Производство AMOLED-экранов теперь обходится дешевле, чем производство LCD

Производство AMOLED-экранов теперь обходится дешевле, чем производство LCD

Уже далеко не первый год некоторые флагманские смартфоны используют вместо LCD-панелей технологию AMOLED. Ведущие производители отмечают, что она позволяет не только улучшить качество передаваемой картинки, но и весьма существенно повысить время автономной работы устройств. Взять хотя бы компанию Samsung, которая на базе AMOLED-технологий интегрирует в своих устройствах функцию Always-On Display. Благодаря ей некоторые отображаемые на экране элементы теперь совершенно не потребляют энергию батареи.

Технология AMOLED все активнее начинает использоваться в самых разных устройствах. Ее нередко можно встретить в современных телефонах, лэптопах, смарт-часах и даже телевизорах. Возросший спрос, в свою очередь, рано или поздно снижает стоимость производства AMOLED-панелей. Совсем недавно стало известно, что производство AMOLED-дисплеев теперь обходится даже дешевле, чем производство LCD-панелей.

Аналитическая компания IHS Technology в своем последнем отчете указывает, что стоимость производства LTPS LCD- и AMOLED-дисплеев для 5-дюймовых Full HD-устройств в первом квартале этого года составила 14,6 и 14,3 доллара соответственно. И это первый случай в истории, когда технология AMOLED стала обходиться в производстве дешевле, чем технология LCD.

IHS Technology отмечает, что резкое снижение стоимости производства AMOLED началось в декабре 2015 года. И такая тенденция будет сохраняться как минимум еще следующие несколько месяцев. Как только спрос на технологию AMOLED сравняется с предложением, мы можем ожидать ее появления и в бюджетных моделях различных устройств. Тем не менее аналитики уверены, что снижение стоимости технологии, вероятнее всего, никак не отразится на снижении конечной стоимости флагманских устройств, так как здесь роль играют сразу несколько ключевых факторов.

Стоимость же производства AMOLED-панелей продолжит снижаться. И немалую помощь в этом окажет компания Samsung, которая готовит к запуску новые производственные линии. Если компании удастся поддерживать высокий спрос (что, вероятнее всего, так и будет, так как цена производства тоже снижается), то совсем скоро нас ждет настоящий «AMOLED-бум».

Конечно же, все будет зависеть от конечных производителей устройств. Ведь есть вероятность (хоть и небольшая), что самые крупные игроки рынка (такие как Apple, например) могут сделать свой выбор в пользу LCD. Это, в свою очередь, может серьезно ограничить то, насколько сильно сможет снизиться стоимость производства AMOLED-экранов.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы