Каждый хочет получить максимум от своего смартфона, неважно, бюджетника или флагмана. Но кому-то подавай музыкальный Hi-Fi плеер с функцией «звонилки», кому-то — платформу для запуска мощных игр, а кому-то — просто рабочий инструмент, лишь бы «было всё и всё летало». Каждому не угодишь, и отчасти поэтому популярность набирают устройства стандарта Android One — с «голой» ОС от Google без лишнего софта и вендорских ограничений. Берём один из таких аппаратов, Nokia 7 plus, и проверяем, так ли просто на самом деле адаптировать его под чьи угодно нужды.
Есть мнение, что как следует адаптировать смартфон под собственные потребности можно только с помощью получения прав суперпользователя, или root-прав. Оно справедливо лишь отчасти и далеко не всегда. В ОС Android есть настройки, а в Google Play Market — множество приложений, которые позволят превратить устройство в функциональный инструмент, заточенный под специфические запросы пользователя, и по максимуму реализующий потенциал собственного «железа». Даже root получать не надо при одном важном условии: если «под ногами» не мешаются сторонние вендорские прошивки.
Для демонстрации мы взяли смартфон, выпущенный в рамках стандарта Android One, то есть с чистой «осью» и прошивкой от Google — Nokia 7 Plus. И по очереди модифицировали его в аппарат меломана, фотографа, геймера и трудоголика.
Смартфон меломана: плееры и настройщики
Каждый уважающий себя поклонник музыки знает, в каком плеере любимая группа лучше звучит. Тем не менее обойти вниманием этот пункт, говоря о превращении смартфона в музыкальный комбайн, мы никак не можем. И в качестве достойного варианта предложим PlayerPro, под завязку заправленный всевозможными музыкальными функциями. Среди них имеем встроенный эквалайзер, редактор тэгов, таймер сна — список можно продолжать непозволительно долго. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что плеер помнит последний трек и позицию в нём даже после перезагрузки аппарата.
Весь связанный с плеером интерфейс тоже настраивается по желанию пользователя: внешний вид, уведомления в шторке и на заблокированном экране и так далее. А в «чистом» Android никакие вендорские дизайнерские изыски не мешают интерфейсу выглядеть адекватно и максимально привлекательно.
Альтернативы: AIMP — для любителей минимализма и функциональности, TuneIn Radio — для поклонников радио (осторожно: цена подписки кусается), Musixmatch — для тех, кому нужны тексты и переводы.
Бывает, что применить настройки нужно не для какого-то конкретного плеера, а для всего устройства в целом. В этом случае следует использовать утилиту вроде Volume Booster, где установлен встроенный эквалайзер с несколькими пресетами. Конечно, подобный софт, особенно бесплатный, не даст того результата, которого можно добиться мощными эквалайзерами в иных плеерах, но в качестве комплексного решения для всей системы — вполне.
Альтернативы: большое количество схожих программ в Play Market.
Любому меломану рано или поздно приходит в голову мысль о создании собственного трека. Начинать, как водится, стоит с малого: например, с приложения Music Maker JAM. Нескромный набор встроенных инструментов вкупе с подробным и понятным туториалом позволит освоить азы и попробовать силы в реальном творчестве. Получится как замиксовать просто инструментальный трек, так и добавить вокал. В топ-чарты с таким приложением, конечно, не попадёшь, но освоиться в непростом мире музыкального креатива — самое то.
Альтернатива: Drum Pads 24 — приложение для быстрого создания ритмичных треков на драм-машине с большим количеством паков. Креатив весьма относительный, конечно, но для поклонников клубной музыки подойдёт.
Смартфон фотографа: камеры и вспомогательные инструменты
Одним из лучших приложений для съёмки на мобильные камеры считается решение от Google, но установить его на гаджеты других производителей не так-то просто. В Nokia 7 plus стоит весьма неплохое приложение с Pro-режимом и хорошим набором полезных функций, что по сегодняшним меркам уже большая удача.
Одно важное «но»: эта программа не умеет выдавать снимки в формате RAW — своего рода «цифровые негативы», наиболее приспособленные для последующей профессиональной обработки. Поэтому те, кто всерьёз относится к съёмке на мобильное устройство, будут искать в маркете что-то вроде ProShot, который способен и в RAW снимать, и все необходимые настройки менять одним-двумя свайпами, и пользовательские пресеты сохранять. Что немаловажно, при хорошей оптике вроде цейсовской в Nokia 7 plus софт тоже не пасует, полностью реализуя её потенциал. Правда, за такие возможности придётся заплатить — на момент написания материала приложение стоило 269 рублей.
Альтернатива: Open Camera — весьма неплохой, хоть и не такой удобный аналог, который тоже «может в RAW», а главное — бесплатный.
Если «сделал дело — гуляй смело», то «сделал фото — иди и обрабатывай». Очевидно, что сложное редактирование снимков будет вестись на ПК с большим монитором и широким инструментарием. А вот приложений для быстрой обработки в Play Market — воз и маленькая тележка. Мы нашли среди них одно интересное — RePix. Оно заметно функциональнее стандартных софтин, адаптирующих фотку под инстаграм-формат. Хотя бы тем, что помимо привычных фильтров и инструментов (кадрирование, яркость-контрастность — вот это всё) в нём есть возможность накладывать эффекты на часть изображения. Можно буквально пальцем тыкать в те места, где нужен эффект постера, ч/б или солнечный блик. Приложение частично бесплатное: некоторые эффекты требуют покупки, но их стоимость не грабительская.
Альтернатива: Snapseed — бесплатный функциональный фоторедактор от Google.
Давайте откровенно: едва прочитав заголовок к данной главе, вы подумали, что хороший фотограф на смартфон снимать не будет. Во-первых, для профессиональных целей конечно же не будет, а вот для личных — почему бы и нет? Во-вторых, даже если и так, смартфон ему как фотографу всё равно пригодится. Приложение Photo Tools станет незаменимым помощником для каждого, кому знакомы термины «гиперфокальное расстояние», «расчёт экспозиции», «цветовой круг» и прочие. В функции программы входит расчёт всех нужных параметров для профессиональных аппаратов, зеркальных и беззеркальных. Все расчёты производятся с учётом марки камеры и объектива: какие-то данные уже забиты в приложение, но получится ввести параметры своей техники и вручную. Присутствуют таймер с секундомером, поддержка чек-листов, списков и веб-ссылок.
Альтернативы: калькулятор экспозиции и гиперфокальный калькулятор — для тех, кому больше ничего не нужно.
Смартфон геймера: ускорители и расширения
Геймерское счастье в чём заключается? Конечно же, в том, чтобы «железо» тянуло любимые игрушки, желательно — на максималках. И здорово, когда родные «Танки» могут выдавать 60 fps стабильно на самых высоких настройках графики даже при 16-кратной анизотропной фильтрации, как это произошло в нашем случае. Но даже такое мощное «железо» нуждается в регулярной софтверной профилактике.
Одно из главных преимуществ «чистого» Android — минимум предустановленных приложений, которые нельзя удалить без root-прав. И неспроста: большое количество неиспользуемых и даже никогда не запускаемых программ всё равно засоряет систему фоновыми процессами и службами. Поэтому первый совет геймеру и вообще любому, кому важна производительность аппарата: не оставлять в системе ненужные программы. Ещё стоит один-два раза в неделю смартфон перезагружать, а раз в полгода — сбрасывать до заводских настроек, естественно, с полным бэкапом данных.
Продвинутый геймер может использовать вспомогательные методы вроде Game Booster, оптимизирующего работу устройства даже в отсутствие root-прав. Приложение регулирует работу процессора и памяти девайса, вычищая из фона мусор и адаптируя их под то или иное приложение.
Альтернативы: CCleaner — базовый и весьма функциональный «чистильщик» гаджета от разного мусора, а также большое количество схожих приложений в Play Market. Важно проследить, чтобы выбранная программа действительно контролировала расход памяти, а не просто «выбивала» из ОЗУ неиспользуемые службы, которые будут восстанавливаться, что приведёт к ещё большим тормозам.
Какой уважающий себя геймер пройдёт мимо классики? Сумасшедшее её количество — как «писишной», так и консольной — имеется в эмуляторе Happy Chick. Приложение способно без рута и дополнительных аксессуаров превратить смартфон в какой-нибудь Super Nintendo Entertainment System и отнять не один час вашего времени, которое вы проведёте за игрой хотя бы в легендарный Super Mario World. Или в старую добрую Dune II. Или в *подставьте свой тайтл из ретро-классики*.
Альтернативы: RetroArch, gDosBox.
Смартфон трудоголика: менеджеры и хелперы
Для многих смартфон является рабочим инструментом, от которого требуется надёжность и удобство использования. Если первое от софта почти никак не зависит, то о втором можно и нужно позаботиться. «Чистый» Android, безусловно, хорош, но настроек в нём, будем честны, не так уж и много. Потому стоит обратиться к сторонним оболочкам, среди которых одна из самых уважаемых — Apex Launcher. Визуальной основой лончера служит дизайн детища Google, но в «Апексе» не в пример больше возможностей кастомизации, в том числе по части управления системой, уведомлений, виджетов и работы с файлами. Таким образом, пользователь волен оформить и структурировать ОС именно так, как ему комфортно, а не как решил за него тот или иной вендор.
Альтернативы: Nova Launcher и бесчисленное количество других оболочек в Play Market на любой вкус. Обзор некоторых смотрите в нашей статье.
Кто много работает с помощью смартфона, у того, как правило, большое количество регулярно используемых приложений. Управлять которыми — редактировать их разрешения, настраивать уведомления, удалять, восстанавливать — в подавляющем большинстве прошивок не так уж удобно. Незаменимым помощником для этих целей станет App Manager. В одном интерфейсе разработчик собрал всю необходимую информацию о программах, в отдельном списке — все файлы *.apk на смартфоне, и не забыл о быстрых ссылках в нужные меню системных настроек. Настраивать приложения можно поодиночке и пакетами.
Альтернативы: аналогичных по функциональности и удобству не существует.
Настройка громкости звонка, музыки, будильника — всё это, казалось бы, мелочь. Но иногда так раздражает необходимость идти куда-то в настройки или приложения, просто чтобы изменить громкость, например, системных уведомлений, оставив на том же уровне громкость звонка (или наоборот). Делать это быстрее и удобнее позволит небольшая утилита Volume Notification, добавляющая к стандартной шторке быстрых переключателей панель с настройками звука. В ней можно оперативно настроить до семи параметров громкости: звонка, разговорного динамика, медийного динамика, системных уведомлений, будильника, системных звуков, Bluetooth-гарнитуры.
Очевидно, далеко не всегда нужны root-права, чтобы заточить устройство под свои нужды. Порой важно, чтобы вендорская прошивка просто не мешала кастомизировать ОС таким образом, чтобы смартфон можно было использовать на все сто. К сожалению, далеко не все производители это понимают, продолжая снабжать свои аппараты заведомо перегруженными интерфейсами. Однако появляется всё больше брендов, которые сопровождаются столь привлекательной для многих потенциальных покупателей надписью — Android One.
Источник: 4pda.ru