Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

В 4PDA на тест попали два нестандартных аксессуара для смартфонов и планшетов. Одно из них - «жидкая защита» для экрана. Звучит это само по себе необычно, потому давайте узнаем, как она устроена и работает? А для этого вооружимся опасными для экрана смартфона предметами - ключами, ножом, твердосплавным сверлом - и попытаемся привести экран смартфона в негодность. Второй необычный аксессуар позволяет превратить любые перчатки в пригодные для работы с тачскрином. И эту способность тоже необходимо проверить!

Защитный состав Kristall Liquid

Производитель позиционирует Kristall Liquid как инновационное средство защиты стеклянных поверхностей, не только экранов смартфонов, но и любых других — к примеру, смарт-часов. Особые свойства чудо-составу обеспечивает использование запатентованных кремниевых нанотехнологий. Их подробное описание обнаружить в открытых источниках не удалось, зато мы взяли серийный образец для тестирования.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

В чём преимущества жидкого покрытия над плёнками и стёклами? Для начала, Kristall Liquid подходит для любых размеров и форм дисплеев. Не портит внешний вид, что особенно актуально для владельцев смартфонов с изогнутыми стёклами. Состав легко нанести самостоятельно, не боясь попадания пылинок и образования пузырьков воздуха, как это случается при наклеивании плёнок и стёкол. И наконец, защищать экран от механического износа состав Kristall Liquid должен не хуже традиционных механических средств.

В теории сплошные плюсы, тем более интересно, как обстоят дела на практике. В качестве подопытного был выбран бывший в активном употреблении экземпляр Lenovo S860. Аппарат своё уже отслужил, и от олеофобного покрытия на его простом, без дополнительных технологий защиты, экране мало что осталось. Для наглядности эксперимента мы разделили поверхность экрана на две зоны: нижнюю перед нанесением защитного состава надёжно заклеили малярным скотчем, а верхнюю обработали согласно инструкции.

Набор для нанесения покрытия Kristall Liquid поставляется в небольшой плоской упаковке с двумя герметичными конвертами, салфеткой из микрофибры и инструкцией по применению. В одном из конвертов находится влажная спиртовая салфетка для удаления с поверхности экрана пылинок и жирных отпечатков. После этой первичной обработки необходимо насухо протереть экран одной стороной входящей в комплект микрофибры.

Вскрыв второй конверт, обнаруживаем небольшую круглую салфетку, пропитанную прозрачным составом Kristall Liquid. Ею необходимо протирать всю поверхность экрана в течение десяти секунд. Легко понять, когда можно остановиться — салфетка станет совершенно сухой.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Через пару минут после этого останется лишь хорошенько протереть поверхность микрофиброй: экран обрёл свою невидимую защиту, а на микрофибре не осталось никаких следов вещества.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Поцарапать стекло смартфона ключами и монетами нам не удалось как на покрытой Kristall Liquid половине экрана, так и на незащищённой.

Недорогое сверло по металлу, представляющее на тесте твёрдые предметы с острыми кромками, при значительном усилии проминало экран на долю миллиметра, царапины оставались редко, да и те едва заметные. По обработанной части экрана сверло скользило легче, причиняя меньше вреда.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

В довершение эксперимента мы вооружились ножами из инструментальной стали и сумели нанести многострадальному экрану целую россыпь глубоких царапин — против таких варварских инструментов не устоит ни одно покрытие. Обработанная составом Kristall Liquid часть стекла не стала исключением, но царапины на ней оказывались более ровными, и от стекла оставалось меньше крошки.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Помимо результатов, касающихся прочности, стоит отметить улучшение олеофобных свойств обработанной Kristall Liquid поверхности и то, что экран под дополнительным защитным слоем не теряет ни капли чувствительности сенсора.

Состав Nanotips для перчаток

Вторым объектом тестирования стал токопроводящий состав Nanotips, превращающий любые перчатки в аксессуар для управления смартфоном. Не секрет, что специальные перчатки с сенсорным покрытием, как правило, дороги, да и выбор их, с точки зрения дизайна, ограничен. Найти модель, по стилю и характеристикам подходящую к комплекту спортивного снаряжения, рабочей или форменной спецодежды, непросто. Nanotips призван решить именно эту проблему, не случайно история его создания связана с экипировкой для байкеров, которым, доставая смартфон во время краткой остановки на обочине, не хочется каждый раз снимать свои «перчи».

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Специальный состав Nanotips поставляется в небольшой упаковке, на обратной стороне которой дана краткая инструкция по применению, а внутри находится сам флакон и подробная брошюра. В продаже доступны два варианта покрытия. Чёрное - для нанесения на плотные материалы, которые не пропитываются насквозь (перчатки из кожи, замши, синтетические плотные и водоотталкивающие, мотоперчатки, неопреновые и тд) . Впрочем, у нас оно прекрасно работало и с шерстяными. Синее покрытие, с более густой консистенцией предназначено для матерчатых, флисовых, тонких перчаток - в общем, любых, которые проптываются насквозь.

Обработка составом Nanotips напоминает нанесение лака для ногтей, о котором без запинки может рассказать каждая девушка. Если опытной помощницы рядом не окажется, будьте осторожны: вещество сильно пачкается, правда, при случайном попадании на одежду довольно легко отстирывается, если действовать быстро.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Мы нанесли слой покрытия на кончик пальца кожаной перчатки — как рекомендует инструкция, на подушечку и боковые поверхности (при желании можно нанести два-три слоя). Затем перчатки просушили феном в течение пяти минут, и оставили сохнуть ещё на десять. Кстати, по словам производителя, покрытие сохраняет работоспособность два месяца.

После этого оказалось, что Nanotips совершенно готов к работе, обеспечивая вполне комфортный уровень чувствительности. Возникли небольшие претензии лишь к точности управления, но можно добиться лучшего эффекта, уменьшив площадь нанесения состава.

Функция 3D Touch на iPhone 6s работает без особых нареканий. Приходится нажимать на экран с чуть большим усилием, зато экономится масса времени на снятие перчаток при частом использовании.

Мы также попробовали нанести покрытие Nanotips на толстые мелковорсистые перчатки, напоминающие экипировку лыжников и сноубордистов. На ткань вещество следует наносить более густым слоем и тщательнее высушивать, но результат так же оказывается вполне комфортным.

Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана Не плёнкой и не пальцами: волшебные составы для экрана

Удобство управления смартфоном в перчатках с нанесённым покрытием Nanotips можно оценить, посмотрев видео теста.

Итоги

Защитный состав Kristall Liquid удобен в нанесении на экран смартфона и другие стеклянные поверхности. По итогам тестирования его защитные свойства показались довольно скромными, хотя надо учитывать, что такие краш-тесты выдержит не всякая защита, да и в жизни не каждому придет на ум царапать и резать свой любимый смартфон. Зато олеофобные качества экрана улучшились. Состав образует на поверхности равномерную тонкую плёнку, которая не спасёт от глубоких царапин, но сгладит мелкие повреждения — вещество работает, улучшая впечатления от использования экрана и обеспечивая лёгкую дополнительную защиту.

Тестирование сенсорного покрытия для перчаток Nanotips выявило исключительно положительные стороны. Наносить его просто, и любые перчатки становятся пригодными для управления ёмкостными сенсорными экранами.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы