NVIDIA начала год с высокой ноты. Графические системы поколения Pascal задавали тон всей индустрии каждой новой ревизией, но какими бы «вкусными» ни были результаты GTX 1080 и прочих топов — позволить себе их смогут лишь избранные. В нелёгкое кризисное время вопрос цены стал актуален как никогда — вот и пришёл черёд заполнить пробел в бюджетном сегменте. Но смогут ли доступные видеокарты удовлетворить базовые потребности геймера и предложить немного больше в современных играх? В борьбу за звание «всё и сразу за десять тысяч» вступили новые представители от NVIDIA — GTX 1050 и GTX 1050 Ti.
Время для выхода самое подходящее. Многие геймеры оказались заложниками ситуации: кто обновлял «железо» до кризиса, сейчас психологически не готов отдавать в два раза больше бумажек за комплектующие того же класса. Хитовых игр при этом меньше не становится, и аппетит растёт с выходом каждого блокбастера. Можно извернуться и заглянуть на барахолки в поисках былых легенд, но проще, да и разумнее обратить свой взор на что-то новое и современное.
Двое из ларца одинаковых с лица
Лукавить не будем, «серия 50» всегда была крепким середняком и звёзд с неба не хватала. Градус скепсиса остался бы на прежнем уровне, но «Паскали» внесли свои корректировки в прежнюю расстановку сил. Для тех, кому много не надо и кошелёк карман не оттягивает, NVIDIA обновила свою бюджетную линейку сразу в двух вариантах одной серии. В редакцию попали обе версии новых видеокарт, но не совсем обычные — ранние инженерные образцы красотой не щеголяют, но ведь главное, что же там внутри. Также, несмотря на внешнюю схожесть и практически одинаковые платы — это две разных видеокарты, каждая со своими сильными и слабыми сторонами.
Новая «паскальная» диета пошла десятому поколению на пользу: энергопотребление сократилось, а частоты поднялись. Видеокарты скинули лишние граммы и умерили свой аппетит — «пятидесятки» лишились разъёма дополнительного питания и получают живительные силы исключительно через PCI-E слот. При максимально возможном энергопотреблении в 75 Ватт о прожорливом блоке питания и спагетти из кабелей в корпусе можно забыть — экономичные системы снова в моде. Неприятным последствием такой диеты окажется лишь разгон, но эту проблему решат партнёры. Они и фаз питания докрутят, и охлаждение солиднее поставят, а может и версию без кулеров выпустят.
Но у скромных пропорций есть свои достоинства. Укороченная плата влезет абсолютно в любой корпус. Такими темпами, с которыми NVIDIA режет пространственный пыл своих чипов, она рискует в ближайшие годы превратиться буквально в «зелёную» компанию: игровые PC за пару-тройку лет уменьшатся в размерах до консольного форм-фактора. Впрочем, приставочные лавры заслужены не только пропорциями, но и производительностью. Однако, если компактные видеокарты окажутся достаточно мощными, то в глазах многих могут стать актуальной заменой консоли, ведь «апргрейд» звучит куда привлекательнее (и в два раза дешевле) покупки нового устройства.
Pascal кроется в деталях
Сходства между видеокартами подошли к концу, а умом и сердцем они отличаются. GTX 1050 получила 640 CUDA-ядер, в то время как старшему собрату докинули ещё 128. Частоты по сравнению с прошлым поколением выросли на треть, но что примечательно — младшая GTX 1050 работает на более высоких, дабы компенсировать разницу в архитектуре. Наиболее фундаментальным отличием двух видеокарт стала память. Обе версии получили современную GDDR5 с эффективной частотой в 7 Ггц, но старшая модель несёт на борту четыре гигабайта, а младшая, как и GTX 950, всего два. Подобным решением NVIDIA принудительно развела двух братьев по разным углам. В случае GTX 1050 Ti объём оптимальный. А вот скромные на бумаге два гигабайта в GTX 1050 вызывают сомнения: современные игры довольно прожорливы в вопросах памяти, особенно когда дело доходит до текстур и сглаживания.
Тестирование
Давайте смотреть правде в глаза — тестировать бюджетную видеокарту в тех же условиях, что и топовые решения, попросту негуманно. Поэтому замер производительности парочки из поколения GTX 1050 проходил в нескольких режимах и при определённых условиях. Несмотря на возможность выводить изображение вплоть до 7680x4320 пикселей, все тесты проходили в 1080p. К тому же, в связи с ограниченным объёмом видеопамяти у младшей версии, не все игры на ней удалось запустить при максимальных настройках (их на сводном графике ниже пометили звёздочкой).
Unigine Heaven
Утро начинается с кофе, тест видеокарты — с бенчмарка. Примененный синтетический тест не нуждается в представлении, он стал отправной точки в каждом обзоре игрового «железа». В нашем случае для него выбираются довольно тяжёлые настройки: разрешение 1920 на 1080 точек, максимальное качество, тесселяция и сглаживание.
GTX 1050 Ti отметилась результатом в 922 «островных попугая», а более бюджетная версия заработала 824 очка. Таким образом, новое поколение бюджетной серии почти вполовину быстрее своих предшественников. Довольно внушительный скачок.
Battlefield 1
Долгожданное творение от DICE наконец-то заняло почётное место на полках магазинов и спровоцировало массовое падение дирижаблей в мультиплеере. Эпос в декорациях Первой мировой войны уже мелькал в предыдущих тестах, но с бета-кодом. Настал черёд финальной версии, в которой, тем более, появилась поддержка DX12.
Battlefield 1 поселится на многих компьютерах, поэтому результаты тестирования будут крайне актуальны. Игра работает на самой свежей версии движка Frostbite и способна дать жару любому «железу». Кровавая массовка в мультиплеере удивительно бодро бегала даже с динамической погодой и даже на ноутбуках, но сможет ли с ней справиться новый дуэт? В качестве эксперимента все настройки были выставлены на Ultra с TAA сглаживанием. Чего только не сделаешь из научного интереса.
Удивительно, но вместо слайд-шоу с экрана полился плавный поток кадров. Несмотря на настройки для видеокарт посерьёзней, результаты, которые показала GTX 1050 Ti, оказались лишь слегка ниже оптимальных — 59 кадров в мультиплеере с редкими падениями. Тем, для кого фреймрейт превыше всего, следует понизить настройки сглаживания — fps будет ощутимо больше, а на качестве изображения почти не скажется.
С GTX 1050 ситуация оказалась тоже выше ожиданий. Несмотря на ограниченный объём памяти, игра динамически подгружала необходимый объём данных без лишних жертвоприношений. Поэтому результат нельзя ставить в один ряд с будущими тестами, но динамика наглядная — 54 fps по среднему показателю. Учитывая крайне нестабильную работу игры на консолях, выходит, даже бюджетная современная ПК-система справится с Battlefield 1 лучше. Выбор очевиден.
Battlefield 4
Но не всем придётся по душе Первая мировая, часть игроков ещё долгое время будет соревноваться в мультиплеере BF4. Классический шутер от DICE ещё недавно был обязательным в тестировании топовых видеокарт, но с технологического Олимпа его уже сместили. Однако дни его не прошли.
Для теста был выбран самый тяжёлый уровень одиночной кампании — Шанхай. Детализированные персонажи, погодные эффекты и красивая вода. Удивительно, но за годы оптимизация движка Frostbite даже улучшилась. Для GTX 1050 Ti результат оказался практически идентичный — всего на кадр меньше чем в BF1. Но малый объём памяти сильнее ударил по результатам GTX 1050 — всего 47 fps на ультра-настройках.
Gears of War 4
Ещё один новичок в наших тестах, один из главных хитов от Microsoft, попал сюда, конечно, не из-за посредственного главного героя или костылей Windows Store. Просто технологическая база игры на высшем уровне: отличная оптимизация и внешний вид, поддержка DX12 и крайне подробный бенчмарк — рай для тестирования.
При всех максимальных настройках (в том числе и сглаживания) GTX 1050 Ti выдала достойные 53 кадра в секунду. Не дотягивает до золотых шестидесяти совсем чуть-чуть, но это поправимо при низком AA. При этом игра выглядит и работает намного лучше Xbox One версии.
Но не всё так гладко с GTX 1050. Ограничения в 2 ГБ видеопамяти пришлись «прожорливой» игре не по нраву: качество текстур заметно упало. Но и только — игра умеет динамически распределять ресурсы, а не неистово тормозить при первых же сложностях. Увы, в этом случае без компромиссов не обойтись — придётся жертвовать либо разрешением (его игра тоже может динамически подстраивать), либо качеством текстур/эффектов.
DOOM
Только подходит время списать главный шутер весны со счетов, как для него выходит очередное обновление. На этот раз «Аркадный режим» с очками, бонусами и прочей ностальгической мишурой середины девяностых. Отличный повод ещё раз принять душ из крови Кибердемона и спуститься в марсианский ад. DOOM не просто так занимает почётное место в наших тестах не первый месяц. Бессмертный шутер отлично себя показал в проверке топовых решений, но по зубам ли он среднему дивизиону?
С небольшими оговорками, но результат положительный. Игра крайне требовательна к объёму видеопамяти, поэтому загрузить текстуры в самом высоком разрешении движок просто не дал. Не то чтобы визуальное восприятие пострадало фатально, но с другими результатами тестирования сравнивать не совсем корректно. При этом разрешение и даже максимальное сглаживание на месте, а показатели даже выше ожиданий — 57 для обычной GTX 1050 и аж 72 fps у Ti-собрата.
Overwatch
Ещё один народный любимец продолжает ежедневно вербовать в свою армию тысячи фанатов. В Overwatch играют и по-хардкору, и в стиле «пара матчей вечерком». Blizzard с умом подошли к вопросу и не стали делать из игры графического монстра, так что для бюджетных братьев это идеальный сценарий работы.
Результаты ожидаемы — обе видеокарты вполне справились с игрой на максимальных настройках. GTX 1050 Ti положила стрелку кадрометра до отметки в 68, а младшая версия скинула всего десятку, не добрав пару кадров до золотой отметки. Для сетевого боевика более чем играбельно.
Steam VR Test
Дуэт серии 1050 впервые в поколении Pascal не получил статус VR Ready, но и год назад этот почётный шильдик доставался лишь видеокартам на пару голов повыше. Так что VR-тестирование можно было вполне пропустить, но охота пуще неволи.
Обошлось без сюрпризов, ведь режим VR крайне требователен ко всем элементам графической системы. Но оптимизация на уровне архитектуры слегка сгладила результат, и он по данным тестирования оказался «Приемлемый» и в жёлтой зоне. На практике вряд ли кто-то будет подключать шлем за восемьсот баксов к бюджетной видеокарте, но если вдруг — даже GTX 1050 Ti более-менее с задачей справится: средний рейтинг 3.9. У младшей версии 2.2.
За кадром
Подобные тесты — довольно тяжёлые режимы в крайне нелёгких играх — некоторые считают варварскими. Но они призваны выжать все соки из новобранцев и выявить их недостатки. Заниматься же разгоном на инженерных образцах — занятие крайне неблагодарное, так что реальный потенциал новых видеокарт будет раскрыт позже, в других обзорах. Они неизбежны, ведь если есть возможность получить больше за доступную сумму, то почему бы ею не воспользоваться?
За кадром также осталось множество игр, которые прошли сквозь транзисторы нового дуэта, но тесты производительности, например, Counter-Strike: Global Offensive вряд ли можно считать наглядными. Ни одна из популярных игр не смогла положить новичков на лопатки. CS:GO, DOTA 2, League of Legends и даже Minecraft идут без каких-либо нареканий и с фреймрейтом ощутимо выше 60 кадров. Эти видеокарты просто созданы для подобных проектов, вероятно в самом прямом смысле.
Общие результаты
Финальные цифры по результатам тестирования вызвали двоякую реакцию. С одной стороны, на вершине блещет GTX 1050 Ti, которая достойно справилась со своей задачей. В подавляющем большинстве проектов средняя планка скорости кадров вплотную приближается к 60, отставая от заветной цели всего на пару пунктов. А принимая во внимание, что для тестов настройки сглаживая выставлялись до запредельных, достичь идеальной плавности можно, переключившись просто на «Высокие». Главным вызовом стал «Ведьмак 3: Кровь и Вино», но игра работала и выглядела всяко лучше консольных аналогов. С этой видеокартой можно наслаждаться многими красивыми хитами с минимальными ограничениями. И разница с прошлым поколением довольно ощутима: там где GTX 750/950 и их «Ti-версии» давали слабину — представительница Pascal порой лучше в полтора раза.
В настройках игр, отмеченных звёздочкой, был понижен уровень сглаживания и качества текстур.
Но с другой стороны есть просто GTX 1050. Увы, опасения насчёт нехватки памяти подтвердились в половине тестов. Современные проекты стали требовательны к её объёму, и качественные текстуры просто не помещаются. Именно злосчастные «два гига» оказались узким местом и вынудили снизить качество графики в ряде игр. Для кого-то сей факт станет поворотной точкой в выборе. Учитывая, что GPU двух видеокарт находятся почти в одной категории — разница порой довольно заметная.
В настройках игр, отмеченных звёздочкой, был понижен уровень сглаживания и качества текстур.
Итоги
От бюджетного сегмента не ждёшь сюрпризов, и частенько дешёвые видеокарты выступают просто в роли заглушки для PCI-E слота. Но новая линейка довольно успешно справилась с большинством игр, пусть и не без изъянов, которые, впрочем, простительны за такую цену. Кажется, бюджетные видеокарты больше не проклятье, а лишь взвешенный выбор.
GTX 1050 Ti придётся по душе тем, кто хочет прикоснуться к самым сочным играм без обмена собственных органов на комфортное количество кадров. Чуть больше чем за десять тысяч рублей покупатель получает добротное решение с оптимальным объёмом памяти и неплохими возможностями. Затянуть пояс потуже, может и придётся, но геймерский пыл сломлен не будет — это вполне сбалансированный выбор для тех, кто в 2016 году не хочет попасть впросак и переплачивать.
С GTX 1050 история иная — она больше подойдёт тем, кто хочет сэкономить любым возможным способом, по вечерам открывает любимые ящики в CS:GO и оставляет кладбище раков на миде в League of Legends. Увидеть все игровые красоты с ней не представится возможным, но и стоит она 8490 рублей. Главное, определиться что важнее, ведь разница в цене между картами не так ощутима как в результатах. Но в любом случае, обе видеокарты стали единственными в своём классе, которые скинули разъём для дополнительного питания, а производительности прибавили на треть.
Плюсы:
- достойная производительность в играх;
- умеренный ценник;
- очень низкое энергопотребление.
Минусы:
- 2 ГБ памяти у GTX 1050 — маловато.
Источник: 4pda.ru
Похожие материалы (по тегу)
Последнее от Admin Ruslan
- Новый модем Qualcomm Snapdragon X65 позволит скачивать файлы на скорости до 10 Гбит/с
- В сеть слили новую информацию о первом складном iPhone В сеть слили новую информацию о первом складном iPhone
- AnTuTu назвала 10 смартфонов, которыми больше всего довольны пользователи
- Скоростные SSD Samsung 870 EVO появились в российской рознице