Крупнейший радиотелескоп в мире потребовал «человеческих жертв»

Крупнейший радиотелескоп в мире потребовал «человеческих жертв»

Китай строит самый большой радиотелескоп на Земле. И это строительство в буквальном смысле потребовало человеческих жертв. Нет, к счастью, речь идет не о человеческих смертях при строительстве этого колоссального научного объекта. Речь идет о том, что правительству страны приходится переселять более 9000 человек, проживающих в зоне строительства.

Конечно же, такие новости вызывали жаркие споры не только на территории Китая, но и за его пределами. Особенно если учитывать тот факт, что переселенцам заплатили всего какие-то жалкие 12 000 юаней за смену жительства (около 1800 долларов), что, в свою очередь, является даже меньше половины средней зарплаты в стране.

Однако есть и те, кто защищает такие крайние меры и для наглядности задается вопросом: по-другому отреагировали бы люди, если бы речь шла о строительстве новой дамбы, которая бы позволила снизить энергетическую нагрузку в стране, или же строительстве нового шоссе, которое бы помогло разгрузить забитые трафиком дороги. Конечно же, гигантский телескоп не решит проблемы трафика и не сможет вырабатывать электричество для Шанхая, однако его строительство позволит всему человечеству по-новому взглянуть на многие вопросы Вселенной.

Гигантский 500-метровый телескоп получил название FAST («Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope», «Пятисотметровый сферический радиотелескоп») и практически в два раза больше по размерам самого большого в настоящий момент радиотелескопа того же типа, расположенного в Пуэрто-Рико. Его 460 000 отражающих зеркал будут отражать радиосигналы Вселенной на 30-тонную антенну, которая и поможет всему человечеству ответить на самые сокровенные галактические секреты, включая вопрос о том, по-настоящему одни мы или не одни во Вселенной. Этот проект стоимостью 184 миллиона долларов предположительно должны ввести в эксплуатацию в сентябре этого года, после пяти лет кропотливого строительства.

Но чтобы это случилось, девяти тысячам человек придется продать свои дома за смехотворные деньги и отправиться искать на них жилье в другом месте. Однако для Китая подобная практика насильного переселения совсем не в новинку. В 2010 году в рамках строительства самой мощной в мире гидроэлектростанции «Три ущелья» было переселено около 300 000 человек. Но даже это ничто по сравнению с тем, как при строительстве объектов для Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине было переселено более 1 000 000 человек. А начиная с 70-х годов прошлого века в общей сложности при решении развития инфраструктуры страны и создания дополнительных рабочих мест было переселено более 40 000 000 человек.

Но строительство телескопа, с другой стороны, не является проектом общественных работ. Это «просто» самый амбициозный проект по строительству телескопа в истории человечества. Это не просто телескоп для охоты за пришельцами. В прошлом году китайский астроном Ши Чжи Ченг в интервью South China Morning Post рассказал о том, что данный телескоп сможет принимать слышимые радиопередачи на расстоянии более 1000 световых лет. Другими словами, если где-то там и есть разумная жизнь, то мы сможем ее не только обнаружить, но и услышать. По крайней мере услышать оставленные ею радиосигналы.

Телескоп FAST сможет вывести науку изучения космоса на беспрецедентно новый уровень, открыв множество возможностей, помимо обнаружения жизни на планетах, находящихся за пределами радиуса действия наших нынешних технологий. Исследователь из Китайской академии наук комментирует:

«Являясь наиболее чувствительным однозеркальным телескопом FAST будет способен уловить наиболее удаленные источники радиосигналов (мазеров) и наиболее точно рассчитывать их радиальную (лучевую) скорость. Это позволит более точно определять местоположения этих источников. FAST позволит увеличить точность времени поступления измерений излучений пульсаров. Это, в свою очередь, поможет в поиске стохастического фона гравитационных волн и приведет к созданию нового независимого стандарта времени, основанного на долгосрочной стабильности вращения пульсаров. Кроме того, FAST сможет работать и в качестве очень мощной наземной станции для будущих космических миссий».

Помимо этого, не следует забывать, что аэрокосмическое агентство NASA недавно обнаружило наиболее землеподобную планету и совместно с ЕКА впервые подтвердило существование гравитационных волн. Наличие более мощных и точных телескопов позволили бы открыть двери к куда большему количеству открытий.

Должно ли было китайское правительство более щедро наградить людей, пошедших (фактически без права выбора) на вынужденное переселение? Несомненно! Но следует также принимать во внимание тот факт, что развитие Китаем своих космических технологий в конечном итоге позволит узнать больше о Вселенной не только Китаю. Это отразится на всем человечестве.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы