Обзор Xiaomi Redmi Pro: техномикс доступного формата

Обзор Xiaomi Redmi Pro: техномикс доступного формата

Компания Xiaomi продолжает агрессивно выдавливать конкурентов из средних ценовых ниш, обыгрывая вчерашние «фишки» флагманов в традиционной доступной манере. На этот раз пришёл черёд переосмысления концепции смартпэда на каждый день, готового к выполнению любых задач. Перед нами Xiaomi Redmi Pro, щедро сдобренный теми самыми вкусными «фишками»: сканером отпечатков на лицевой панели, двойной камерой и AMOLED-дисплеем. Спецификации впечатляют не меньше цены, но что мы получаем на практике?

Технические характеристики Xiaomi Redmi Pro

  • Экран: OLED, 5,5", 1920x1080, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: MediaTek MT6797M 64-битный 10-ти ядерный: 2х2,1 ГГц Cortex-A72, 4х2 ГГц Cortex-A53, 4х1,3 ГГц Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Mali-T880 MP4
  • Операционная система: Android 6.0
  • Оперативная память: 3/4 ГБ
  • Встроенная память: 32/64/128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC (комбинированный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20
  • SIM: micro-SIM + nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, ИК-порт
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры: основная — 13 Мп + 5 Мп (двухтоновая вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп
  • Аккумулятор: 4050 мАч
  • Габариты: 151,5х76,2х8,15 мм
  • Вес: 174 грамма

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в традиционной для марки аккуратной и лаконичной коробке, а комплект поставки включает лишь пачку инструкций, «скрепку» для карточного лотка, сетевое ЗУ с напряжением 5 В и силой тока 2 А, а также кабель USB Type‑C.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Внешний вид

Дизайн Redmi Pro — компиляция всего, ранее уже виденного в смартфонах, но воплощённая в духе Xiaomi. Цельнометаллический корпус аппарата сделан с плавными скосами и закруглениями, зрительно уменьшающими его немалые габариты. Вся лицевая часть закрыта сенсорным стеклом с небольшим 2,5D изгибом по краю, в верхней части расположено отверстие разговорного динамика, а справа от него — блок датчиков освещённости и приближения, плюс фронтальная камера.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Слева от динамика незаметный (мог быть и поярче) светодиодный индикатор событий. Под экраном находится механическая кнопка «Домой» с интегрированным сканером отпечатков пальцев, а по бокам от неё две сенсорные, обозначенные фирменными точками.

Xiaomi Redmi Pro

На верхнем торце размещён 3,5-мм разъём под наушники, микрофон и ИК-порт, а снизу — два симметричных блока отверстий основного динамика и микрофона, между которыми вписан USB Type-C.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

На скошенной правой грани находятся кнопка питания и удобная качелька громкости, а на левой — комбо-лоток либо под две SIM-карты форматов micro и nano, либо карточку памяти microSDXC и одну micro-SIM.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Задняя поверхность смартфона выполнена безукоризненно, радуя шлифованной текстурой металла и аккуратными полосками антенн сверху и снизу. Основное внимание обращают на себя два блока камер, расположенных друг над другом и слегка утопленных в корпус, и двухтоновая вспышка между ними.

Xiaomi Redmi Pro

Эргономика

Для смартфона с 5,5-дюймовым экраном габариты Xiaomi Redmi Pro можно назвать весьма компактными — они позволяют без особого дискомфорта пользоваться им в повседневных условиях.

Xiaomi Redmi Pro

Вес в 174 грамма тоже не сильно досаждает, скорее закрепляя ощущение монолитного смартфона из шлифованного металла. И только ношение Redmi Pro в переднем кармане брюк/джинсов всё-таки доставляет неудобства — такова плата за большую диагональ. Ну а к аккуратности проработки и продуманности всех элементов дизайна придраться невозможно.

Экран

Первым среди смартфонов фирмы Xiaomi Redmi Pro получил 5,5-дюймовую OLED-матрицу экрана разрешением 1920х1080 (что обеспечивает плотность картинки 401 пиксель на дюйм). Матрицы производятся компаниями EverDisplay и BOE Display, применяющими RGB-структуру субпикселей без пресловутого Pentile. Резкость картинки и шрифтов на отличном уровне, без каких-либо скидок на цену гаджета.

Xiaomi Redmi Pro

Качество цветопередачи весьма близко к натуральным значениям RGB-пространства, за исключением небольшого дефицита контраста в бледных оттенках. Температура белого при настройках по умолчанию не сильно превышает отметку в 6900К. Альтернативой служат насыщенные и яркие палитры AMOLED-настройки, в одной из которых можно выбрать оттенок белого.

Xiaomi Redmi Pro

К углам обзора, поведению на солнце и глубине чёрного цвета нет никаких претензий, а вот минимальный уровень яркости подсветки высоковат для чтения в сумерках.

Xiaomi Redmi Pro

Нареканий к прочности сенсорного стекла не возникает, как и вопросов к эффективному олеофобному покрытию. Что касается Multitouch, поддерживается до десяти одновременных прикосновений.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0 с фирменной надстройкой интерфейса MIUI 8, получившей в восьмом поколении улучшенную систему управления безопасностью, возможность сохранения одним скриншотом всей web-странички в браузере, а также небольшие нововведения в Галерее.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

С уведомлениями мессенджеров теперь никаких проблем, да и Antutu не потребовалось выставлять дополнительные разрешения.

Что касается оформления, оболочка смотрится просто и дружелюбно, предлагая обилие гладкой и быстрой анимации, плюс хорошо прорисованные «шторки» и переключатели активности. Настройки получили стандартную группировку пунктов, не потеряв в обилии мелких «фишек».

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

К примеру, добавилась активация заблокированного экрана двойным касанием по стеклу, а вот схема разблокировки отпечатком стандартная для гаджетов с расположением сканера на клавише «Домой».

Xiaomi Redmi Pro

Необходимо нажать на неё, и лишь затем будет обработан отпечаток, на что уходит чуть меньше секунды. Используется датчик второго поколения, к работе которого не возникло ни единого нарекания.

Стандартные клавиатуры MIUI для номеронабирателя и ввода текста просты и удобны в использовании одной рукой.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Среди предустановленного ПО можно отметить пакет софта Google в довесок к магазину, диспетчер файлов, стандартное мультимедийное и рабочее оснащение, плюс радио.

Аппарат в работе

«Мотором» Xiaomi Redmi Pro выступает эффективная SoC платформа MediaTek Helio X20 MT6797M, со сложной многопроцессорной архитектурой из двухъядерного 2,1 ГГц Cortex-A72, четырёхъядерного 2 ГГц Cortex-A53 и ещё одного четырёхъядерного 1,4 ГГц Cortex-A53. Графическая подсистема представлена графикой Mali-T880 MP4, а оперативной памяти в смартфоне 3 ГБ. Объём встроенного хранилища зависит от версии аппарата и может составлять либо 32, либо 64 ГБ, само собой, поддерживаются USB-OTG и карточки памяти microSDXC. Кстати, версия на 64 ГБ оснащена более мощным процессором Helio X25. Также существует и максимально продвинутая версия с 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенного хранилища, плюс упомянутый X25.

Xiaomi Redmi Pro

В процессе ежедневной эксплуатации смартфон ведёт себя отлично, радуя высокой скоростью работы и полным отсутствием микролагов при переключении между приложениями. Соответствующие впечатлениям результаты показали и бенчмарки.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Для оценки реальной производительности мы вооружились традиционным игровым набором, за исключением Godfire — в Play Market игра оказалась недоступна для устройства. Ну и ладно, ведь альтернатив достаточно много.

Xiaomi Redmi ProDoodle Jump DC Super Heroes: с этой игрой вообще никаких вопросов. Xiaomi Redmi ProLara Croft: Relic Run: свайп-раннер едва ли похож на адекватную нагрузку для этого смартфона. Всё запускается быстро и работает гладко.

Xiaomi Redmi ProMortal Kombat X: несмотря на десятисекундную загрузку, в процессе игровых сражений не возникает микролагов и проседаний fps, а температура смартфона едва достигает 40°C в районе задней камеры. Xiaomi Redmi ProReal Racing 3: при кучном прохождении поворотов значения fps проседают до 10–15, но в остальное время игра работает без нареканий, радуя отличной графикой и лёгким оттенком реализма в управлении.

Xiaomi Redmi ProWorld Of Tanks Blitz: по умолчанию игра запускается на минимальных настройках графики, хотя на максимуме fps редко падает ниже 30.

С просмотром видео в разрешении Full HD и с битрейтом 10 Мбит/с никаких проблем не возникает, как и с 4K-видео.

Xiaomi Redmi Pro

Что касается выполнения смартфоном основных телефонных функций, то никаких нареканий не возникло. Разговорный динамик обеспечивает чистую и натуральную передачу голоса собеседника, пусть и с минимальным запасом по громкости. К микрофонам никаких претензий, да и вибромотор работает энергично, без отзвуков. Основной динамик звучит чисто и аккуратно передаёт средние частоты, но басов нет даже в зачатках. А вот громкость хороша, примерно на 10–15% выше средних значений.

В наушниках качество звучания на обычном уровне для устройств средней и верхней ценовой планки. Запас по громкости минимален, зато дефицита среднего баса и детализации среднечастотного диапазона не ощущается, а вот сцена довольно зажата, как и общий динамический диапазон. Традиционно имеются фирменные пресеты для гарнитур Xiaomi, а также ручная корректировка эквалайзера.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

Камера

Сдвоенный модуль основной камеры здорово выделяет Xiaomi Redmi Pro из ряда конкурентов, предлагая расширенные возможности по созданию красивого размытия фона на портретах. Это если верить промо-материалам компании, а на практике применяется основной 13 Мп сенсор Sony IMX258 с пятилинзовой оптикой светосилы f/2.0, плюс вспомогательный 5 Мп сенсор Samsung S5K5E8 с идентичной оптикой и светосилой. Такой же сенсор, но уже без автофокусной оптики, применяется во фронтальной камере, также обладающей светосилой f/2.0. Интерфейс по работе с камерой выглядит лаконично и удобен для съёмки в автоматическом режиме. С другой стороны, ручной режим предлагает лишь выставление пресета баланса белого и светочувствительности ISO, без фиксации выдержки и других интересностей.

Xiaomi Redmi Pro Xiaomi Redmi Pro

При съёмке днём камера демонстрирует высокую скорость фокусировки и позволяет добиться качественных снимков с весьма точным балансом белого. При контровом освещении экспозамер выдаёт стандартные болячки бюджетных камер, а ручная корректировка приводит к потере времени.

 

В помещении камера также аккуратно выдерживает баланс белого и чаще угадывает с замером экспозиции, благодаря чему удаётся чаще получить хороший снимок без дублей.

 

В условиях недостаточного освещения камера демонстрирует хороший результат, если принять во внимание итоговую стоимость аппарата и поведение конкурентов. Выдержка и светочувствительность фиксируется в адекватных значениях, препятствующих смазыванию от дрожи рук.

 

Xiaomi Redmi ProСъёмка крупным планом со вспышкой на Redmi Pro оправдана, благо экспозамер и значения выдержки отлично работают с двухтоновой заливкой кадра светом. Xiaomi Redmi ProБез вспышки результат тоже весьма приятный.

Фотографирование портретов и небольших объектов крупным планом — основная фишка двухкамерной системы Redmi Pro. Дополнительный 5-Мп сенсор делает снимки фона и замер глубины на всей экспозиции, позволяя затем вручную выставлять глубину размытия фона и выбирать точку фокусировки.

Xiaomi Redmi Pro

Вплоть до f/0,95, словно в руках не смартфон, а камера с объективом Carl Zeiss Planar, на который снималась высадка на Луну.

 

Эффект этот достигается программным размытием, и использовать его следует аккуратно, особенно на портретах.

 

Со съёмкой текста никаких проблем не возникает.

Xiaomi Redmi Pro

Фотографии на фронтальную камеру получаются среднего качества, без претензии на художественность.

Xiaomi Redmi Pro

Доступен режим съёмки с расширенным диапазоном HDR, позволяющий запечатлеть детали объектов, снятых при контровом освещении. Алгоритмы работают чётко, да и к скорости никаких вопросов.

Xiaomi Redmi ProСнимок с HDR Xiaomi Redmi ProСнимок без HDR

Съёмка панорам ведётся из вертикального положения, но итоговый результат высоким разрешением не порадует.

Xiaomi Redmi Pro

Есть и возможность записи FHD-видео с частотой 30 к/с и средним качеством звука.

Режим замедленной съёмки позволяет делать видео с частотой 120 к/с, но уже в разрешении 720p.

Беспроводные интерфейсы

Благодаря использованию передовых коммуникационных элементов в смартфоне поддерживается работа двух SIM-карт в 3G/LTE сетях, что понравится любителям общения с номеров TELE2.

Xiaomi Redmi Pro

В целом набор беспроводных коммуникаций весьма стандартный, причём Wi-Fi тут лишь версии IEEE 802.11n, без двухдиапазонного ac, а вот Bluetooth версии 4.2. Также не стоит забывать про ИК-порт, которой предназначен для управления бытовой электроникой.

Навигационный модуль поддерживает GPS/ГЛОНАСС/BeiDou и радует высокой скоростью работы при умеренном энергопотреблении. На «холодный» пуск тратится меньше 30 секунд, а при выезде из тоннелей не проходит и пяти секунд до восстановление координат.

Xiaomi Redmi Pro

Автономная работа

Смартфон Redmi Pro оснащён несъёмной батареей ёмкостью 4050 мАч, на полную зарядку которой требуется чуть больше двух часов — комплектное двухамперное зарядное устройство ускоренную зарядку от MediaTek не поддерживает. Для подобной диагонали экрана ёмкость близка к стандартной по рынку, и результаты замеров оказались весьма близки к ожиданиям.

В среднем заряда аккумулятора хватает на день-полтора активной эксплуатации, с двумя часами интернета, постоянными мессенджерами в фоне, ежедневными перемещениями гигабайта файлов из «облака» и между носителями, часом игр и тремя часами музыки в наушниках. Во время игры в Real Racing 3 на максимальной яркости подсветки за час теряется 29% заряда, а цикличный просмотр ролика в Full HD в автономном режиме продлился чуть больше 13 часов.

Схожий результат показал и синтетический тест PCMark.

Xiaomi Redmi Pro

Итоги

По совокупности впечатлений Xiaomi Redmi Pro можно смело назвать отличным смартпэдом на каждый день, особенно для тех, кому больше интересны возможности двухкамерной системы, нежели самый передовой ассортимент коммуникаций. Как и у большинства доступных смартфонов на рынке, у него есть свои недостатки, но они перекрываются его достоинствами: приятным цельнометаллическим корпусом, честным OLED-дисплеем без Pentile, а также продолжительным временем работы. И ценой, куда же без неё в наше время дорогих флагманов, замена экрана которых обойдётся дороже покупки нового Xiaomi Redmi Pro. Впрочем, тут уже решать вам.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • большой объём встроенной памяти;
  • мощная аппаратная начинка;
  • двойная камера;
  • быстрый сканер отпечатков.

Минусы:

  • отсутствие 5 ГГц Wi-Fi и NFC;
  • нет быстрой зарядки.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы