MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Все любители смарфтонов, планшетов и прочих смышлёных гаджетов каждый год с нетерпением ждут выставки Mobile World Congress в Барселоне, чтобы узнать, к чему готовиться через месяц-другой. Вот и на MWC 2016 новых гаджетов показали порядочно, о чём мы сразу рассказывали в новостях, но кое-что осталось за кадром.

Ещё за два дня до открытия выставки некоторые компании провели собственные мероприятия, на которых раcкрыли свои карты. Например, компания Alcatel OneTouch решила расстаться с половиной своего имени и показала свои новинки — смартфоны Idol 4 и Idol 4S, гибридный планшет Alcatel Plus 10 и три доступных смартфона линейки POP.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

На следующий день, накануне выставки, состоялось сразу четыре анонса и первый сделала компания LG, продемонстрировавшая модульный смартфон LG G5. Чтобы представители прессы не скучали, до начала мероприятия по залу баражировали брендированные дирижабли, которые некоторые любопытные журналисты пытались поймать за ниточки.

Саму презентацию вы наверняка видели, а вот как это выглядело с другой стороны, показывали мало где. В кажущемся небольшим зале разместилось более полутора тысяч журналистов.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Что касается LG G5, то он отличается от предшественника дизайном и модульной конструкцией, в связи с чем у него нет ни одной детали, отделанной кожей. Модульность тоже не совсем такая, как от неё ожидали — камеру или экран в аппарате заменить будет невозможно, зато у него есть сменный аккумулятор, аксессуар для улучшения музыкальных возможностей и ручка для более удобного фотографирования. Это, не считая камеры для создания панорамных снимков и сферического робота-камеры.

Компания Huawei привезла на выставку планшетный компьютер Mate Book. Корпус новинки выполнен из алюминия, благодаря чему считается, что MateBook сейчас самый лёгкий 12-дюймовый планшет на рынке (его вес составляет всего 635 граммов). 12-дюймовый дисплей имеет разрешение 2160x1440 пикселей, что несколько ниже показателей iPad Pro (2732x2048 пикселей) и Surface Pro 4 (2736x1824 пикселей), зато от одного заряда батареи MateBook способен проработать около 10 часов при интенсивном использовании.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Клавиатура, встроенная в кожаный чехол, даёт возможность нормально работать с текстами, но если вы вдруг привыкли работать лёжа, то полноценной заменой ноутбуку MateBook не станет.

С другой стороны, в нём используется новое поколение процессоров Intel Core M, производительности которых хватает не только для работы с офисными приложениями, но и для некоторых современных игр.

На стенде Huawei не только демонстрировали этот планшет и другие новинки, но и показывали, как делают вручную кожаные чехлы. Процесс этот долгий и весьма трудоёмкий, но наблюдать за работой мастера всё равно очень интересно.

Разработчики из Samsung прислушались к пожеланиям пользователей, и на выставке компания показала новые флагманы Galaxy S7 и S7 edge. По просьбам поклонников в них вернулись влагозащищённость и слоты для карт памяти. Теперь это, пожалуй, самые сбалансированные аппараты компании.

В компании придумали оригинальный способ проведения презентации: в огромном зале на 4000 человек расставили стулья, на каждом — очки виртуальной реальности, чтобы каждый из зрителей смог посмотреть на новинку, буквально окунувшись в презентацию.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Впрочем, это оказалось хитрым ходом, потому что, пока все глядели в очки и восхищались действием, по залу прошел никем не замеченный Марк Цукерберг, который затем стал рассказывать о том, как наш мир изменится под воздействием VR.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Китайская компания ZTE тоже привезла с собой новинку, которую показали за день до официального открытия выставки. Ею стал планшет ZTE Spro Plus со встроенным проектором.

Spro Plus оснастили 8,4-дюймовым сенсорным 2K AMOLED-экраном и аккумулятором ёмкостью 12100 мАч. Планшет снабдили камерой с автофокусом и технологией LASER, пришедшей на смену LED. Кроме того, в Spro Plus значительно улучшено звучание за счёт новой аудиосистемы JBL с четырьмя мощными встроенными динамиками.

Японская компания Sony в очередной раз обновила линейку Xperia и показала сразу три смартфона — Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA. Внешне они очень похожи друг на друга, но их характеристики различаются.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Чуть позже, после анонса, Джун Макино, главный менеджер по продуктовому маркетингу в Sony Mobile, официально объявил о прекращении выпуска смартфонов Z-серии, объяснив это тем, что серия Xperia Z достигла кульминации в своем развитии.

Серия Xperia X, по его словам, представляет собой новую главу в эволюции продуктовой стратегии компании. Она вобрала в себя самые передовые технологии смартфоностроения от Sony.

Кроме смартфонов, на стенде Sony были представлены проектор, наушник, который упрощает взаимодействие со смартфоном, когда заняты руки, и камера — личный видеорегистратор.

На MWC 2016 много говорили о сетях следующего поколения — 5G. Вместе с тем, существующие сети сейчас уже вполне способны обеспечивать потребности пользователей в скорости передачи данных, поэтому переход на 5G будет не столь заметным, как это было в предыдущую смену поколений связи. Основное преимущество новых сетей заключается в значительно большей пропускной способности во время пиковых нагрузок. Впрочем, испортить эту благостную картину вполне в состоянии разработчики новомодного «Интернета вещей» (Internet of Things), о котором говорили на стендах не только Qualcomm или Intel, но и многих других разработчиков.

Единый стандарт пока не выработан, и никакого приоритета в сети у 5G-устройств пока что нет. Смартфон и любое другое устройство, подключенное к сети, хочет равноправного доступа к данным, хотя, например, датчику температуры требуется отправлять данные не так часто. Сейчас эта проблема решается на уровне самого датчика, но когда их станет так много, как нам обещают, ситуация может измениться. Только представьте себе объём данных, передаваемых камерами, всевозможными датчиками, автомобилями и прочими устройствами. И это — не считая систем платежей и умных домов, напичканных сенсорами.

Кстати или нет, но MWC 2016 показала, что этот год стал началом конца недолгой эпохи планшетных компьютеров. Косвенно это подтверждает сокращение объёмов продаж планшетов на фоне возросшей популярности смартфонов с большими дисплеями и гибридных ноутбуков. Так или иначе, планшетов на выставке было немного.

То, что можно назвать планшетом, а не планшетным компьютером, привезли только компании Lenovo и BQ.

Lenovo показала TAB3 7, TAB3 8 и 10-дюймовый TAB3 10 Business, а испанская компания BQ — BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition. Остальные представленные мобильные компьютеры работали под управлением Windows и, скорее, относились к ноутбукам, поскольку комплектовались отсоединяемой клавиатурой.

В отличие от планшетов, виртуальная реальность на выставке проявила себя как тренд. Тему VR продвигали все, кому не лень. Кресла с очками или просто очки можно было встретить у Samsung, SK Telecom, LG, HTC и многих других компаний.

Тема VR на MWC 2016 поднималась настолько активно, что, как уже сказано выше, даже часть презентации новых флагманов Samsung S7 и S7 edge транслировалась через очки виртуальной реальности.

В целом, все эти разработки схожи — в очки, которые многие называют шлемом, вставляется смартфон. Надев их, человек попадает в виртуальный мир. Но во всех вариантах реализации VR всё же не возникает полноты ощущений, а порой они даже становятся неприятными. Наиболее удачный сценарий использования подобных конструкций — просмотр видеопанорам 360⁰. С другой стороны, это наиболее доступный вид VR.

Наиболее выгодно на фоне всех этих очков смотрится разработка HTC. Надев специальный шлем и взяв в руки два специальных манипулятора, не только получаешь ощущение перехода в другой мир, но и возможность почти полноценного взаимодействия с ним.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

В HTC Vive можно видеть свои руки и передвигаться по комнате без боязни столкнуться с человеком или стеной, а виртуальные презентации завораживают своей правдивостью.

Единственное ограничение при использовании HTC Vive — это необходимость использования достаточно мощного компьютера и небольшой, но пустой комнаты.

MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2 MWC 2016: показать то, что скрыто. Часть 2

Если эти условия соблюдены, то попав в виртуальную реальность, совсем не хочется выбираться из неё обратно. А хочется — продолжать наблюдать за подводным миром, сражаться в космосе или рисовать трёхмерные картины.

И отдельно стоит рассказать о разработке компании MediaTek, показавшей дисплей, автоматически согласующий цветовую температуру экрана и окружающей среды, за счёт чего экранная картинка выглядит более естественной и не выделяется за счёт цветового контраста.

В заключение хочется сказать, что прошедшая выставка Mobile World Congress 2016 оказалась значительно интереснее, чем в предыдущем году. Будем надеяться, что это знаменует новый виток в развитии индустрии мобильных устройств, и в будущем году мы увидим то, что перевернёт нашу жизнь с ног на голову.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы