Созданы нанороботы, способные самостоятельно «лечить» разрывы электрических цепей

Созданы нанороботы, способные самостоятельно «лечить» разрывы электрических цепей

Два ученых, Джозеф Ванг из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Анна Балаз из Питтсбургского университета, создали нанороботов, способных чинить вышедшие из строя электрические цепи. Что интересно, создать таких наноботов ученых вдохновила сама мать-природа, а точнее особенности нашей (человеческой) кровеносной системы.

Для создания роботов, которые бы сами направлялись на место разрыва (как тромбоциты в нашей крови, которые сразу же начинают двигаться к месту раны для остановки крови и начала процесса заживления), ученые использовали так называемые «двуликие частицы» (состоящие из двух и более частей разного химического состава) из золота и платины и поместили их в раствор перекиси водорода. При соприкосновении частиц платины и водорода произошла моментальная реакция высвобождения кислорода, который по сути как реактивное топливо продвигает нанороботов вперед. Процесс направляет роботов в нужную область, где частицы золота начинают эффективное «лечение» повреждений в электрической цепи.

nanomachines

Для проверки своего изобретения Ванг и Балаз применили раствор перекиси водорода (содержащий микроскопических роботов) на поврежденную цепь. Проблемой повреждения являлись крошечные (менее 1/10 толщины человеческого волоса) трещины, которые не позволяли току от батареи подавать питание на LED-лампочку. Как только нанороботы вступили в дело, ученые, когда подали питание с батареи на лампочку, обнаружили, что цепь восстановлена и лампочка снова горит.

Стоит учесть, ученые (помимо помещения раствора с наноботами) не оказывали прямого управления на нанороботов. Крошечные машины фактически действовали самостоятельно.

Портал Quartz отмечает, что «Ванг и Балаз создали роботов, способных благодаря частицам золота в буквальном смысле «чувствовать» изменения в напряжении и направляться к месту поломки. Эти изменения в напряжении продвигают наноботов к разрыву цепи для починки».

Такой прорыв в автоматическом ремонте беспрецедентен, так как теперь ученые будут искать способы активации роботов на основе «природных инстинктов», а не на базе управления нанороботами обычными строчками кода. Применение подобных роботов определенно найдет свое место в компьютерных науках.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы