Учёные научились создавать провода толщиной в 3 атома

Учёные научились создавать провода толщиной в 3 атома

Учёные из Стэнфордского университета и Департамента энергетики США разработали невероятно тонкие провода с необычными свойствами. Используя мельчайшие алмазоподобные структуры, специалистам удалось создать провода толщиной всего в 3 атома. Благодаря своим микроскопическим размерам, эти удивительно тонкие провода обладают огромным потенциалом, поскольку могут быть использованы для создания материала, проводящего ток без потери энергии.

На создание процесса сборки ученых вдохновил конструктор Lego. Процесс начинается с присоединения атома серы к алмазоподобным частицам. Затем эту своеобразную матрицу помещают в специальный раствор, в котором атомы серы связываются с ионами меди, создавая ту самую нанопроволоку. Именно благодаря алмазам строительные блоки могут "состыковаться" между собой для формирования ультратонкого провода. Однако самое примечательное - это время создания провода. Всего полчаса требуется на прохождение реакции - значительно меньше, чем на создание "Звезды Смерти" из конструктора Lego.

Провод

По сути, благодаря этому методу учёные могут создавать проволоку атом за атомом, гарантируя достижение заданных свойств в зависимости от предназначения.

"Как и детали конструктора Lego, атомы подходят друг к другу определённым образом, определяя соответствие по их размеру и форме. Атомы меди и серы каждого строительного блока оказываются в середине, образуя проводящую сердцевину провода, а более громоздкие алмазоподобныые частицы буквально наматываются снаружи, образуя изолирующую оболочку," - объясняет аспирант Стэнфордского Университета Фэй Хуа Ли, один из ключевых исследователей, ответственных за синтез нового материала.

Хотя исследование всё ещё находится на ранних стадиях, результаты уже впечатляют. Работа может привести к созданию материалов с принципиально новыми электрическими свойствами. В мире, где большая часть технологий так или иначе использует электрический ток, это открытие может предопределить развитие техники - например, инженеры смогут создать мобильный процессор с энергоэффективностью, близкой к абсолютной. Кстати, неделей ранее учёные объявили о создании самого маленького радиоприёмника в мире - ресивер состоит из дефектов розовых алмазов, размеры которых не превышают двух атомов.

Источник: engadget.com

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы