За что любят Cyanogen OS

За что любят Cyanogen OS

В прошлой статье мы подробно описали, как можно кастомизировать интерфейс гаджета, работающего под управлением Cyanogen OS, для чего нам пригодился смартфон Wileyfox Storm. Однако сменой тем, шрифтов и иконок настройка интерфейса этой прошивки не ограничивается — у разработчиков Cyanogen в рукаве ещё много козырей. Сегодня мы поговорим о программных «наворотах» Cyanogen OS, которые, собственно, и сделали её уникальной. А поможет нам в этом уже хорошо знакомая «лисичка»

Экран и индикация

В настройках дисплея присутствует опция «Плотность пикселей», позволяющая на программном уровне изменить плотность изображения на экране. В девайсе от Wileyfox, использованном для практического теста, диапазон изменения составил от 320 до 560 ppi.

Эта опция помогает подобрать подходящий для пользователя размер иконок и шрифтов, отрегулировать количество умещающейся на экране информации. Чтобы изменить плотность изображения на смартфонах с другой прошивкой, вам понадобится доступ к root-правам.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Программная функция Live Display позволяет адаптировать цветовую температуру дисплея в зависимости от освещения. Холодные цвета и максимальная яркость предпочтительнее днём, а тёплые цвета и сниженная яркость — ночью. Функция также позволяет самостоятельно настроить цветовую гамму дисплея, а также можно выбрать профиль экрана или изменить калибровку по RGB-составляющим. Кстати, для работы Live Display нужны включённые сервисы геолокации, но на время автономной работы это не скажется — данные запрашиваются лишь периодически.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Работу LED-индикатора, сообщающего о низком заряде батареи или пришедшем уведомлении, также можно настроить: выбрать свой цвет для каждого приложения.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Клавиши

Сегодня во многих фирменных интерфейсах Android-кнопки на панели навигации можно поменять местами. В Cyanogen помимо этого на панель можно добавить новые кнопки («Поиск» и «Меню»), и даже выбрать между сенсорной и аппаратной панелью — в том случае, конечно, если аппаратные кнопки на устройстве присутствуют, как у нашего подопытного Wileyfox Storm.

В альбомной ориентации дисплея доступен «Режим левши», позволяющий перенести сенсорную панель навигации с правой стороны на левую. Кроме того, смотреть видео можно хоть вверх ногами, так как функция поворота экрана это позволяет делать.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Для тех, кто использует программную панель навигации, существует режим «Расширенный экран». Он позволяет определить для каждого приложения, что скрывать на экране: панель навигации, строку состояния, всё вместе или ничего.

Программные фичи Cyanogen OS

Функционал аппаратных кнопок навигации тоже расширен: можно задать действия при долгом и двойном нажатии на кнопки «Домой» и «Меню». Настройки клавиши громкости позволяют использовать её для выхода из режима сна или управления плеером, а также — для перемещения текстового курсора. В строке состояния можно изменить расположение часов, отображение индикатора заряда батареи и количества уведомлений. А быстро вручную изменять яркость поможет включение функции управления подсветкой свайпом по строке состояния, плюс двойной тап по ней блокирует экран.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Звук

В меню «Звуки» отдельно настраивается громкость рингтона, мультимедиа, будильника и уведомлений. Причём помимо стандартного меню, это можно сделать в специальном, которое появляется при нажатии клавиши громкости. Здесь же включается возрастающая громкость звонка или автозапуск плеера при подключении наушников.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

В Cyanogen OS работает собственный программный эквалайзер AudioFX от MaxxAudio, в котором предусмотрены отдельные настройки для динамиков и наушников.

Программные фичи Cyanogen OS

Эквалайзер предлагает выбрать один из десяти предустановленных вариантов звучания или самостоятельно настроить басы, высокие частоты и общую громкость. С эквалайзером работают приложения, которые поддерживают стороннее управление звуковыми профилями, но среди них много популярных плееров и сервисов наподобие Яндекс.Музыка, Яндекс.Радио и Play музыка.

Программные фичи Cyanogen OS

Приложения

В CyanogenMod, как правило, отсутствовали приложения от Google — их заменяли аналогичные приложения от независимых разработчиков. В Cyanogen OS от такого порядка вещей пришлось отказаться. Во-первых, выбор штатных приложений здесь зависит не только от команды Cyanogen Inc., но и от производителя устройства. А во-вторых, если CyanogenMod предназначается для «продвинутых юзеров», то Cyanogen OS создана для пользователей с любым, даже минимальным уровнем знаний о смартфонах с сенсорным интерфейсом.

Однако несколько фирменных предустановленных приложений всё-таки сохранились. Например, Cyanogen Browser, который, по заявлениям разработчиков, более быстр и менее энергозатратен, чем браузер Chrome. Но можно выбрать и любой другой браузер по собственному вкусу. Почтовый клиент и календарь — детища сторонней компании Boxer. Также здесь предустановлено приложение ScreenCast, которое предназначается для записи видео с экрана смартфона.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

В Cyanogen OS используется сторонний номеронабиратель Dialer Next, интегрированный с сервисом TrueCaller. Сервис определяет неизвестные номера, позволяет вносить надоедливых абонентов в «Чёрный список», блокировать спам-звонки и рассылки. Стоит учитывать, что подключаясь к сервису, вы некоторым образом жертвуете своей конфиденциальностью, так как номера из вашей адресной книги копируются в базу данных сервиса, однако взамен вы получаете возможность в свою очередь определять номера незнакомых абонентов. Вряд ли сервис набрал такую серьёзную базу в России, чтобы определять номер любого частного лица, но номера компаний он определит точно.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Безопасность

Особое внимание при разработке Cyanogen OS было уделено безопасности данных на устройстве. Для этого в систему встроена функция «Защищённый режим», с помощью которой пользователь может не только самостоятельно выставить разрешения для всех установленных приложений, но и следить за их активностью, обращениями к системе и различным данным (SMS, контакты и т.д). Если деятельность приложения вызывает у вас смутные подозрения, необязательно его удалять. Можно просто закрыть ему доступ ко всем конфиденциальным данным, хранящимся на устройстве (контактам, сообщениям, камере и прочему). Также в систему встроена функция «Чёрный список» (отдельно от TrueCaller), позволяющая избежать звонков и SMS с нежелательных номеров.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Простую традиционную разблокировку с помощью PIN-кода можно усложнить, включив функцию перемешивания кнопок. В таком случае цифры в панели каждый раз будут отображаться на разных местах, и злоумышленник не сможет разгадать PIN-код, проследив за движением пальца.

Программные фичи Cyanogen OS Программные фичи Cyanogen OS

Конечно, неподготовленным пользователям лучше оставаться в базовом режиме, не пытаясь улучшить работу системы. Cyanogen OS — это коммерческий продукт, в котором и так всё отлично функционирует. Для экспериментов же существует постоянно дорабатываемый сообществом CyanogenMod.

Cyanogen OS выросла из проекта энтузиастов, которые улучшали Android не денег ради. Мы видим, что Google успешно использует наработки этой ОС — например, в Marshmallow наконец-то появилась возможность управлять разрешениями приложений. В Cyanogen OS таких приятных и разумных мелочей множество — пожелания пользователей учитываются с вниманием и трепетом. Возможно потому, что этими пользователями ОС и создаётся?

Подробнее о возможностях Cyanogen

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы