Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

За последние пару лет инженеры наращивали мощности в смартфонах, упираясь в потолок возможностей мобильных процессоров. Вырос объём оперативной памяти, возросло количество поддерживаемых SIM-карт, разрешение экрана дошло до 4K. Но это сухие цифры в спецификациях, о которых не слишком часто задумывается рядовой пользователь. Вскоре всё может измениться.

LG G5 SE — удивительное устройство, ведь в нём реализована идея модульного смартфона. Мы помним о Project Ara, но LG первыми сделали пользовательский смартфон с модульной конструкцией, и он скоро выходит на российский рынок.

Технические характеристики LG G5 SE (H845)

  • Экран: 5,3", IPS, 2560x1440, 554 ppi
  • Процессор: восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652, 1,8 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 510
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 200 ГБ (универсальный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE Band 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40
  • SIM: 2х Nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 16 Мп (f/1.8), широкоугольная — 8 Мп (f/2.4), лазерный автофокус, оптическая стабилизация изображения, LED-вспышка, фронтальная — 8 Мп (фиксированный фокус), f/2.0
  • Датчики: приближения, освещённости, микрогироскоп, сканер отпечатков пальцев, датчик цветового спектра
  • Аккумулятор: 2800 мАч, съёмный, модульный
  • Габариты: 73,9x149,4x7,3 мм
  • Вес: 156 граммов

Упаковка и комплектация

К сожалению, в редакцию 4PDA приехал только смартфон, поэтому сказать о его комплектации нечего. Можно лишь предположить, что в комплект устройства войдёт сетевой адаптер и кабель USB Type-C.

Внешний вид

Без дополнительных модулей LG G5SE кажется просто красивым современным смартфоном. Но если нажать на специальную кнопку на корпусе слева внизу, то, подобно обойме у пистолета, от смартфона отщёлкивается сегмент с аккумулятором — именно с его помощью в аппарате реализована идея модульности.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Пользователь может за несколько секунд заменить аккумулятор или же установить один из модулей LG Friends: специальный блок LG Cam Plus с дополнительными кнопками управления фотокамерой или LG Hi-Fi Plus с аудиочипом.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

С первым модулем смартфон становится полноценной компактной камерой с удобным хватом, а со вторым превращается в настоящий аудиоплеер.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

В базовом варианте — с обычным сегментом-«заглушкой» в модульном отсеке — устройство выглядит привычно и привлекательно. Фронтальная сторона покрыта специальным изогнутым стеклом 3D Arc Glass. Сверху слева направо расположены фронтальная камера, датчики приближения и освещённости и по центру — динамик. Под экраном на «заглушке» находится логотип LG.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

На правой грани расположен слот карты nano-SIM. Разъёма здесь два и второй — универсальный: либо вторая «симка», либо карта памяти microSD.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

На левой грани сверху — качелька регулировки громкости, внизу — кнопка извлечения модульного блока. На верхнем торце можно увидеть 3,5 мм выход для гарнитуры или наушников, а также ИК-порт. На нижнем расположена решётка динамика и разъём USB Type C.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

На обратной стороне гаджета выделяется блок камеры с двумя объективами (обычным и широкоугольным), одинарной вспышкой, датчиком цветового спектра и лазерным автофокусом. Под камерой расположена физическая клавиша питания, в которой располагается сканер отпечатков пальцев. Снизу на задней стенке — название модели.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Металлический корпус устройства выглядит очень симпатично. Смартфон будет доступен в трёх цветах: розовый, золотой и титан.

Эргономика

Габариты LG G5 SE определяет диагональ экрана в 5,3 дюйма. Рамка вокруг дисплея толщиной примерно 2,5 миллиметра. Ещё миллиметра полтора добавляет металлическая рамка. Итоговые размеры устройства: 73,9x149,4x7,3 мм, а вес — 156 граммов.

Размеры смартфона можно назвать современными и привычными: его удобно держать, под указательным пальцем, вне зависимости от того, в какой руке смартфон, оказывается сканер отпечатков пальцев и клавиша включения. Кнопки регулировки громкости оказываются под большим или указательным пальцем. Качество материалов на очень высоком уровне, изготовление тоже.

Единственное, что вызывает сомнения, это защёлки модульного соединения, которые могут со временем расшататься. Так же, как неудачное решение, можно отметить выполненные из пластика внутренние рамки слота nano-SIM/ microSD, которые легко гнутся.

Экран

В смартфоне LG G5 SE установлен дисплей с Quad HD разрешением 2560 на 1440 пикселей и плотностью точек 554 ppi. Матрица — высококачественная IPS Quantum.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Высокая плотность пикселей способствует тому, что цветовые градиенты и пикселизация на экране абсолютно незаметны. К сожалению, никак нельзя настроить цветовую температуру устройства, а по умолчанию гамма прохладная.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

В целом, экран вызывает положительные эмоции: он качественный, ярко передаёт краски, на нём незаметны цветовые переходы, а большой запас яркости позволит увидеть все сообщения даже под палящим солнцем, что в период летних отпусков станет особенно актуально.

Интерфейс

LG G5 SE работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с фирменным интерфейсом LG Optimus UX 5.0. В новой версии пользовательской оболочки LG избавился от папки «Все приложения» и теперь программы располагаются на главном экране.

На рабочем столе по умолчанию находятся виджеты «Поиска Google», «Погоды» и «Часов», папка с приложениями Google и иконки быстрого доступа к основным настройкам.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

В меню настроек можно выбрать несколько размеров сетки экрана: 4х4, 4х5 и 5х5. Также в настройках рабочего стола, которые открываются при длительном нажатии на экран, появился пункт «Удалённые приложения». Отсюда можно быстро и просто переустановить недавно удалённые приложения.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Помимо приложений Google на устройство предустановлены: QuickRemote для управления домашней техникой с помощью ИК-порта в смартфоне, Instagram, Evernote, клиент Facebook, приложение LG Health.

Особое внимание стоит обратить на программу LG Friends Manager: она позволяет искать устройства и аксессуары линейки LG Friends, найти подходящие модули для своего устройства. Так же с помощью этого приложения можно легко настроить продукты этой серии. Для LG G5 SE пока что доступны только блок камеры LG Cam Plus (CBG-700) и аудиомодуль LG Hi-Fi Plus с B&O Play (AFD-1200).

При подключении модуля приложение опознаёт его и предлагает загрузить соответствующий софт. Например, приложение LG Cam Plus Manager, которое устанавливается при подключении блока камеры, проверяет наличие обновлений ПО для него.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

На экране блокировки всё знакомо: сверху по центру отображаются часы и активные уведомления, есть возможность быстрого запуска камеры, телефона или голосового поиска Google.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

На панели уведомлений помимо уведомлений от приложений находится ползунок быстрой настройки яркости экрана и пять иконок других параметров, их можно перелистывать слева направо. В настройках панели можно выбрать, что оставить, что скрыть, а что добавить: например, вместо яркости поставить громкость или вывести на экран оба ползунка.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

«Звонилка» используется стандартная, знакомая пользователям Android: классический шрифт без засечек, большие цифры.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Клавиатура довольно удобная. Она поддерживает непрерывный ввод (здесь это называется «функция Умный Ввод»), можно настроить высоту и тему. На клавиатуре всегда присутствует пятый ряд с числовыми клавишами. На наш взгляд, это очень удобно. Также можно настроить тип и раскладку клавиатуры в альбомной ориентации.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

В смартфоне поддерживается модная функция всегда включённого дисплея. Он может отображать время или подпись, а также ярлыки приложений, от которых есть активные уведомления.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Когда экран блокируется, на нём автоматически включается отображение времени, даты и нескольких значков-уведомлений — больше не надо включать смартфон, чтобы взглянуть на часы или узнать, не звонил ли кто-нибудь. Функция задействует подсветку небольшого количества пикселей, так что на расходе батареи сказывается незначительно.

Аппарат в работе

В LG G5 SE установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 510. Внутри 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карты, но пользователю придётся выбирать — либо вторая SIM-карта, либо microSD объёмом до 200 ГБ.

Смартфон работает быстро, рабочие столы перелистываются плавно. В браузере также не замечено никаких проблем и торможений. Небольшие задержки наблюдаются лишь при открытии изображений в галерее.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Doodle Jump: DC Super Heroes: игра выглядит достаточно просто, но главная её особенность — управление с помощью микрогироскопа. С этим проектом LG G5SE не испытывает никаких проблем. Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Lara Croft: Relic Run: прекрасная расхитительница гробниц заставляет LG G5SE не на шутку разогреваться. Но играется всё очень динамично и выглядит чудесно.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Fallout Shelter: специально для тестирования мы построили довольно большое убежище, в котором одновременно проживают более 120 человек. Никаких проблем смартфон с этой игрой не испытал, поэтому, пополнив запасы воды, еды и электричества, мы отправились дальше.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»World of Tanks Blitz: игра выглядит вполне убедительно и отличается хорошей оптимизацией. Смартфон немного нагревается, но это не мешает. Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Godfire: Rise of the Prometheus: игра про героя мифов и легенд Прометея идёт неплохо, но графика немного «мыльная».

Синтетические тесты показали следующие результаты:

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Онлайн-видео проигрывается без видимых проблем. С фильмами в разрешениях HD и Full HD, подгружаемыми из памяти устройства, их также нет.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Звук из единственного динамика качественный и громкий, проблема заключается в его расположении — он находится на нижнем торце, и его сложно не закрыть рукой, если держать смартфон в горизонтальной ориентации.

Камера

Помимо возможности установить дополнительный модуль управления камерой у LG G5 SE есть ещё одна весьма нетривиальная «фишка»: его собственный блок камеры состоит сразу из двух модулей. Подобные решения встречались у других производителей, но в LG поступили оригинально: в смартфоне стоит камера с двумя сенсорами и двумя разными объективами соответственно. Первый сенсор с разрешением 16 Мп, объективом с углом обзора 78 градусов и светосилой f/1.8. Второй сенсор имеет вдвое меньшее разрешение — 8 Мп, при этом здесь установлен объектив с углом обзора 135 градусов и светосилой f/2.4. В блоке установлен датчик цветового спектра, известный по предыдущему поколению G-серии, а также одинарная LED-вспышка и лазерный автофокус.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Фронтальная камера оснащается сенсором на 8 Мп и объективом со светосилой f/2.0.

О камере устройства, а также о специальном фотомодуле LG Cam Plus мы подробно поговорим в отдельном материале. Пока же предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, сделанных на обычную и широкоугольную камеры смартфона LG G5 SE.

 
Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Видео Full HD, 30 fps:

Беспроводные интерфейсы

Устройство поддерживает передачу данных в сетях 2G, 3G и 4G. Во время теста скорость LTE удалось разогнать до 90 Мбит/с на приём, а скорость отдачи в дневное время доходила до 32 Мбит/с. Это, без преувеличения, прекрасные показатели.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Гаджет оснащён модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, и поддерживает двухдиапазонное соединение. Также здесь установлен Bluetooth 4.2. В наличии и NFC-модуль, который расположен под блоком камеры, рядом с физической кнопкой включения.

Навигация поддерживает работу с системами GPS и ГЛОНАСС. Спутники определяются очень быстро: на «холодный» старт ушло буквально 2–3 секунды.

Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам» Обзор LG G5 SE: смартфон «сделай сам»

Отметим, что устройство может определять местоположение с помощью технологии Qualcomm IZat. Она реализована на аппаратном уровне чипсета, что позволяет оптимизировать работу устройства и сохранить заряд аккумулятора.

Автономная работа

В LG G5 SE установлен съёмный аккумулятор ёмкостью 2800 мАч. При обычном сценарии использования, заряда аккумулятора хватает на весь день. Сюда входят чтение социальных сетей, общение в мессенджерах, примерно 2–3 часа web-сёрфинга, 15–20 минут голосовых вызовов и съёмка пары десятков фотографий.

Тестирование PCMark показало, что в режиме максимальной нагрузки смартфон проработает почти восемь часов.

За один час игры на трети яркости подсветки и с включённым Wi-Fi тратится порядка четверти (23-24%) заряда батареи. А при просмотре видео в режиме «Полёт» на полной яркости уходит около 13% аккумулятора. Таким образом, можно рассчитывать примерно на четыре часа игры и больше шести часов видео.

С одной стороны, 2800 мАч — это не очень много на сегодняшний день, с другой — модульная конструкция позволяет приобрести второй аккумулятор и менять их буквально парой движений, причём перезагрузка устройства происходит довольно быстро.

В модуле LG Cam Plus есть собственная батарея на 1200 мАч. Но не стоит просто суммировать ёмкости, всё немного иначе: как только батарея смартфона садится, она тут же подзаряжается от аккумулятора в блоке LG Cam Plus. Так что, по сути, перед нами дополнительный внешний аккумулятор.

Для зарядки и синхронизации с ПК используется разъём USB Type-C. Инженеры компании утверждают, что с технологией Qualcomm Quick Charge 3.0 можно заряжать комплектную батарею устройства до 83 процентов за полчаса. К сожалению, на тестировании использовался не комплектный «зарядник» (на тест прибыл лишь смартфон), и ни подтвердить, ни опровергнуть заявление производителя не получится. Можно лишь сказать, что на полную зарядку батареи от стандартного адаптера с силой тока 1,5А уходит чуть более 2,5 часов.

Итоги

LG G5 SE — это свежий взгляд на смартфоностроение, абсолютно новая идея посреди гонки монструозных объёмов мегагерц и гигабайт. Вероятно, это самый инновационный смартфон года. Новизна заключается даже не в идее — она как раз не нова, а в реально существующем ассортименте аксессуаров: к LG G5 SE разработаны модули для фотолюбителей и меломанов, а также шлем VR, 360-градусная камера и даже забавный робот.

Многие заметили, что за литерами SE скрывается важная информация: это не флагманское устройство, а чуть попроще. Обычный LG G5 появится в России несколько позже, но разница в мегагерцах-гигабайтах вряд ли будет заметной польззователю: в LG G5 SE достаточно мощности для беспроблемной работы всех современных приложений и игр.

Среди минусов — ощущение хрупкости крепежа модульного отсека (оговоримся, что за время тестирования никаких люфтов не замечено), меньшее разрешение второго сенсора основной камеры по сравнению с первым, а также средняя автономность. Впрочем, последняя проблема решается приобретением дополнительного аккумулятора и его быстрой сменой. Среди плюсов — идея модульности и уже доступные модули, интересное решение с двойной камерой, открывающей новые фотовозможности, удобная эргономика, а также качественный дисплей на матрице IPS Quantum.

Устройство поступит в продажу в России по цене 49990 рублей.

Плюсы:

  • модульная конструкция;
  • возможность быстрой смены аккумулятора;
  • Quad HD дисплей на матрице IPS Quantum;
  • поддержка microSD до 200 ГБ;
  • оригинальная сдвоенная камера.

Минусы:

  • комбинированный слот nano-SIM/microSD;
  • отсутствие беспроводной зарядки;
  • нагрев корпуса при работе в «тяжёлых» приложениях.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы