Что такое панорамное 360-видео и где его искать?

Что такое панорамное 360-видео и где его искать?

Позагорать под гималайским солнцем, сходить на концерт любимой группы в любой день и час или побывать перед сном на орбите Сатурна, и всё это — не вставая с дивана? Да запросто! 4PDA только что вынырнул из весьма немаленькой коллекции 360-градусных видео Oculus Gear VR и готов делиться впечатлениями. Должны вам признаться: делиться однозначно есть чем. Давайте разбираться, что предлагают виртуальные собратья «плоского» YouTube и как самый популярный видеосервис приспосабливается к новой реальности.

Что такое панорамное 360-видео?

Собственно, определение можно вывести из названия: это видеоролик, обзор которого не ограничен матрицей и линзами объектива, а составляет все 360 градусов, причём не только по горизонтали, но и по вертикали.

Главная фишка VR-видео: вместо того, чтобы повиноваться воле оператора и режиссёра монтажа, зритель самостоятельно озирается и выбирает для себя наиболее интересный ракурс, вылавливает особо вкусные детали и просто получает удовольствие от медиа в новом формате. А ещё хорошие панорамные видео отличаются тем, что их хочется пересматривать (и в этом однозначно есть смысл) не раз и даже не два, ведь сразу все детали схватить не сможешь при всём желании.

Где искать самые-самые 360-видео?

Основных и самых крупных источников три: Oculus VR, Samsung VR и YouTube (точнее, канал Virtual Reality). Помимо них есть несколько независимых сервисов, не таких масштабных и, в большинстве своём, узкоспециализированных.

Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360

Samsung VR

Лидирует в тройке фирменный сервис Samsung, в первую очередь, благодаря организации и навигации по контенту. Впрочем, и сама видеотека не подкачала: богатый выбор на любой вкус, включая даже интерактивные ролики. Всё тщательно структурировано, присутствует поиск по названиям или ключевым словам, а при желании можно сохранить видео в память смартфона для оффлайн-просмотра. Вообще приложение Samsung VR может работать как плеер и проигрывать любые видеофайлы с вашего смартфона.

Примечательно то, что в онлайновой видиотеке можно найти пять русскоязычных каналов на разную тематику: новости, путешествия, кино, автомобили и события. Поддержка родного русского языка пока что редкость для подобных сервисов. Особенно приятно в приложении SamsungVR, что контент обновляется ежедневно, и частенько появляются эксклюзивные ролики, например 360-клип по мотивам «Звездных войн» от Disney.

Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360  Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360

Вдобавок приложение полноценно функционирует без VR-очков, то есть все 360-градусные видео можно просматривать прямо с экрана смартфона. Конечно, это не так удобно, ведь придётся вертеться всем телом вместе с девайсом в руке. Но переключиться на просмотр через Gear VR можно в три простых шага: тапнуть на соответствующий значок, вставить смартфон в очки и нажать Play.  

Oculus Video

Компанию Samsung VR составляет сервис, обладающий одним, но важным преимуществом: он интегрирован с такими мастодонтами как Facebook,
Twitch и Vimeo. Правда, последние два отображают привычное 2D-видео, зато в
необычной окружающей среде: например, на поверхности Луны или же на экране потерянного в лесу смартфона Samsung (зритель в масштабе муравья). Увы, мы не можем показать скриншоты, поскольку в прошивке стоит блок для фото- и видеосъёмки в Oculus Video.

Интеграция с крупнейшей соцсетью мира обеспечивает постоянный приток самых разных VR-видео, однако, увы, тематически видео никак не разделены: есть новые, лучшие, сохранённые пользователем (не в телефоне, а в облаке Facebook) и ещё репосты друзей. Найти видео по названию тоже не получится, зато можно посмотреть контент из в памяти телефона.

YouTube (Virtual Reality)

С самым популярным видеосервисом всё внезапно оказалось очень непросто. В инфраструктуру Gear VR он никак не интегрирован, и, чтобы просмотреть VR-ролики, загруженные на YouTube, придётся зайти в браузер «Samsung Интернет», перейти на канал, запустить интересующее видео, перевести его в полноэкранный режим и включить просмотр 360 градусов. При желании всё то же самое можно сделать на РС или на смартфоне, но с определёнными ограничениями.

Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360  Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360

Это явно не тот подход, которого ждут пользователи самого популярного видеосервиса, пусть даже принадлежащего Google, который развивает собственную VR-среду. Но зрителю есть ради чего сделать пару лишних тапов или кликов: на канале он найдёт около 20 регулярно обновляемых плейлистов и сотни 360°-видео на любой вкус.

Другие сервисы

Другие VR-приложения созданы преимущественно для просмотра фирменного контента. Например, Discovery VR, который публикует 360-градусные видео со всего мира, или Next VR, позволяющий посмотреть наилучшие моменты спортивных матчей с самых выгодных точек. Нашёлся уголок и для стримингового сервиса Netflix — любимые сериалы можно смотреть прямо в виртуальности (в 2D, но в виртуальной гостиной).

Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360  Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360

В конце мы перечислим ещё несколько любопытных VR-сервисов. Но заметим, что в большинстве своём они страдают характерной «болезнью новичка» — отсутствием системности. Поэтому 4PDA решил внимательно изучить представленный в Gear VR видеоконтент и немного его систематизировать.

Что смотреть в формате 360?

Если сводить весь диапазон разномастных видео, представленных в сервисах Gear VR, к максимально общим категориям, то насчитаем мы их четыре штуки: познавательно-развлекательные путешествия, присутствие на различных мероприятиях, VR-расширения известных вселенных и все остальные.

Виртуальные путешествия

Возможность побывать там, где не ступала ваша нога, но очень бы хотела — самое простое, что может предложить виртуальная реальность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что трэвел-роликов в VR больше всего: зритель в два тапа может почувствовать себя путешественником на Гавайи, Эверест, в десятки и сотни стран, полетать на воздушном шаре над Египтом, воочию увидеть последствия торнадо или, например, поучаствовать в исторической реконструкции Гражданской войны в США.

Некоторые компании уже умудрились оседлать конька виртуальщины и предложить более или менее профессиональный контент. Тот же Discovery VR радует большим количеством различных фирменных роликов.

Есть и русскоязычные ролики самого разного формата — за это спасибо приложению Samsung VR.

Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360  Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360  Мобильное VR-видео: живи с размахом… в 360

При подготовке к виртуальным путешествиям нужно иметь в виду важную деталь: вас будет преследовать ощущение резкой и слишком частой смены кадра. Казалось бы, велика беда: это исконная и неизбежная особенность монтажа. Так-то оно так, но вместо плоской картинки перед нами 360-градусная панорама, на изучение которой нужно больше времени. И если в сюжетных роликах обрыв сцены смотрится так же, как и в кино, то для путевых зарисовок явно нужно искать какое-то иное решение. Единственная альтернатива на данный момент — непрерывный план на весь ролик, что тоже не панацея.

Если же вам и целого мира мало, то найдётся множество совсем иных путешествий. Как насчёт прогулки по джунглям, где носятся динозавры, или полёт сквозь бескрайние космические пространства по маршруту Марс-Сатурн?

Само собой, ни о какой съёмке здесь речи не идёт: чистой воды моделирование. Но если оно качественно сделано, то результат изучаешь с не меньшим, а то и с большим интересом, чем тот же полёт на воздушном шаре от первого лица. Получается, что единственное ограничение для авторов подобных роликов — их собственная фантазия, а дело зрителя — смотреть и восхищаться.

Посещения мероприятий

Посетить концерт любимой музыкальной группы или фестиваль Burning Man, поучаствовать в самом настоящем дерби, попасть на элитный показ мод в Москве или, в конце концов, своими глазами посмотреть церемонию инаугурации Дональда Трампа — в этом, далеко не полном списке каждый найдёт для себя желание по вкусу. И если раньше подобные мечты в большинстве случаев оставались мечтами, то теперь они становятся реальностью, пусть и виртуальной. Такие ролики легко найдутся в «Лучшем» на Facebook (сервис Oculus Video) или на YouTube.

Особенности монтажа, о которых говорилось выше, в этих видео бросаются в глаза ещё сильнее: именно в тот момент, когда ты адаптировался к данному конкретному плану, он резко меняется, и вновь надо искать основное место действия и центр композиции. Невольно начинаешь особенно ценить видео, снятые с одной точки (часто они представляют собой таймлапсы): времени рассмотреть все интересующие детали точно хватит.

Например, очень интересную виртуальную интерпретацию получила композиция Song for Someone от группы U2: на пустой музыкальной арене в узком кругу сидят участники группы, включая самого Боно, играют и поют лично для зрителя, который находится в центре. К сожалению, показать, как это выглядит (равно как и инаугурацию Трампа) мы не можем из-за блокировки скриншотов и записи видео в сервисе Oculus Video.

В итоге невольно закрадывается мысль: быть может, в скором будущем представить собственный VR-контент будет хорошим тоном для любого уважающего себя организатора, будь то рок-концерт группы с мировым именем или финал Лиги чемпионов.

Расширения вселенных

Данная категория видеороликов — специально для тех, кому мало книги, фильма, сериала, хочется ещё и ещё, а идеально было бы вообще сбежать в эту вселенную раз и навсегда. Конечно, последнее пока ещё из разряда фантастической антиутопии (где, надеемся, и останется), однако ненадолго оказаться в столь полюбившемся мире и узнать про него кое-что новенькое — запросто, ищите в любом крупном сервисе Gear VR.

В качестве примера приводим кусочек из ролика, посвящённого франшизе «Марсианин», однако в закромах Gear VR прячется немало контента по мотивам Star Wars, Game of Thrones, Assassin's Creed и многих других франшиз.

Одним из самых удачных примеров подобного расширения, на наш взгляд, является дополнительная 10-минутная серия одного из самых необычных сериалов — «Мистер Робот». Создатели подошли к ней так же тщательно, продуманно и аккуратно, как и к основному сериалу. Получилась гармоничная и интересная история с необычными визуальными находками и хорошим монтажом.

Именно эта категория VR-контента отличается продуманным отношением к тому, что увидит зритель и, главное, насколько ему будет комфортно это смотреть. Казалось бы, очевидно: если внимание зрителя в конце кадра приковано к конкретной точке (в силу того, что именно там развивается основное событие), то центр композиции следующего должен быть в этой же самой точке. Как выяснилось, далеко не все соблюдают даже это простое правило.

Другие 360-видео

Как водится, категория «другое» в VR самая большая количественно и самая разная качественно. Поэтому имеет смысл остановиться на наиболее интересных, перспективных, но всё-таки единичных примерах того, какой может быть виртуальная реальность.

Так, полноценные проекты для VR (фильмы и сериалы) пока ещё большая редкость: снимать слишком сложно, а аудитория и финансовая отдача недостаточно большие. Однако и здесь встречаются весьма любопытные проекты. Например, сериал GONE, снятый специально для Samsung VR, рассказывает историю пропавшей девочки. Сюжет мистический и немного приевшийся, но в этот раз на первых ролях — подача. Это одно из интерактивных видео в магазине Gear VR.

Съёмочная группа на порядок усложнила себе задачу и снимала сразу на несколько 360-градусных камер, которые «прятала» во время пост-продакшена. Время от времени зритель волен переключаться между ними и узнавать дополнительные подробности страшной истории. В сервисах VR-видео есть ролики со схожей подачей материала, однако столь крупный проект пока один.

Чего нельзя сказать о сериалах вообще — в Samsung VR активно продвигается сериал Invisible. И не зря. Он не может похвастаться множественными точками съёмки, зато это полноценный многосерийный мистический триллер.

На виртуальном видеорынке есть и другие экспериментальные и оттого особенно интересные проекты. Давайте в качестве примера представим себе, как выглядела бы реальность, будь она карандашным рисунком. Или даже ещё интереснее: что, если бы можно было попасть в знаменитую «Звёздную ночь» Винсента Ван Гога? Как говорится, любой каприз за ваши деньги… а на самом деле бесплатно.

Любители пикантного тоже не будут разочарованы: в виртуальных тенётах найдётся небольшое количество различных роликов с девушками. Ничего экстраординарного или законодательно запрещённого — просто приятные глазу сценки с героинями в купальниках, которые, к примеру, загорают на пляже или играют в волейбол.

Юзабилити

Осталось только сказать два слова о том, насколько удобно смотреть 360-градусные видео в Gear VR. Скажем откровенно: это полностью зависит от того, насколько удобно вам постоянно вертеть головой, потому что в остальном здесь полный порядок. Даже при длительном использовании линзы девайса не потеют, а мягкая внутренняя обивка предотвращает натирания и вообще какие-либо неприятные последствия.

Видео в виртуальной реальности поначалу действительно несколько сбивает с толку, и на то есть все причины, ведь ни базовые принципы VR, ни тонкости подачи материала в этой сфере пока не устоялись. Однако стоит чуть-чуть привыкнуть и разобраться — и вынырнуть из этой глубины уже почти невозможно. Ещё бы: только вчера возможность путешествий на край света и за край или посещение вожделенного концерта, не вставая с дивана, была фантастикой. А сегодня делов-то: гаджет зарядил — и вперёд!


Узнать больше о виртуальной реальности

Ещё несколько сервисов 360-видео в Gear VR

  • Arte360 VR — плеер с небольшой подборкой научно-популярных видео о разных уголках Земли.
  • Moon Player — плеер, поддерживающий стриминг VR-видео и видео других форматов с РС.
  • OpenMovieVR — приложение для просмотра фильмов классического формата в виртуальной среде.
  • VringIN — одна из первых попыток создать виртуальную соцсеть, посвящённую видеоконтенту — много блогов и ...красивых девушек.
  • Watch VR — инди-приложение с небольшой библиотекой весьма любопытных видеороликов.

Источник: 4pda.ru