глаз» вернул зрение американке

Джейми Карли (Jamie Carley), 51-летняя жительница Денвера (штат Колорадо), прошедшая через 5-часовую операцию по имплантации бионического глаза, вновь получила возможность видеть.

Доктор Нареш Мандава (Naresh Mandava) имплантировал бионический глаз пациентке еще в ноябре, но окончательную настройку устройства удалось завершить только на прошлой неделе. Благодаря микрочипу, установленному на сетчатую оболочку глаза, и особым очкам со встроенной камерой и передатчиком, Джейми получила способность различать свет и темноту, видеть очертания предметов.

«Это было удивительно. Прячась за стеклами очков мои глаза слезились. Это было так волнительно», — сказала Карли, когда увидела сына.

Карли

Джейми ослепла в 26 лет. Она болеет редким наследственным дегенеративным заболеванием, пигментным ретинитом, вызывающим сильное ухудшение периферического и центрального зрения, зачастую приводящим к слепоте.

Стоимость специальных очков, микрочипа и самой операции составила 150 000 долларов. Страховая компания полностью покрыла все расходы американки.

дополнительно 1

Доктор Нареш пояснил, что в течение следующих нескольких месяцев мозг Карли научится лучше распознавать и интерпретировать зрительные сигналы, получаемые от микрочипа, что будет способствовать значительному улучшению зрения и качества жизни пациентки

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы