3D-печатные маршрутки с искусственным интеллектом выходят на дороги

3D-печатные маршрутки с искусственным интеллектом выходят на дороги

Вслед за автомобилями с автопилотом на дороги выходят самоуправляемые маршрутки. Первенцем новой концепции стал микроавтобус «Olli», созданный компанией Local Motors в сотрудничестве с IBM. Как сообщает 3Dtoday, Local Motors наиболее известна в качестве первого производителя 3D-печатных автомобилей, а IBM предоставила необходимое аппаратное и программное обеспечение для интеграции 3D-печатного транспорта в облачный искусственный интеллект IBM Watson. Благодаря высокотехнологичной начинке автобус умеет самостоятельно передвигаться по дорогам, осуществлять посадку и высадку, корректировать маршрут и даже болтать с пассажирами, рассказывая о местных достопримечательностях, отвечая на вопросы и всячески отвлекая внимание от того факта, что никто не сидит за рулем, да и сам руль отсутствует. В течение лета 3D-печатная маршрутка будет проходить испытания в округе Колумбия, после чего пополнит транспортные парки Лас-Вегаса и Майами.

Российские ученые учатся печатать искусственные кости

3D

В Сибирском федеральном университете разрабатывают методику 3D-печати имплантатов из биоразлагаемых полимеров. В качестве расходного материала рассматривается полигидроксибутират (ПГБ) под маркой «Биопластотан». В 2010 году вуз разработал собственную технологию получения многообещающего полимера, за что руководитель проекта, Екатерина Шишацкая, была удостоена президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Как считают ученые, биосовместимый и биоразлагаемый «Биопластотан» может успешно применяться не только для изготовления рассасывающихся шовных материалов, но и костных имплантатов, которые по мере деградации уступали бы место восстанавливаемым костным тканям. Для изготовления индивидуальных имплантатов ученые рассматривают комбинацию компьютерной томографии и 3D-печати методом послойного наплавления.

Они за полчаса десятку так напечатают…

3D

Аддитивные технологии привлекают не только честных самодельщиков, инженеров и дизайнеров, но и мошенников. Португальские правоохранительные органы взяли под арест группу из трех умельцев, обвиняемых в подделке европейской валюты. Среди множества продвинутых приспособлений в арсенале фальшивомонетчиков был обнаружен и 3D-принтер. Как сообщают следователи, благодаря высокотехнологичному набору инструментов преступникам удалось добиться невероятно высокого качества подделок. Часть фальшивых монет и купюр преступники успели сбыть за половину номинальной стоимости.

Томский политех разрабатывает бионические протезы

3D

Томский политехнический университет (ТПУ), отметившийся первым российским 3D-печатным спутником и передовыми отечественными наработками по созданию порошковых сплавов и 3D-печатных имплантатов на их основе, взялся за новый проект. На этот раз речь идет о создании бионических протезов. Разработка подобных миоэлектрических искусственных конечностей, значительно опережающих по возможностям обычные механические аналоги, активно ведется по всему миру, однако отечественные наработки до сих пор были представлены лишь компанией «Моторика». Исследователи ТПУ надеются добиться высокого уровня кастомизации за счет использования аддитивных технологий и приступить к клиническим испытаниям в конце 2017 года. Проект финансируется за счет средств, выделенных Российским фондом фундаментальных исследований.

Искусственные мышцы из электроактивных полимеров

3D

Международная команда ученых под эгидой Национального научного фонда США разрабатывает «мышцы» для роботов. Как указывают исследователи, использование жестких материалов в конструкции роботов и электромеханических приспособлений приводит к ограниченности в движениях. Проблема особенно наглядна в протезировании, где даже наиболее функциональные искусственные конечности отличаются неестественностью движений. Решение проблемы лежит в «мягкой» робототехнике. В качестве материалов для искусственных мускулов ученые рассматривают электроактивные полимеры, способные менять форму под воздействием электрического напряжения, а также обеспечивать обратную тактильную связь. Как считает портал 3Dtoday, немаловажным преимуществом таких материалов служит их пригодность к 3D-печати, благодаря чему можно без труда создавать искусственные мышцы любой формы.

Local Motors ставит 3D-печать автомобилей на поток

3D

Успех Local Motors в создании первых 3D-печатных автомобилей, включая самоуправляемый маршрутный автобус Olli, заставляет компанию расширять производственные мощности. В ближайшие десять лет производитель намерен открыть до 100 небольших фабрик по всему миру. Для производства кузовов компания закупает хорошо зарекомендовавшие себя крупномасштабные 3D-принтеры BAAM, способные печатать объекты длиной до шести метров. Хотя качество получаемых изделий требует механической постобработки, такая производственная модель позволяет совмещать высокую производительность с не менее высоким уровнем кастомизации, на чем и основана бизнес-модель компании. Планируется, что каждый мини-завод будет способен выпускать до 250 автомобилей в год.

В Пекине появился 3D-печатный особняк

3D

Китайские умельцы продолжают впечатлять достижениями в области строительной 3D-печати. До сих пор ведущую роль занимала компания WinSun, среди прочего продемонстрировавшая пятиэтажный дом из 3D-печатных панелей. Теперь же у первопроходцев появился достойный конкурент в лице компании Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade, соорудившей 3D-печатную двухэтажную виллу площадью 400 кв. метров. На постройку особняка ушло всего 45 дней, а в качестве основного материала был использован высокопрочный бетон С30, благодаря чему здание способно выдерживать подземные толчки в восемь баллов по шкале Рихтера. Как отмечает 3Dtoday, в отличие от масштабных проектов WinSun, стены новой виллы были возведены прямо на строительной площадке, а не напечатаны заранее с последующей сборкой.

Отечественный космический 3D-принтер

3D

Смешанная команда российских разработчиков создает отечественный аналог космического 3D-принтера. В проекте принимают участие специалисты из сколковских резидентов «Спутникс» и «Анизопринт», а также исследователи из Московского политехнического университета. В отличие от первого космического 3D-принтера, изготовленного и испытанного компанией Made in Space, российский аналог должен уметь печатать не только обычными полимерами, но и углеволоконными композитами на их основе, что позволит значительно повысить практичность готовых изделий. Разработчики надеются, что со временем орбитальные технологии 3D-печати найдут применение в изготовлении запасных частей и инструментов по мере необходимости, а также готовых конструкций вроде отражателей, антенн и солнечных панелей. Бортовое производство позволит значительно упростить и удешевить логистику.

Бионические протезы, передающие ощущения

3D

Группа австралийских исследователей из Мельбурнского и Вуллонгонгского университетов работает над созданием бионических протезов с обратной тактильной связью. По замыслу разработчиков, протезы будут оборудованы датчиками, передающими сигналы от искусственной конечности в мозг пациента, тем самым имитируя осязание. Для передачи сигналов от искусственных нервов на настоящие будут использованы специальные 3D-печатные микрочипы. Как отмечают разработчики, инновационный метод ретрансляции сигналов может найти применение не только в протезировании, но и лечении эпилепсии и мышечной дистрофии, а также реабилитационной регенерации тканей.

3D-принтер из дешевой мебели

3D

Хотя многим 3D-принтеры представляются исключительно сложными аппаратами, на практике можно соорудить простую, но способную печатающую установку из подручных материалов. Примером служит проект PRINTABLE, использующий в качестве шасси пару дешевых журнальных столиков из ассортимента IKEA. Идея принадлежит Уэйну Мэйсон-Драсту, решившему сэкономить настолько, насколько это возможно. Несмотря на опасения дизайнера в отношении качества столиков, самодельный 3D-принтер вышел на удивление прочным, что играет важную роль в качестве печати, где не приветствуются люфты и вибрации. Электронная и механическая начинка вкупе с мебелью обошлась мейкеру всего в 377 долларов, а подробными инструкциями самодельщик обещает поделиться со всеми желающими.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы