Обзор NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti: бюджеты на диете

Обзор NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti: бюджеты на диете

NVIDIA начала год с высокой ноты. Графические системы поколения Pascal задавали тон всей индустрии каждой новой ревизией, но какими бы «вкусными» ни были результаты GTX 1080 и прочих топов — позволить себе их смогут лишь избранные. В нелёгкое кризисное время вопрос цены стал актуален как никогда — вот и пришёл черёд заполнить пробел в бюджетном сегменте. Но смогут ли доступные видеокарты удовлетворить базовые потребности геймера и предложить немного больше в современных играх? В борьбу за звание «всё и сразу за десять тысяч» вступили новые представители от NVIDIA — GTX 1050 и GTX 1050 Ti.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Время для выхода самое подходящее. Многие геймеры оказались заложниками ситуации: кто обновлял «железо» до кризиса, сейчас психологически не готов отдавать в два раза больше бумажек за комплектующие того же класса. Хитовых игр при этом меньше не становится, и аппетит растёт с выходом каждого блокбастера. Можно извернуться и заглянуть на барахолки в поисках былых легенд, но проще, да и разумнее обратить свой взор на что-то новое и современное.

Двое из ларца одинаковых с лица

Лукавить не будем, «серия 50» всегда была крепким середняком и звёзд с неба не хватала. Градус скепсиса остался бы на прежнем уровне, но «Паскали» внесли свои корректировки в прежнюю расстановку сил. Для тех, кому много не надо и кошелёк карман не оттягивает, NVIDIA обновила свою бюджетную линейку сразу в двух вариантах одной серии. В редакцию попали обе версии новых видеокарт, но не совсем обычные — ранние инженерные образцы красотой не щеголяют, но ведь главное, что же там внутри. Также, несмотря на внешнюю схожесть и практически одинаковые платы — это две разных видеокарты, каждая со своими сильными и слабыми сторонами.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Новая «паскальная» диета пошла десятому поколению на пользу: энергопотребление сократилось, а частоты поднялись. Видеокарты скинули лишние граммы и умерили свой аппетит — «пятидесятки» лишились разъёма дополнительного питания и получают живительные силы исключительно через PCI-E слот. При максимально возможном энергопотреблении в 75 Ватт о прожорливом блоке питания и спагетти из кабелей в корпусе можно забыть — экономичные системы снова в моде. Неприятным последствием такой диеты окажется лишь разгон, но эту проблему решат партнёры. Они и фаз питания докрутят, и охлаждение солиднее поставят, а может и версию без кулеров выпустят.

Но у скромных пропорций есть свои достоинства. Укороченная плата влезет абсолютно в любой корпус. Такими темпами, с которыми NVIDIA режет пространственный пыл своих чипов, она рискует  в ближайшие годы превратиться буквально в «зелёную» компанию: игровые PC за пару-тройку лет уменьшатся в размерах до консольного форм-фактора. Впрочем, приставочные лавры заслужены не только пропорциями, но и производительностью. Однако, если компактные видеокарты окажутся достаточно мощными, то в глазах многих могут стать актуальной заменой консоли, ведь «апргрейд» звучит куда привлекательнее (и в два раза дешевле) покупки нового устройства.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Pascal кроется в деталях

Сходства между видеокартами подошли к концу, а умом и сердцем они отличаются. GTX 1050 получила 640 CUDA-ядер, в то время как старшему собрату докинули ещё 128. Частоты по сравнению с прошлым поколением выросли на треть, но что примечательно — младшая GTX 1050 работает на более высоких, дабы компенсировать разницу в архитектуре. Наиболее фундаментальным отличием двух видеокарт стала память. Обе версии получили современную GDDR5 с эффективной частотой в 7 Ггц, но старшая модель несёт на борту четыре гигабайта, а младшая, как и GTX 950, всего два. Подобным решением NVIDIA принудительно развела двух братьев по разным углам. В случае GTX 1050 Ti объём оптимальный. А вот скромные на бумаге два гигабайта в GTX 1050 вызывают сомнения: современные игры довольно прожорливы в вопросах памяти, особенно когда дело доходит до текстур и сглаживания.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Тестирование

Давайте смотреть правде в глаза — тестировать бюджетную видеокарту в тех же условиях, что и топовые решения, попросту негуманно. Поэтому замер производительности парочки из поколения GTX 1050 проходил в нескольких режимах и при определённых условиях. Несмотря на возможность выводить изображение вплоть до 7680x4320 пикселей, все тесты проходили в 1080p. К тому же, в связи с ограниченным объёмом видеопамяти у младшей версии, не все игры на ней удалось запустить при максимальных настройках (их на сводном графике ниже пометили звёздочкой).

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Unigine Heaven

Утро начинается с кофе, тест видеокарты — с бенчмарка. Примененный синтетический тест не нуждается в представлении, он стал отправной точки в каждом обзоре игрового «железа». В нашем случае для него выбираются довольно тяжёлые настройки: разрешение 1920 на 1080 точек, максимальное качество, тесселяция и сглаживание.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

GTX 1050 Ti отметилась результатом в 922 «островных попугая», а более бюджетная версия заработала 824 очка. Таким образом, новое поколение бюджетной серии почти вполовину быстрее своих предшественников. Довольно внушительный скачок.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Battlefield 1

Долгожданное творение от DICE наконец-то заняло почётное место на полках магазинов и спровоцировало массовое падение дирижаблей в мультиплеере. Эпос в декорациях Первой мировой войны уже мелькал в предыдущих тестах, но с бета-кодом. Настал черёд финальной версии, в которой, тем более, появилась поддержка DX12.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Battlefield 1 поселится на многих компьютерах, поэтому результаты тестирования будут крайне актуальны. Игра работает на самой свежей версии движка Frostbite и способна дать жару любому «железу». Кровавая массовка в мультиплеере удивительно бодро бегала даже с динамической погодой и даже на ноутбуках, но сможет ли с ней справиться новый дуэт? В качестве эксперимента все настройки были выставлены на Ultra с TAA сглаживанием. Чего только не сделаешь из научного интереса.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Удивительно, но вместо слайд-шоу с экрана полился плавный поток кадров. Несмотря на настройки для видеокарт посерьёзней, результаты, которые показала GTX 1050 Ti, оказались лишь слегка ниже оптимальных — 59 кадров в мультиплеере с редкими падениями. Тем, для кого фреймрейт превыше всего, следует понизить настройки сглаживания — fps будет ощутимо больше, а на качестве изображения почти не скажется.

С GTX 1050 ситуация оказалась тоже выше ожиданий. Несмотря на ограниченный объём памяти, игра динамически подгружала необходимый объём данных без лишних жертвоприношений. Поэтому результат нельзя ставить в один ряд с будущими тестами, но динамика наглядная — 54 fps по среднему показателю. Учитывая крайне нестабильную работу игры на консолях, выходит, даже бюджетная современная ПК-система справится с Battlefield 1 лучше. Выбор очевиден.

Battlefield 4

Но не всем придётся по душе Первая мировая, часть игроков ещё долгое время будет соревноваться в мультиплеере BF4. Классический шутер от DICE ещё недавно был обязательным в тестировании топовых видеокарт, но с технологического Олимпа его уже сместили. Однако дни его не прошли.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Для теста был выбран самый тяжёлый уровень одиночной кампании — Шанхай. Детализированные персонажи, погодные эффекты и красивая вода. Удивительно, но за годы оптимизация движка Frostbite даже улучшилась. Для GTX 1050 Ti результат оказался практически идентичный — всего на кадр меньше чем в BF1. Но малый объём памяти сильнее ударил по результатам GTX 1050 — всего 47 fps на ультра-настройках.

Gears of War 4

Ещё один новичок в наших тестах, один из главных хитов от Microsoft, попал сюда, конечно, не из-за посредственного главного героя или костылей Windows Store. Просто технологическая база игры на высшем уровне: отличная оптимизация и внешний вид, поддержка DX12 и крайне подробный бенчмарк — рай для тестирования.  

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

При всех максимальных настройках (в том числе и сглаживания) GTX 1050 Ti выдала достойные 53 кадра в секунду. Не дотягивает до золотых шестидесяти совсем чуть-чуть, но это поправимо при низком AA. При этом игра выглядит и работает намного лучше Xbox One версии.

Но не всё так гладко с GTX 1050. Ограничения в 2 ГБ видеопамяти пришлись «прожорливой» игре не по нраву: качество текстур заметно упало. Но и только — игра умеет динамически распределять ресурсы, а не неистово тормозить при первых же сложностях. Увы, в этом случае без компромиссов не обойтись — придётся жертвовать либо разрешением (его игра тоже может динамически подстраивать), либо качеством текстур/эффектов.

DOOM

Только подходит время списать главный шутер весны со счетов, как для него выходит очередное обновление. На этот раз «Аркадный режим» с очками, бонусами и прочей ностальгической мишурой середины девяностых. Отличный повод ещё раз принять душ из крови Кибердемона и спуститься в марсианский ад. DOOM не просто так занимает почётное место в наших тестах не первый месяц. Бессмертный шутер отлично себя показал в проверке топовых решений, но по зубам ли он среднему дивизиону?

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

С небольшими оговорками, но результат положительный. Игра крайне требовательна к объёму видеопамяти, поэтому загрузить текстуры в самом высоком разрешении движок просто не дал. Не то чтобы визуальное восприятие пострадало фатально, но с другими результатами тестирования сравнивать не совсем корректно. При этом разрешение и даже максимальное сглаживание на месте, а показатели даже выше ожиданий — 57 для обычной GTX 1050 и аж 72 fps у Ti-собрата.

Overwatch

Ещё один народный любимец продолжает ежедневно вербовать в свою армию тысячи фанатов. В Overwatch играют и по-хардкору, и в стиле «пара матчей вечерком». Blizzard с умом подошли к вопросу и не стали делать из игры графического монстра, так что для бюджетных братьев это идеальный сценарий работы.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Результаты ожидаемы — обе видеокарты вполне справились с игрой на максимальных настройках. GTX 1050 Ti положила стрелку кадрометра до отметки в 68, а младшая версия скинула всего десятку, не добрав пару кадров до золотой отметки. Для сетевого боевика более чем играбельно.

Steam VR Test

Дуэт серии 1050 впервые в поколении Pascal не получил статус VR Ready, но и год назад этот почётный шильдик доставался лишь видеокартам на пару голов повыше. Так что VR-тестирование можно было вполне пропустить, но охота пуще неволи.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

Обошлось без сюрпризов, ведь режим VR крайне требователен ко всем элементам графической системы. Но оптимизация на уровне архитектуры слегка сгладила результат, и он по данным тестирования оказался «Приемлемый» и в жёлтой зоне. На практике вряд ли кто-то будет подключать шлем за восемьсот баксов к бюджетной видеокарте, но если вдруг — даже GTX 1050 Ti более-менее с задачей справится: средний рейтинг 3.9. У младшей версии 2.2.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

За кадром

Подобные тесты — довольно тяжёлые режимы в крайне нелёгких играх — некоторые считают варварскими. Но они призваны выжать все соки из новобранцев и выявить их недостатки. Заниматься же разгоном на инженерных образцах — занятие крайне неблагодарное, так что реальный потенциал новых видеокарт будет раскрыт позже, в других обзорах. Они неизбежны, ведь если есть возможность получить больше за доступную сумму, то почему бы ею не воспользоваться?

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

За кадром также осталось множество игр, которые прошли сквозь транзисторы нового дуэта, но тесты производительности, например, Counter-Strike: Global Offensive вряд ли можно считать наглядными. Ни одна из популярных игр не смогла положить новичков на лопатки. CS:GO, DOTA 2, League of Legends и даже Minecraft идут без каких-либо нареканий и с фреймрейтом ощутимо выше 60 кадров. Эти видеокарты просто созданы для подобных проектов, вероятно в самом прямом смысле.

Общие результаты

Финальные цифры по результатам тестирования вызвали двоякую реакцию. С одной стороны, на вершине блещет GTX 1050 Ti, которая достойно справилась со своей задачей. В подавляющем большинстве проектов средняя планка скорости кадров вплотную приближается к 60, отставая от заветной цели всего на пару пунктов. А принимая во внимание, что для тестов настройки сглаживая выставлялись до запредельных, достичь идеальной плавности можно, переключившись просто на «Высокие». Главным вызовом стал «Ведьмак 3: Кровь и Вино», но игра работала и выглядела всяко лучше консольных аналогов. С этой видеокартой можно наслаждаться многими красивыми хитами с минимальными ограничениями. И разница с прошлым поколением довольно ощутима: там где GTX 750/950 и их «Ti-версии» давали слабину — представительница Pascal порой лучше в полтора раза.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 TiВ настройках игр, отмеченных звёздочкой, был понижен уровень сглаживания и качества текстур.

Но с другой стороны есть просто GTX 1050. Увы, опасения насчёт нехватки памяти подтвердились в половине тестов. Современные проекты стали требовательны к её объёму, и качественные текстуры просто не помещаются. Именно злосчастные «два гига» оказались узким местом и вынудили снизить качество графики в ряде игр. Для кого-то сей факт станет поворотной точкой в выборе. Учитывая, что GPU двух видеокарт находятся почти в одной категории — разница порой довольно заметная.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 TiВ настройках игр, отмеченных звёздочкой, был понижен уровень сглаживания и качества текстур.

Итоги

От бюджетного сегмента не ждёшь сюрпризов, и частенько дешёвые видеокарты выступают просто в роли заглушки для PCI-E слота. Но новая линейка довольно успешно справилась с большинством игр, пусть и не без изъянов, которые, впрочем, простительны за такую цену. Кажется, бюджетные видеокарты больше не проклятье, а лишь взвешенный выбор.

NVIDIA GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti

GTX 1050 Ti придётся по душе тем, кто хочет прикоснуться к самым сочным играм без обмена собственных органов на комфортное количество кадров. Чуть больше чем за десять тысяч рублей покупатель получает добротное решение с оптимальным объёмом памяти и неплохими возможностями. Затянуть пояс потуже, может и придётся, но геймерский пыл сломлен не будет — это вполне сбалансированный выбор для тех, кто в 2016 году не хочет попасть впросак и переплачивать.

С GTX 1050 история иная — она больше подойдёт тем, кто хочет сэкономить любым возможным способом, по вечерам открывает любимые ящики в CS:GO и оставляет кладбище раков на миде в League of Legends. Увидеть все игровые красоты с ней не представится возможным, но и стоит она 8490 рублей. Главное, определиться что важнее, ведь разница в цене между картами не так ощутима как в результатах. Но в любом случае, обе видеокарты стали единственными в своём классе, которые скинули разъём для дополнительного питания, а производительности прибавили на треть.

Плюсы:

  • достойная производительность в играх;
  • умеренный ценник;
  • очень низкое энергопотребление.

Минусы:

  • 2 ГБ памяти у GTX 1050 — маловато.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы