Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

Вопреки весьма распространенному мнению о том, что облачные вычисления происходят исключительно в киберпространстве, на самом деле вся работа происходит в физических системах — дата-центрах, расположенных по всему миру и состоящих из подключенных между собой серверных станций. Для работы эти дата-центры требуют огромного количества электроэнергии и как следствие производят огромный объем тепла. Разумеется, данное тепло нужно куда-то отводить.

Есть множество способов это сделать, однако компания Microsoft решила выбрать среди всех возможностей наиболее оригинальную. Она решила расположить один из своих серверов на дне моря. В рамках проекта, получившего название Project Natick, дата-центр поместили внутрь 17-тонной цилиндрической емкости размером 3 x 2 метра и опустили ее под воду в 800 метрах от тихоокеанского побережья США. Мощность дата-центра, помещенного в контейнер, эквивалентна мощности 300 десктопных компьютеров.

microsoft-project-natick2

Дата-центр оставался под водой на протяжении трех месяцев начиная с августа прошлого года. Его управление и мониторинг осуществлялся удаленным способом. Охлаждался дата-цент обычной холодной океанской водой, которая отводила тепло от теплообменников, установленных на внешней обшивке емкости. Несмотря на то, что питание дата-центр получал по подводным проводам, подобные установки можно оснастить собственными системами выработки возобновляемой энергии, которую они будут собирать, например, из подводного течения или волн.

microsoft-project-natick1

Учитывая то, насколько сейчас заселены прибрежные зоны, такие дата-центы, установленные и работающие под водой, могут оказаться очень удобными, так как экономят место на земле. Данную особенность очень важно учитывать, так как задержки в передаче информации пропорционально увеличиваются с расстоянием между приемной станцией и самим дата-центром.

Кроме того, строительство необходимой емкости, которая использовалась в проекте Project Natick, заняло всего 90 дней. При этом нет нужды в строительстве новых зданий для установки новых дата-центров.

В дальнейших планах компании значится строительство новой подводной емкости, которая будет в четыре раза больше и сможет уместить в себе дата-центр в 20 раз более мощный, чем предыдущий. Подводную интернет-станцию планируют погрузить под воду уже на год. При этом питание для нее будет вырабатываться уже из возобновляемых источников энергии. Конечной же целью проекта является разработка подводных дата-центров, которые смогут находиться под водой в течение 5 лет и больше.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы