В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Российский рынок видеоигр — та ещё притча во языцех. Возник из ничего, бурно развивался за счёт продажи сомнительных клонов замечательных консолей, и в итоге превратился в эдакое королевство кривых зеркал. С одной стороны, легальные выкладки в крупнейших торговых центрах страны, с другой — сотни желающих прикоснуться к «тем самым платформерам». Для ретро-геймеров и им сочувствующих сейчас открыт десяток путей, включая не только электронные аукционы, но и товарные слоты отечественных фирм. Можно ли купить частичку детства, да ещё и по умеренной цене? Об этом сегодняшний материал.

Некоторое время назад редакция 4PDA опубликовала интервью с Андреем Макеевым — директором старейшего магазина по продаже видеоигр в Западной Сибири. Признаться честно, мы были удивлены. «Алькор» сумел пережить несколько кризисов, и до сих пор пытается торговать товаром, который уходит корнями в не такое уж далекое, но прошлое. Для тех, кто пропустил эту беседу, её сжатый пересказ. Да, сегодня есть спрос на различные по качеству «фамиклоны». Девушкам хочется в «Марио» (Super Mario Brothers) погонять, а парням — «в танчики» (Battle City). У многих эти игры ассоциируются со школьными годами, у кого-то — со студенчеством.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Важно, что «Алькор», равно как и некоторые другие сети, может предоставить ретроманам свой кусочек счастья. И ещё одна деталь: в действительности культура клонирования железа-исходника сложилась в нашей стране с тех самых пор, как ныне почивший «Стиплер» решил выпустить свою консоль под «слоновьим» брэндом. Но это факт популярный. Куда менее известно следующее: Dendy — это не «разработка по заказу москвичей», а банальная перелицовка известной тайваньской марки.

Эпоха 8 и 16

Для жителей Европы и Соединённых Штатов успех восьмибитной приставки от Nintendo стал полнейшей неожиданностью. Просто представьте себе ситуацию. Только что отгремел крупнейший в индустрии кризис, остатки этой части развлекательного бизнеса лежат в руинах, люди перестали массово интересоваться электронной продукцией. Бал правят домашние компьютеры, вроде Commodore 64, а остатки консолей прошлого распродают по дешёвке с прилавков супермаркетов. В это время конструкторы «Большой N» предлагают миру радикально новый опыт. Успешная система на сменных картриджах (которые, кстати, назывались Game Cassettes) полюбилась на своей родине, а методика лицензирования и продаж от Nintendo стала стандартом де-факто в стране.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Первые индустриальные выставки в США прошли ни шатко, ни валко. «Над нами откровенно смеялись», — вспоминают с улыбкой сотрудники Nintendo of America. Чтобы сбавить градус недоверия в обществе, инженеры компании идут на небывалое прежде ухищрение. Они просто… переделывают дизайн системы с нуля. Новый облик Famicom (VHS-плейер на картриджах), обновлённый дизайн носителей, геймпадов и прочего — всё это было создано, чтобы западная публика не ощущала дискомфорта. Такой авторизированный клон от производителя оригинала.

История помнит, что Nintendo Entertainment System перевернула представление людей, привыкших к двух и трёхэкранным примитивам с Atari VCS (2600) и её копий и конкурентов, вроде ColecoVision. Игры с сюжетом, истории с финалом — это подкупало. В США началась вторая волна повального геймерства, что в сочетании с профильным медиа (Nintendo Power) и горячей линией помощи («позвони, и наши специалисты расскажут, как пройти Metroid») сделало NES культурным феноменом, равным буму «Звёздных войн». Спустя несколько лет ростки NESмании доползли и до России, но, как это водится, в несколько искажённом виде.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Steepler заключила долгосрочный контракт с тайваньской фирмой, название которой не разглашается. По этому контракту тайваньская фирма будет производить специально для Steepler видеоигры по собственной запатентованной технологии. Видеоигры, а также другие аксессуары и сопутствующие товары будут продаваться на российском рынке под торговой маркой Dendy, которую Steepler зарегистрировала специально для своего нового бизнеса.

С этой непримечательной заметки, опубликованной в 1992 году в декабрьском номере газеты «Коммерсант», началась история Dendy. Вероятно, сотрудники издания не понимали, к чему приведёт соглашение между москвичами и тайванцами, однако спустя год о восьмибитном чуде узнает вся страна. Строчки рекламы «Dendy — играют все» станут символом поколения, а сам Steepler немало разживётся на продаже неавторизированных клонов Famicom.

Несколькими абзацами сказано, что владельцы отечественной компании не стали изобретать велосипед, и пришли на всё готовое. Действительно, первая модель Dendy, получившая префикс Classic, в точности повторяла… Micro Genius с порядковым номером IQ-501. В отличие от более позднего Junior’а, не имеющего прямого аналога от тайванцев, в дизайне IQ-501 мало что напоминало «систему-донора» — то есть лицензионный Famicom. Речь в данном случае не идёт об отсоединяющихся геймпадах (в Famicom они вшиты в корпус) — отличались и цвет/форма корпуса, и кнопки на лицевой панели системы. Следующий «Классик», перелицованный с IQ-502, вовсе походил на что угодно, только не на восьмибитную «Нинтендо». Самое интересное, что одно из решений Micro Genius напоминало… оригинальную NES. Модель IQ-701 копировала дизайн американского варианта приставки, вот только в Россию 701-я так и не приехала. Видимо, что-то помешало.

Понятно, что «не одним “Стиплером”» живы. В интервью нашему порталу Андрей Макеев не раз упоминал и другие контрафактные копии Famicom’а, продаваемые на рынках электроники. Там же можно было найти и первые клоны 16-битной Mega Drive — в диапазоне от Kenga (Mega Ken) до совсем noname-вариантов. Качество гуляло от более-менее приемлемого до такого, что стыдно подарить ребёнку — таковы законы этого «рынка».

«Я благодаря всей это пиратщине увлёкся радиоэлектроникой. Там как было же? Купили “Сегу” с рынка, и рано или поздно что-то да выходит из строя. Вот и приходилось всё делать вручную», — рассказывает Максим К., один из опрошенных 4PDA ретро-геймеров.

Разумеется, мы не ставим задачу осветить в этом материале все клоны NES и Mega Drive из девяностых. В нашем случае важно отметить вот что: и Mega Ken, и Dendy Classic были довольно точными аппаратными репликами железа-донора. Это значило, что при прочих равных они запускали до 95% всего существующего контрафакта — от гигантских «жёлтых» картриджей до более позднего новодела. Первые «Сюборы» и «Лифы», хоть и страдали от постоянных поломок, но всё же в большинстве своём превратились в подключаемые к телевизору эмуляторы уже в нулевые, тогда как в девяностые с точки зрения конструктива их с большой натяжкой, но можно было сравнить с той же IQ-501.

Как такое стало возможно, и почему Dendy продавали в открытую? Всему виной дыра в законодательстве, согласно которой Dendy нельзя было причислить к пиратским копиям Famicom’а, ведь она же отличалась от оригинального товара. Хотя… у нас даже государственная «Электроника» занималась пиратством, чего уж тут говорить?

Период новых реплик

После фактической смерти «Стиплера» ситуация с клонами во многом изменилась. Их и без того невысокое (в сравнении с оригиналом) качество стало планомерно снижаться. У автора этих строк есть в коллекции относительно поздняя ZOG’а, внешне копирующая легендарную Dendy Junior. Она работает и по сей день, но исполнение самой системы оставляет желать много лучшего. Ещё более дешёвый, чем в «Стиплеровской» версии, пластик, «захлёбывающийся» на некоторых играх звук и другие сомнительные радости — всё это приметы нового времени, когда восьмибитки постепенно стали превращаться в эмуляторы с возможностью сменить картридж.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Сегодняшний рынок «фамиклонов» всеми силами пытается вернуть свой 1993 год. Десятки предложений, официальные поставки в крупные интернет-магазины, набор новодела под видом «жёлтых картриджей» — от одного взгляда на всё это у любителей лицензионной продукции, а также коллекционеров, начинается обильное слюноотделение. Но не будем ходить вокруг да около, и рассмотрим парочку современных представительниц «жанра».

Первой в списке идёт модель Dendy Junior от отечественной Simba’s. Она выпускается в нескольких комплектациях, различаемых по количеству зашитых в память приставки ромов, а также картинкой на упаковке. Внешне все стандартно. Знакомый еще по 90-м корпус серого цвета, «широкий» (или «пистолетный») вход под два геймпада, управляющие элементы (Power, Reset, Eject) расположены на своих местах, на одном из контроллеров нет кнопок Select и Start — в общем, фирма сделала всё, чтобы люди почувствовали ностальгию на кончиках мизинцев при покупке заветной коробочки.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Да, пистолет здесь совершенно другой (оригинальный для Dendy копировал «нинтендовский» Zapper). Да, качество пластика не выдерживает никакой критики (даже нецензурной) в сравнении с настоящим Famicom, но неужели на этом всё? Как бы не так! В действительности сходство между новоделом и произведением Micro Genius разительное, и касается это, в первую очередь, «железной» части. Выше мы уже говорили, что классическая «Стиплеровская» линейка копировала аппаратную начинку оригинальной Famicom. При прочих равных это означало, что приставка размещалась на цельной плате с использованием нормальных микросхем. Современные копии (и Junior от Simba’s не исключение) внутри… пустые! Вся логика устройства размещена на одной микросхеме типа «капля». Стоит ли говорить, что сама «капля» никогда не отличалась долговечностью, и что в случае поломки такую Dendy будет крайне сложно оживить?

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Хорошо, другой пример. Mega Drive от той же Simba’s. Внешне он заимствует дизайн последней официальной модели 16-битки из девяностых — Genesis 3. Оставим за скобками, что этот вариант продавался как самая бюджетная версия приставки. Но посмотрите на копию. Вам хочется покупать продукт, который не ровён час выйдет из строя по причине своего происхождения? В среднем, Mega Drive от Simba’s обойдётся ностальгирующему геймеру в 1700-1900 рублей. Существует несколько тематических комплектов, посвящённых «Черепашкам-Ниндзя», «Человеку-пауку» и прочим популярным персонажам. Dendy стоит несколько дешевле — около 1500 за версию с зашитыми внутрь тайтлами.

Для самых отчаянных потребителей контрафакта есть и другой вариант — один из десятков китайских произведений искусства, также размещённых на «капле», источающих убойный аромат дешёвых полимеров корпуса, но, в целом, вызывающих радость за то, что линейку PlayStation никто не собирается нелегально копировать. К слову, легендарный Subor до сих пор жив и, как и прежде, выпускает свои «фамиклоны» на радость российских родителей, желающих сэкономить на ребёнке.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Ложка дёгтя во всем этом: у большинства клонов как отечественного, так и китайского происхождения беда со звуком. Также они физически не могут запустить сложные по структуре картриджи для Famicom. Попробуйте заставить новодел проиграть ту же CastleVania III. Сильно сомневаемся, что у вас что-нибудь выйдет. Из плюсов — крайне низкая цена и широкая доступность. За каких-то 1-2,5 тысячи рублей можно найти приставку себе по душе. При условии непритязательности вкуса, конечно же.

И свет всё-таки есть

Существует ли действенная альтернатива всему этому пандемониуму? К счастью, да. Культура создание официальных копий существует с 80-х годов прошлого века. Вначале это касалось крупных розничных сетей. Так, известная на весь мир «Сирс» распространяла свои версии Atari VCS (2600) и Intellivision. В посткризисные времена в Японии без проблем можно было отыскать так называемую Twin Famicom — официальную реплику понятно какой приставки, поддерживающую дискетное расширение под названием Famicom Disk System (сокращенно FMD). Или WonderMega — система, объединяющая картриджную Mega Drive с её CD-приводом. И это мы не говорим про Super Aladdin Boy от Samsung или HiSaturn от Hitachi. В общем, феномен это интересный. Но что сегодня?

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

А примерно то же. Вы не поверите, но до сих пор без проблем можно приобрести… официальную реплику Mega Drive или даже ColecoVision. Речь идёт о продукции компании AtGames, выпускающей приставки под брэндами Classic Game Console и FlashBack. На официальном сайте предприятия в разделе Retro Products представлено несколько наиболее актуальных позиций. Здесь есть и Sega Genesis, и даже VCS (2600).

Разумеется, анекдот про фальшивые ёлочные игрушки к продукции AtGames вполне применим, да и по конструкции эти девайсы неуловимо напоминают китайских нелегальных собратьев (маленькая микросхема, наличие «капли»), однако общий уровень исполнения при довольно низкой цене в хорошем смысле поражает. Это касается и качества пластика, и уровня совместимости с картриджами, и даже геймпадов, которые довольно точно повторяют оригинальные контроллеры Genesis. И за всё это продавцы хотят около 4 тысяч рублей по текущему курсу. Не самое плохое (в сравнении с NewGame’овским «Титаном» или Simba’s) приобретение, не правда ли?

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Есть и второй вариант, а именно: заказать так называемое «комбо-решение», позволяющее запустить на своём железе проекты от нескольких приставок. Наиболее продвинутой в этом смысле считается линейка Retron от Hyperkin. Пятая версия «ретро-чуда» поддерживает (загибайте пальцы): NES, Famicom, SNES, Super Famicom, Genesis, Mega Drive, Game Boy, Game Boy Color и Game Boy Advance. Плюс возможность вывести картинку по HDMI и нормальная конструкция на «большой» плате без видимых применений «капли». Про такую мелочь, как поддержка аутентичных геймпадов, мы скромно умолчим.

В чём подвох? Увы, но официально Retron 5 в Россию не поставляется, а его цена значительно превышает все существующие клоны Mega Drive и Famicom. В среднем, один комплект консоли обойдётся нашему геймеру в 9500 рублей без учёта пересылки от продавца с Ebay. Стоит ли оно того? В целом — да, поскольку Retron «ест» практически все картриджи, вне зависимости от происхождения и региона. Для желающих сэкономить есть более приемлемый по цене, но отличный по исполнению комбайн. Мы говорим про RetroDuo от Retro-Bit. Цена на аппарат колеблется в районе 4 тысяч по актуальному курсу. Печаль: Retro Duo не умеет работать с Mega Drive — его задача запускать игры NES и SNES. Важный дисклеймер: сказанное выше не относится к продукции, выпускаемой под брэндом Hamy. Она хоть и поддерживает Mega Drive/Famicom, но в 16-битных играх, по свидетельству очевидцев, местами жутко тормозит. То же касается и «Титана» от NewGame.

В сортах ностальгии: можно ли купить детство?

Наконец, третий путь: приобрести оригинальный Mega Drive/SNES и флэш-картридж к ней (Retron с ними не дружит). Из плюсов: родное железо. Из минусов — необходимость «подружиться» с интернет-аукционами и риск нарваться на клон из девяностых, если продавец живёт на территории России или СНГ.

Что же в итоге? Для ретро-геймеров и желающих поностальгировать сегодня есть десятки вариантов воплощения своей мечты. Это и китайские железки по цене в три копейки в базарный день, и чуть более дорогие отечественные версии, и авторизированные копии от AtGames. По другую сторону доски — «комбайны» от Retro-Bit и Hyperkin. Они, безусловно, дороже, но ответьте честно на простой вопрос: вы готовы экономить, приобретая сомнительные подделки? Если нет, то есть смысл заморочиться с Ebay — и выписать Retron 5 либо оригинальную приставку с флэш-катриджем. Всё-таки поговорка «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» не на пустом месте возникла. И не суть важно, придумал её кто-то из Ротшильдов, или простые англичане.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы