Изобретена краска, преобразующая окна в энергосберегающие

Изобретена краска, преобразующая окна в энергосберегающие

Считается, что 10 процентов всей энергии, используемой в зданиях в США, расходуется через окна, что стоит владельцам зданий приблизительно 50 миллиардов долларов ежегодно. Однако высокая стоимость замены окон или модифицирования их энергосберегающим покрытием является главным сдерживающим фактором. Департамент энергетики (DOE) США, национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) стремятся решить эту проблему с помощью креативной химии — полимерным температуро-светоотражающим покрытием, нанесение которого в десять раз дешевле существующих методов.

«Суть в том, что вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих подрядчиков, домовладелец сможет пойти купить в местном строительном магазине покрытие и нанести его самостоятельно», — сказала Лорен Вейнткамп, работник лаборатории Беркли. «Покрытие выборочно отражает инфракрасный спектр солнечной энергии обратно, пропуская видимый свет, что сильно повысит эффективность использования окон, особенно в теплом климате и жарком климате, где значительная доля использования энергии идет на кондиционирование воздуха.»

В продаже сейчас есть энергосберегающие пленки, но для их наклеивания нужен профессионал, что сильно сдерживает домовладельцев. Недорогая альтернатива может изменить эту ситуацию и привести к потенциальным энергосбережениям 35 миллиардов киловатт-часов ежегодно. Их цель сделать продукт конкурентоспособным и повсеместно продаваемым со стоимостью 0,15 доллара за квадратный метр.

отражение

Одна из остающихся технических проблем состоит в том, чтобы улучшить точность материала так, чтобы инфракрасный свет сильно отражался, а видимый свет не был рассеян и не было дымки. Это позволит покрытию отражать большую часть солнечной энергии, уменьшая количество тепла, проходящего в здание, все еще оставаясь прозрачным. Используя в своих опытах ультрасовременные окна, Berkeley Lab будет проверять и анализировать свойства покрытия.

«У нас не было необходимости использовать особенно рентабельные материалы и сырье для производства, когда мы делали это покрытие в лаборатории, но теперь будем стремиться к экономичности», — сказал Вейнткамп. «Изначально это был исследовательский химический проект с синтетическим полимером, но наличие большой прикладной перспективы стимулирует нас сделать его в лаборатории Беркли лучшим способом».

По материалам technologi.org

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы