Ученые выяснили причину головной боли после просмотра 3D-фильмов

Ученые выяснили причину головной боли после просмотра 3D-фильмов

На протяжении восьми лет группа ученых Московского государственного университета пыталась выяснить этиологию возникновения чувства дискомфорта и головной боли у зрителей после просмотра трехмерных фильмов.

На основании проведенного во Франции в 2011 году опроса ученые выяснили, что лишь треть людей не замечают ухудшение самочувствия после просмотра 3D-видео, 27% испытывают чувство дискомфорта, 22% замечают изменение состояния своего здоровья, у 7% опрошенных возникает сильная головная боль, у 11% – иные симптомы.

Руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики Дмитрий Ватолин предположил, что в течение 3D-сеанса у каждого зрителя хотя бы раз появляется чувство дискомфорта. В основном, как объясняет исследователь, это обусловлено искажением восприятия протяжённости пространства.

Чтобы получить стереоэффект, головной мозг человека должен постоянно в ходе просмотра трехмерного фильма совмещать приходящие на оба глаза изображения. Если происходит нарушение корреспонденции (идентичности расположения) видеосигналов, то возникают головные боли.

Ученые уже выявили более 15 причин появления этой проблемы. Все их можно смело разделить на две категории: несовершенство оборудования кинозалов и оплошности фильма. К первой категории относятся дешевые 3D-очки, старые проекторы, плохая работа иного оборудования, ко второй – некачественный монтаж киноленты, перепутывание видеосигналов.

Главным достижение научной работы, как заявляют ученые, является разработка специального программного обеспечения, выявляющего проблемные моменты 3D-фильмов. Данный продукт поможет повысить качество выпускаемого трехмерного видео, минимизируя затраченное на технический контроль время.

Авторы отмечают, что они уже успели протестировать программу на более 100 Blu-ray-фильмах, среди которых обнаружили 23 фильма, содержащих 65 «проблемных сцен». Примечательно, что помимо малобюджетных картин в список попали такие киноленты, как «Хроники Нарнии», «Сталинград» и «Аватар», обладающий премией «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. По словам Дмитрия Ватолина, это означает, что при покупке 3D-фильма на Blu-ray-диске можно купить с вероятностью 21% кинокартину, в которой будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что если у вас возникнет желание сходить на 3D-сеанс, то лучше выбирайте высокобюджетные фильмы и залы с дорогим, качественным оборудованием, чтобы от просмотра получить побольше удовольствия и поменьше дискомфорта и головной боли.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы