Российский краудфандинговый спутник может стать самой яркой «звездой» в небе

Российский краудфандинговый спутник может стать самой яркой «звездой» в небе

Очень скоро мы, возможно, поднимем голову и увидим спутник, который ярче космической станции и даже Венеры, пересекающий небо. Во всяком случае если у россиян, собирающих деньги на него со всего мира, получится. Группа энтузиастов из Московского университета машиностроения используют Boomstarter (это такой русский Kickstarter), чтобы собрать деньги на строительство и запуск пирамидального спутника из материала с высокой отражающей способностью — «Маяк».

На сегодняшний день они уже собрали 1,7 миллиона рублей (около 23 000 долларов). Судя по презентации, группа строит капсулу, чтобы вывести спутник (сложенный внутри) с помощью воздушного шара на большую высоту и провести испытания. Если все получится, «Маяк» запустят на ракете «Союз-2» с космодрома Байконур во втором квартале этого года.

Оказавшись на орбите, «Маяк» раздуется в пирамиду с площадью поверхности в 16 квадратных метров. Изготовленный из отражающий металлизированной пленки в 20 раз тоньше человеческого волоса, этот спутник может стать самым ярким рукотворным объектом на орбите в истории. Это звание в настоящее время принадлежит Международной космической станции, которая может светить в три раза тусклее Венеры (величина -3). Сами спутники Iridium могут вспыхивать до величины -8 (до яркости полной Луны), но лишь на пару секунд, после чего снова становятся невидимыми. Они образуют «созвездие» из 66 спутников, которые обеспечивают передачу данных и голосовую связь.

 

Одновременно разрабатывается мобильное приложение, которое позволит пользователям узнать, когда «Маяк» проходит через конкретное местоположение. Студенты надеются получить больше, чем просто посмотреть на яркий свет, пересекающий небо. Целью проекта является «популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности науки и техники среди молодежи». Они хотят показать, что почти любой человек может построить и отправить космический аппарат на орбиту, не только корпорация или государство.

Далее студенты надеются испытать аэродинамическое торможение в атмосфере и узнать больше о плотности воздуха на орбитальных высотах. Заинтересованные доноры могут пожертвовать от 300 до 300 000 рублей. Чем больше денег, тем больше доступа вы получите к новостям группы; самый щедрый меценат будет приглашен на место запуска.

Маяк

По завершении проекта «Маяк» студенты хотят построить другую версию, которая использует атмосферу для торможения, и вернуть ее на Землю без необходимости ретроракет.

Что ж, стоит понадеяться, что у них все получится. Главное, чтобы запуск спутников не стал настолько заурядным делом, что ночное небо станет сплошным фонарем.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы