Apple взяла на вооружение технологию Google для улучшения Safari

Apple взяла на вооружение технологию Google для улучшения Safari

Компания Apple славится хорошей оптимизацией своего программного обеспечения. Но, как известно, нет предела совершенству, поэтому "яблочная" корпорация решила сделать фирменный браузер Safari ещё лучше. Речь идёт о плавности прокрутки сайтов. На данный момент обычные страницы в iOS-версии Safari ведут себя иначе, нежели сайты вроде Reddit, где используется технология сжатия AMP от Google, служащая для ускорения загрузки страниц и, как результат, более плавной прокрутки. Apple решила пересмотреть свою позицию и всё же последовать примеру Google.

В ходе недавней дискуссии между ресурсами Hacker News и Daring Fireball Джон Грубер из последнего заявил, что кроме быстрой загрузки технология AMP больше ничего хорошего не предлагает. Чтобы подчеркнуть это, он отметил несогласованность поведения браузера Safari в зависимости от того, используют ли страницы кодировку AMP или нет. В ответ на это член команды разработчиков AMP заявил, что они не сами реализовали прокрутку, а просто сделали так, чтобы прокрутка совершалась внутри веб-сайта, а не в самом браузере. Он указал на это компании Apple, попросив сделать прокрутку для страниц с AMP такой же, как и для обычных сайтов.

Неожиданно для всех представители Apple решили сделать обратное - переработать встроенную прокрутку в Safari таким образом, чтобы она работала как на сайтах с AMP. По словам инженера Apple под ником OM2, причина их решения заключается в том, что реализация Google в действительности соответствует поведению прокрутки в других областях iOS. А вот прокрутка, реализованная инженерами Apple в Safari, работает медленнее. Это было преднамеренное решение, принятое очень давно. Команда решила, что первоначальная причина больше не актуальна, поэтому прокрутка в следующей версии Safari будет работать так же, как на сайтах с поддержкой AMP.

При этом команда Apple всё ещё не в восторге от того, как AMP реализует прокрутку. Как указывает OM2, AMP нарушает некоторые ключевые функции Safari, такие как нажатие в верхней части экрана для перехода к верхней части страницы и автоматическое скрытие верхней и нижней панелей.

Хоть AMP экономит данные и повышает скорость загрузки страниц, у этой технологии есть множество противников, объясняющих свою позицию рядом технических проблем и полным контролем со стороны Google.

"Если вы разработчик и ваши веб-страницы не загружаются быстро, разумным решением является исправить ваш веб-сайт, чтобы страницы загружались быстро, а не сдаться и внедрить AMP", - заявил Джон Грубер из Daring Fireball.

Источник: engadget.com