Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Мобильные аудиосистемы хороши тем, что их можно поставить куда угодно и взять с собой на прогулку или в поездку. Но не каждая из них готова переносить тяготы походной жизни: при создании некоторых мини-АС инженеры в первую очередь думают о привлекательном дизайне, а не защищённости устройства. В продуктовой линейке от Microlab Elecrtonics есть как «офисные», так и более защищённые «походные» мини-колонки, и одна из них — Microlab D22, о которой и пойдёт речь.

Технические характеристики Microlab D22

  • Конфигурация системы: моноблочная
  • Динамики: 2 х 1,5ʺ
  • Мощность: 2 х 3,5 Вт
  • Частотная характеристика: 80–20000 Гц
  • Импеданс: 4 Ом
  • Гармонические искажения: <0,5%
  • Отношение сигнал/шум: >80 дБ
  • Разделение каналов: >60 дБ
  • Аудиовход: стерео, 3,5 мм
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3,7 В, 1200 мАч
  • Размеры: 233x125x48 мм
  • Вес: 282 грамма
  • Цвет: оранжевый, розовый, голубой, салатовый, чёрный

Упаковка и комплектация

Microlab D22 поставляется в белой картонной коробке с большими «окнами», в которые видна упакованная в блистер колонка.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

По бокам внутри коробки находятся плоский аудиокабель длиной 0,6 метра с 3,5-мм штекерами на обоих концах, кабель micro-USB для подзарядки аккумулятора, гарантийный талон и руководство пользователя.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Внешний вид

По своим габаритам колонка Microlab D22 легко поместится в небольшой сетчатый карман, который обычно есть сбоку на многих сумках или рюкзаках.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Форма корпуса округлая и обтекаемая, как у подводной лодки, а по периметру сделана имитация соединительных фланцев. Внешний силиконовый корпус с эффектом софт-тач защищает от ударов, пыли и влаги внутренний жёсткий корпус. Колонка предлагается в пяти расцветках: оранжевой, розовой, голубой, салатовой и чёрной, что позволит подобрать наиболее подходящий владельцу по стилю вариант.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

В силиконовой оболочке сделаны канавки, в которые прокладывается толстый шнур, пропитанный полимером для поддержания круглой формы. Для получения декоративного эффекта цвет шнура выбран контрастирующий с цветом корпуса: для четырёх ярких расцветок он тёмно-серый, а для чёрного — зелёный.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Конфигурация канавок такова, что шнур можно проложить несколькими способами, получив на конце свободную петлю разной длины. В сочетании с надёжным пластиковым зажимом, скрепляющим концы шнура, это обеспечивает самые разные варианты ношения колонки на запястье или плече, а также её крепления на одежде, снаряжении или, например, велосипеде.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

На боковинах колонки — симпатичные перфорированные решётки с ромбовидными отверстиями. С фронтальной стороны, там, где шнур проложен Х-образно, в корпусе девайса симметрично расположены два 1,5-дюймовых широкополосных стереодинамика, а с обратной стороны по центру — продолговатый пассивный излучатель, усиливающий воспроизведение низких частот.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

На фронтальной стороне сверху находятся микрофон системы громкой связи и четыре кнопки управления, помеченные рельефными символами. Внизу расположены светодиодные индикаторы: белый — активности Bluetooth-соединения и красный — подзарядки аккумулятора.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

На обратной стороне оболочки отлита опора в форме буквы V, которая обеспечивает легкую установку колонки на ровной поверхности, а также небольшой зазор, необходимый для улучшения звучания.

На нижнем торце есть плотно закрывающаяся заглушка, под которой находится отсек с тремя разъёмами: 3,5-мм для проводного подключения аудиоисточника, слот для карт microSD (TransFlash) и micro-USB для подзарядки встроенного аккумулятора.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Управление, интерфейсы и функции

На корпусе колонки четыре кнопки управления. Первая (круглая) включает питание при длинном нажатии (2–3 секунды), а при дальнейших коротких нажатиях переключает режимы работы: Bluetooth / Карта памяти / FM-приёмник / Аудиовход. Вторая кнопка (знак «минус») служит для понижения уровня громкости (короткое нажатие) или переключения музыкальных треков назад по плейлисту / списку радиостанций (двойное нажатие). Третья (треугольная) кнопка отвечает за включение воспроизведения, его остановку, ответ на входящий звонок (короткое нажатие) или дозвона по последнему входящему номеру (двойное нажатие). И последняя кнопка (знак «плюс») служит для повышения уровня громкости (короткое нажатие) или переключения музыкальных треков вперёд по плейлисту / списку радиостанций (двойное нажатие). Из-за довольно толстого слоя силиконовой оболочки, защищающей корпус и кнопки, последние не всегда правильно реагируют на нажатия: система иногда путает короткое одинарное и двойное нажатия. Но это, конечно, зависит и от силы нажатия и привычки пользователя к управлению.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Microlab D22 предусматривает два варианта соединения с источниками аудиосигнала — беспроводное по Bluetooth, или при помощи аудиокабеля. В первом случае, «музыкальными донорами» могут быть смартфоны, планшеты и другие компьютеры с модулем Bluetooth. Во втором, к ним добавятся плееры и другие аудиоустройства, оборудованные стандартным аудиовыходом. Кроме того, колонка способна работать полностью автономно, если воспользоваться слотом карт памяти microSD и вставить в устройство соответствующий носитель с музыкальными записями.

Совсем самостоятельный режим работы колонки — в качестве FM-радио. У встроенного приёмника получилось просканировать FM-диапазон и запомнить все станции в частотном диапазоне от 87,5 до 105,7 МГц. При хорошем приёме радиосигнала (зависит от FM-станции) звучание было вполне качественное.

Такие действия, как сопряжение Bluetooth-устройств, переключение режимов и переключение радиостанций сопровождаются звуковыми подтверждениями, которые записаны приятным мужским баритоном. К сожалению, они только на английском языке.

Колонка в работе

В ходе испытаний Bluetooth-cоединения при длительном нажатии соответствующей кнопки на колонке выдаётся звуковое подтверждение активности и одновременно начинает часто мигать белый светодиодный индикатор. После этого смартфоны за пару секунд обнаруживали колонку, которая отображалась в списке доступных устройств, как D22. После подключения колонка вновь выдаёт звуковое подтверждение, теперь уже об установке соединения. Когда оно установлено, частота световых импульсов индикатора снижается.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

В условиях городской квартиры, в одном помещении сигнал принимался уверенно на расстоянии до пяти метров и становился неустойчивым лишь на большем удалении, а также на пару секунд мог прерываться (и затем восстанавливаться) при заходе за «полупрозрачные», т.е. не железобетонные, перегородки.

При входящем звонке на смартфон воспроизведение музыки прерывается, в динамиках слышен сигнал вызова. Ответить на звонок и поговорить по громкой связи можно, нажав на кнопку воспроизведения. После завершения разговора проигрывание музыки возобновляется с минимальной задержкой.

Подключать колонку к внешнему устройству удобнее при помощи кабеля, поскольку исключаются помехи от других Bluetooth-девайсов, а также прерывания звука при подтормаживаниях смартфона или планшета во время выполнении каких-либо действий. Штатный плоский аудиокабель не слишком длинный — 0,6 метра. Он явно рассчитан на подключение к близко расположенным мобильным устройствам, а не стационарным компьютерам или аудиоустройствам.

Звук

По максимальному уровню громкости (7 Вт) акустическая система Microlab D22 вполне годится не только для персонального развлечения или озвучивания фильмов при просмотре с ноутбука или планшета, но и для музыкальной поддержки семейного торжества, загородного пикника, поездки на велосипеде по довольно шумным трассам и других активных действий на открытом воздухе.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

Звучит колонка чисто и отчётливо. Даже на максимальном уровне громкости не удалось услышать каких-то посторонних призвуков, вызванных вибрациями корпуса или перегрузкой мембран динамиков. Диапазон воспроизводимых частот довольно широкий, и в звучащей музыке присутствуют не только чистые высокие и средние частоты, но и басы (верхние и средние). Если колонку поместить на ровную поверхность, например, деревянную столешницу, то небольшой зазор, обеспеченный конструкцией корпуса колонки, помогает дополнительно обогатить звучание низкими частотами за счёт возникающего полезного резонанса. Этим приёмом часто пользуются разработчики акустических систем, особенно сабвуферов. При регулировке звука с помощью эквалайзера в смартфоне эффект отчетливо слышен: удаётся улучшить звучание голоса, различимость отдельных инструментов, добавить прозрачности высоким частотам. Впрочем, если вы слушаете аудиозаписи в формате без потерь (FLAC или APE) через плеер без эквалайзера, удовольствие всё равно получите — звук вовсе не будет казаться обеднённым. В ходе тестирования была прослушана музыка разных жанров. Убедительно звучали и классика, и рок, и джаз, поп и электронная музыка.

Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина Обзор Microlab D22: музыкальная субмарина

При сравнении качества звучания при беспроводном и проводном подключении не было замечено каких-то существенных отличий. При кабельном подключении колонка звучала чуть тише, что зависит от согласования импедансов входных и выходных каскадов соединяемых устройств.

Автономная работа

Питание Microlab D22 обеспечивается при помощи несъёмного литий-ионного аккумулятора ёмкостью 1200 мАч. На одном заряде колонка, в основном при уровне громкости примерно 65–70% от максимального (комфортный при прослушивании музыки на расстоянии примерно в один метр), смогла играть около семи часов в смешанном режиме (Bluetooth и FM-приёмник). Затем, перед тем, как окончательно разрядиться (примерно за 35 минут), гаджет мужским голосом всё чаще (под конец через каждые 10 секунд) начал требовать подзарядки, продолжая, тем не менее, играть на той же громкости. Это, конечно, напрягает. Однако, очень удобно то, что колонку можно заряжать через стандартный разъём micro-USB при силе тока 0,5 А. Это позволит подзаряжать устройство от внешних аккумуляторов (Power bank) или других устройств (например, ноутбука).

Итоги

Microlab D22 — это очень интересная акустическая система с рядом дополнительных функций, которая хорошо впишется в жизнь пользователей, ведущих активный образ жизни. Такому предназначению она соответствует и по яркому внешнему оформлению, и по степени защищённости к внешним воздействиям, и по широким возможностям выбора способа ношения или крепления. Колонка способна развлечь пользователя любимой музыкой с мобильных устройств или карты памяти. Кроме того, на борту FM-радио и возможность использовать громкую связь. Также в плюсы этой АС обязательно стоит записать универсальное питание. В целом, колонка очень привлекательная, добротно сделанная и вполне оправдывает цену в 2990 рублей.

Плюсы:

  • качественный звук;
  • защита от ударов, пыли и влаги;
  • пять вариантов расцветки;
  • много вариантов ношения и крепления.

Минусы:

  • озвучивание функций на английском языке;
  • предупреждения за 35 минут до полного разряда;
  • не всегда точная реакция на нажатие кнопок.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы