Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Wi-Fi стал неотъемлемой частью нашей жизни, множество портативных устройств, которыми мы окружили себя, используют беспроводное подключение к всемирной сети. Однако широкое распространение Wi-Fi привело к тому, что «запас прочности» самого распространённого стандарта 802.11n почти исчерпан. Его скоростные характеристики уже недостаточны для некоторых задач, а загруженность частотного диапазона 2,4 ГГц в больших городах не позволяет использовать Wi-Fi на полной скорости. Решение проблемы — в переходе на новые стандарты, о преимуществах которых и пойдёт речь.

Два года назад был официально принят стандарт Wi-Fi 802.11ac. От предыдущего он отличался скоростью, которая составила от 433 Мбит/с до 6,77 Гбит/с при использовании восьми антенн, а также отказом от полосы частот 2,4 ГГц — новые роутеры и устройства с поддержкой Wi-Fi 802.11ac работают в диапазоне 5 ГГц. Это изменение влечёт за собой сразу несколько особенностей, присущих современным сетям. Очевидно, что чем выше частота радиоволн, тем больше физический предел скорости передачи данных. К тому же у коротких волн хуже проникающая способность, и радиус действия сетей 5 ГГц меньше, чем сетей 2,4 ГГц примерно в два раза — около 30 метров для домашних роутеров. На первый взгляд может показаться, что это недостаток стандарта, но в действительности тридцати метров достаточно, чтобы накрыть почти любую квартиру, дом или офис. Кроме того, меньший радиус действия беспроводной сети уменьшает количество помех, вносимых другими точками доступа, что особенно актуально для многоквартирных домов.

Стоит оговориться, что указанная скорость в 6,77 Гбит/с — сугубо теоретическая и при использовании роутера дома будет излишней. Реальная скорость современных точек доступа при использовании Wi-Fi 802.11ac составляет около 1300 Мбит/с, и этого ещё не один год с лихвой хватит для любых задач.

Несмотря на столь впечатляющие цифры, скорость интернет-соединения у большинства пользователей не превышает 100 Мбит/с, и возникает резонный вопрос: как использовать оставшиеся 1200 Мбит/с технически возможной скорости соединения? Краткий ответ — внутри локальной сети, причём как для связи между двумя беспроводными клиентами, так и между проводным и беспроводным.

Чтобы рассказать о возможностях «быстрого» Wi-Fi подробнее, приведём наиболее распространённый пример: у вас дома стоит медиасервер (в роли которого может выступать NAS, неттоп или собственноручно собранный HTPC), фильмы с которого хотелось бы смотреть с любого портативного устройства — ноутбука, планшета или смартфона. Скорость соединения, требуемая для просмотра качественного Full HD фильма, составляет около 10–15 Мбит/с, так что возможностей современного Wi-Fi будет достаточно для одновременного просмотра фильмов как минимум с десятка устройств и выхода в Интернет на полной скорости без каких-либо неудобств. При этом не стоит забывать, что не за горами массовое распространение видеоконтента в формате Ultra HD, который уже потребует скорости больше 20 Мбит/с.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Беспроблемный просмотр качественных фильмов и практически мгновенная передача файлов делают нашу жизнь удобнее, но есть задачи, требующие куда больших ресурсов маршрутизатора. Одна из них — активно развивающийся в наши дни стриминг игр на мобильные устройства. Это ли не мечта — лежать на диване с планшетом и «рубиться» в свежий AAA-тайтл, в то время, как вся работа по рендерингу изображения возложена по старинке на компьютер? Для этого скорость соединения, конечно же, должна быть высокой. К примеру, сервис Game Stream компании Nvidia требует не меньше 150 Мбит/с и использования полосы частот 5 ГГц, что для недорогих маршрутизаторов задача непосильная.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Пригодится быстрый Wi-Fi не только дома, но и в офисе, кафе, мини-гостинице или другом заведении. Для небольших помещений совсем необязательно приобретать дорогостоящие бизнес-решения — достаточно установить сравнительно недорогой современный роутер, и даже в случае подключения нескольких десятков клиентов к Wi-Fi, для каждого из них доступ в Интернет останется комфортным.

Под клиентскими устройствами имеются в виду мобильные гаджеты, которые все сегодня оснащаются встроенными радиомодулями. Но по Wi-Fi к Интернету можно подключить и компьютер: это может быть полезно в ситуации, когда отсутствует возможность проложить кабель от роутера к системному блоку. Для подключения компьютеров к беспроводным сетям существует несколько способов, но самый эффективный из них — установка сетевой Wi-Fi карты в слот PCI Express. В модельном ряду известной компании-производителя сетевого оборудования TP-LINK наиболее передовой адаптер такого рода — Archer T9E. Он поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11ac и передачу данных на скорости до 1900 Мбит/с, а благодаря трём антеннам может обеспечить надёжное соединение с точкой доступа.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость  Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Чтобы пользоваться всеми преимуществами сверхскоростного Wi-Fi, соответствующий стандарт, разумеется, должен поддерживать как маршрутизатор, так и клиент. Большинство современных топовых смартфонов уже выпускаются с радиомодулем Wi-Fi 802.11ac, да и количество ноутбуков с поддержкой этого стандарта растёт из года в год. Если вы привыкли покупать качественную современную технику, ваш следующий планшет или ноутбук наверняка будет работать с ним.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

От роутера, помимо скоростных возможностей, мы требуем высокой надёжности, ведь эта небольшая коробочка может быть скрыта от глаз владельца на протяжении нескольких лет и продолжать выполнять свою работу без всякого вмешательства. И покупая современный маршрутизатор с поддержкой новейших стандартов, можно быть уверенным, что он не устареет и через пять лет. А вот приобретать пусть дешёвый, но технически устаревший роутер смысла нет: даже если вы не почувствуете неудобств сейчас, то с обновлением клиентских устройств его ресурсов станет не хватать, и уже через пару лет толку от такого устройства будет немного.

Какой маршрутизатор стоит купить сейчас, чтобы он долго и надёжно работал, перекрывая своими возможностями все ваши потребности, но при этом не потратить на него чрезмерно много? Один из наиболее сбалансированных по цене/качеству роутеров, доступных на рынке — TP-LINK Archer C9.

Archer C9 поддерживает как современные стандарты Wi-Fi 802.11ac и 802.11n, так и постепенно уходящие в прошлое Wi-Fi 802.11a/b/g, которые всё ещё необходимы для совместимости со многими устройствами.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость  Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Для проводного подключения в маршрутизаторе предусмотрены четыре гигабитных LAN-порта и один гигабитный WAN-порт, а также по одному порту USB 2.0 и USB 3.0 — для беспроводного модема, принтера или внешнего накопителя. Можно подключить, например, жёсткий диск на несколько терабайт и использовать в качестве медиахранилища, а для доступа к нему с других устройств использовать протоколы FTP и SMB.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

На лицевой панели роутера нанесены значки с неяркой синей подсветкой, обозначающие подключение питания, работу сетей Wi-Fi обоих диапазонов, WAN и LAN подключения, работу WPS и статус USB-устройств. Возможно, не хватает отдельных индикаторов для каждого LAN-порта, но тогда светодиодов было бы слишком много. Роутер предлагается устанавливать вертикально с помощью несъёмной подставки. Вся его задняя панель перфорирована для большей эффективности пассивного охлаждения, поэтому, несмотря на двухъядерный процессор Broadcom BCM4709 и 128 МБ оперативной памяти, проблем с перегревом не будет.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость  Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Продвинутые пользователи наверняка оценят широкие программные возможности устройства, включая QoS, DMZ, поддержку IPv6 и весьма качественный современный фаервол. А вот отсутствие VPN-сервера их может слегка расстроить: получить доступ к локальной сети из Интернета, используя только роутер, невозможно.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Все остальные вряд ли будут недовольны: роутер крайне прост в настройке благодаря встроенному мастеру и обладает понятным web-интерфейсом (русский и английский языки в наличии) с вкладкой Basic, на которой собраны все нужные обычному пользователю функции — настройка Wi-Fi, работа с USB-устройствами и прочие.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

На роутере можно «поднять» до четырёх беспроводных сетей — по приватной и гостевой сети каждого диапазона. Для приватных сетей можно выбрать используемый стандарт, он может быть как «смешанным» для поддержки разных устройств (например, 802.11a/n/ac для частоты 5 ГГц), так и «чистым» (802.11ac) для достижения максимальной скорости.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Настраивать роутер и управлять локальной сетью можно не только из web-интерфейса роутера, но и, благодаря приложению TP-LINK Tether, с мобильных устройств. Установив на свой смартфон это приложение (поддерживаются операционные системы Android и iOS), вы сможете контролировать возможность доступа в Интернет и списки разрешённых сайтов для других устройств, что будет удобно для использования в качестве родительского контроля.

В TP-LINK Archer C9 есть не только программные «фишки», но и аппаратные. Одна из наиболее полезных — технология Beamforming. С её помощью роутер обнаруживает местоположение подключённых устройствв и усиливает сигнал Wi-Fi в их направлении, что позволяет использовать быстрое подключение к Сети на большем расстоянии от точки доступа.

TP-LINK Archer C9 не слишком дорогой девайс по современным меркам, особенно за вещь, которая приобретается «с запасом»: роутер прослужит не один год, и ещё долгое время вы не будете чувствовать нехватки скорости или производительности.

Высокоскоростной Wi-Fi — не роскошь, а необходимость

Узнать стоимость TP-LINK Archer C9

Покупателей роутера TP-LINK Archer C9 ждёт подарок — два месяца просмотра фильмов и сериалов в Full HD качестве без рекламы на IVI+.

Узнать подробности акции

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы