Умные линзы: глаукома под контролем

Умные линзы: глаукома под контролем

Глаукома остается одной из главных причин слепоты и слабовидения в развитых странах и является в настоящее время одной из актуальнейших проблем офтальмологии. Среди причин слепоты и слабовидения в России глаукома занимает первое место.

Согласно национальному руководству, понятие «глаукома» включает в себя группу хронических заболеваний глаз с различной этиологией, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), вызванных нарушением оттока влаги из глаза, приводящим к атрофии зрительного нерва (с экскавацией) и изменениями поля зрения.

Для измерения внутриглазного давления в настоящее время широко распространены:

  • тонометр Гольдмана, являющийся «золотым стандартом» в измерении внутриглазного давления (офтальмотонуса);
  • импрессионный плунжерный тонометр Шиотца, принцип которого заложен в тонографы, позволяющие измерять такие показатели гидродинамики глаза, как легкость оттока внутриглазной жидкости, ее секрецию за одну минуту;
  • различные пневмотонометры, среди которых широкую известность приобрел анализатор упругих свойств роговицы (ORA), позволяющий более точно измерять офтальмотонус с учетом вязко-эластических свойств корнео-склеральной оболочки, что имеет особое значение при тонометрии у пациентов с тонкой/толстой толщиной роговицы.

Данные методы тонометрии применимы в условиях работы поликлиник и стационаров. Однако при глаукоме имеет клиническое значение измерение суточных колебаний ВГД, которые у здоровых людей не превышают 5 мм рт. ст.

Для измерения ВГД в домашних условиях вышеперечисленные тонометры непригодны.

Исходя из данных обстоятельств, ученые Колумбийского университета разработали «умные» контактные линзы для мониторинга ВГД в течение суток. Принцип измерения офтальмотонуса контактными линзами основан на том, что они регистрируют колебания ВГД путем регистрации изменения электрических сигналов, возникающих вследствие изменения напряжения роговицы под действием глазного пульса.

На основании исследования 40 больных открытоугольной глаукомы, возраст которых составил от 40 до 89 лет, ученые установили, что наиболее часто ВГД повышается ночью или рано утром. Это обстоятельство объясняет причину более быстрого прогрессирования глаукомы, а значит более быстрого ухудшения зрительных функций.

Подобно электрокардиограмме, профиль сигналов от «умных» контактных линз показывает, как изменяется внутриглазное давление с течением времени. Информация, полученная от линз, записывается на микроноситель, который в дальнейшем можно подключить к любому компьютеру для экспорта данных.
Широкое внедрение «умных» контактных линз в практику позволит более эффективно проводить лечение у больных глаукомы за счет лучшего контроля за уровнем офтальмотонуса.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы