Немецким учёным удалось победить вирус иммунодефицита человека

Немецким учёным удалось победить вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека – это ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, приводящую к возникновению у больного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Учёные всего мира десятилетиями бьются над тем, чтобы найти способ извлечь вирус из клеток иммунной системы человека, вместо того чтобы просто постоянно подавлять его симптомы, продлевая жизнь пациентам. Немецким учёным из Гамбурга, наконец, удалось это осуществить.

Немецкие исследователи сумели полностью извлечь вирус ВИЧ из живых клеток, что открывает перед медициной невероятные перспективы. Прежде всего, в самом недалёком будущем подобная методика может быть использована для того, чтобы победить СПИД. Текущие терапевтические методы лечения этого заболевания заключаются в том, что симптомы ВИЧ просто подавляют в организме пациента, снижая количество заражённых клеток при помощи различных препаратов. Но полностью удалить вирус из тела человека до этого момента было попросту невозможно.

Немецким специалистам удалось создать особое противовирусное средство, которое полностью избавляет клетки организма от большинства штаммов и подвидов вируса ВИЧ-1 (напомним, что существует 2 вида этого вируса). Препарат получил кодовое название Brec1, и, как показали испытания, проведённые in vitro, способен максимально эффективно, точно и безопасно удалить интегрированный вирус. Эксперименты на мышах с вживлёнными им заражёнными клетками человека также продемонстрировали победу над вирусом. Клинические испытания препарата на людях должны начаться в Гамбурге в самое ближайшее время. С подробностями открытия можно ознакомиться на сайте Nature.com.

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы