Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Формы нынешних смартфонов едва ли назовешь уникальными. В 99% случаев это прямоугольник с закругленными краями, да еще и зачастую раблезианских размеров. Мода на огромные телефоны, затихшая в середине нулевых, вновь вернулась – и приобрела стихийный характер эпидемии: каждый последующий флагман ведущих компаний обрастает дюймами, Lenovo Phab Plus можно перепутать с небольшим планшетом, а державшаяся до последнего Apple все-таки сдалась и выпустила iPhone 6 Plus. Мы решили вспомнить, как телефоны были большими, потом маленькими, и как же так вышло, что теперь они снова огромные.

На заре мобильной эры

Первые коммерческие мобильники появились в начале 80-х — вы наверняка видели в фильмах той эпохи, как бизнесмены или политики разговаривают по огромной трубке. Впрочем, производители гордились и такими размерами: рекламный слоган Nokia Mobira Cityman гласил, что с их аппаратом возможна «свобода передвижения» — действительно, не то, что стационарный дисковый телефон, с которым особо не побегаешь. Преимущество мобильной связи оценил, например, президент Советского Союза Михаил Горбачев — кто-то сделал снимок, как «Горби» звонит по Mobira Cityman из Хельсинки в Москву.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Самым же первым мобильным телефоном, запущенным в коммерческую эксплуатацию, считается Motorola DynaTAC 8000X. Появившийся аж в 1983 году аппарат высотой 25 сантиметров обладал светодиодным дисплеем и высокой антенной. DynaTAC 8000X взорвал рынок, даром, что продавался за сумасшедшие деньги — шутка ли, по нему можно было разговаривать целых 40 минут без подзарядки.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Siemens и Nokia поначалу делали трубки меньших габаритов, зато снабжали их... чемоданчиком для аккумулятора, весящим порядка 10 кг. На улицах Европы в то время можно было встретить шикарно одетого господина, небрежно болтающего по вполне компактной трубке, соединённой проводом с сумкой или кейсом, сурово оттягивающим плечо говорящего. Такой комплект обеспечивал вполне серьёзные 10-12 часов общения, но требовал минимум столько же времени на зарядку.

В эти времена исполинов появился и первый аппарат с некоторыми возможностями современных смартфонов. Выпущенный в 1994 году IBM Simon Personal Communicator вместо клавиатуры был оснащён сенсорным экраном, позволяющим не только набирать номер, но и делать текстовые заметки, которые можно было отправлять по факсу. Ну, и просто факсы он тоже умел отправлять.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Первый же реальный коммуникатор — Nokia 9000, выпущенный на рынок в 1996 году. За основу дизайна финны взяли клавиатурный КПК Psion Series 3, изрядно перелопатили его, снабдили закрытой ОС GEOS, воткнули радиомодуль... и впервые совместили компьютер и мобильную связь. Правда, QWERTY-клавиатура всё-таки не прижилась в итоге, уступив поле боя сенсорному экрану.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Великанские размеры мобильных того времени объясняются просто — технологии не позволяли ужимать компоненты до размеров птенцов колибри, и инженерам приходилось выстраивать грандиозные сооружения, увенчанные огромной антенной. Главная проблема заключалась даже не в электронных компонентах, а в аккумуляторах — на тот момент не было ещё в природе одновременно небольших и ёмких батарей.

Курс на уменьшение

Батареи активно совершенствовали, не забывая, впрочем, и про электронику. К началу 90-х телефоны не обзавелись прорывными функциями, зато перестали требовать отдельного чемодана для батареи. Собственно, Nokia 1011 1992 года уже умещалась в кармане, не оттопыривая его и не грозя порвать своим весом. Nokia 2110 вообще стала первым по-настоящему массовым аппаратом именно благодаря своей компактности.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Появился спрос на дизайн: например, первая флип-модель Motorola MicroTAC (1989 год) раскупалась чуть ли не быстрее, чем её производили. А первая в мире «раскладушка», Motorola StarTAC, выпущенная в 1996 году, даже вынудила народ вспомнить, что такое продажи по заявкам — спрос на неё долго превышал предложение, а общий «тираж» составил невероятные по тем временам 60 млн.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Любопытно, что большинство основных форм-факторов мобильных телефонов зародилось в недрах дизайн-бюро Motorola ещё в процессе работы над первенцем DynaTAC 8000X. Например, концепт-модель под кодовым названием Banana превратилась в классический форм-фактор «моноблок». Разработка по имени Double flip стала родоначальницей одновременно всех «раскладушек» и трубок с флипом. Концепт же Retractable первой воплотила не Motorola, а Siemens в модели SL10: выдвигающийся корпус, иначе говоря — слайдер!

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Однако главным хитом «скольжения», без сомнения, стала Nokia 8110 — та самая, по которой Морфеус общался с Нео. Благодаря сдвижной крышке клавиатуры, внизу которой был размещён микрофон, трубка становилась большой, когда надо побеседовать, и миниатюрной, отправляясь в карман. Кстати, для фильма Nokia сделала аппараты с подпружиненной крышкой, которую герои «Матрицы» открывали, нажимая на кнопку с тыльной стороны трубки. А вот в массовую продажу эта модель не пошла (исключая лимитированную партию), и у серийных девайсов флип открывался посредством сдвигания его большим пальцем.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Скромный размер стал трендом. Иногда страсть к миниатюрности переходила мыслимые границы: компании выпускали спичечные коробки с кнопками, а то и «авторучки» вовсе без клавиатуры. Тот же Panasonic A100 можно было спутать с электронным «тамагочи» — размеры у гаджетов схожие. Или GD 55 - этот телефон можно повесить на связку ключей в качестве брелока.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Получив возможность экспериментировать с дизайном, компании пустились во все тяжкие. Первенство в этой части держала всё та же Nokia, пригласив в качестве руководителя дизайн-бюро Фрэнка Нуово, ставшего в итоге легендарным. Слайдеры, «вертушки», «обмылки», «капли», с разнесённой клавиатурой, с геймпадами, с урезанной клавиатурой и вовсе без неё — как только размер перестал быть лимитирующим фактором, наступила эра дизайнерского беспредела.

Кстати, по части габаритов в эти годы тоже не было единообразия. Кому-то нравились совсем уж малютки вроде Panasonic A100, кому-то — технологичные телефоны финской компании линейки 88XX, кому-то — модные раскладушки с надписью «Hello, Moto» на заставке. Знаменитый Motorola RAZR V3 с острыми металлическими гранями вы наверняка видели по телевизору или даже держали в руках.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

 

Смартфоны и коммуникаторы

Да, был такой период — около 10-15 лет — когда эти два понятия конкурировали между собой. Пожалуй, виновник этого конфликта снова Nokia, которая первую в мире линейку телефонов с ОС назвала Communicator. При этом Nokia упрямо плясала от клавиатурного КПК, а сенсорный дисплей долго оставался уделом только карманных компьютеров. Сообразно на это время габариты коммуникаторов лимитировала полноформатная, почти «ноутбучная» клавиатура.

Первым смартфоном в истории стал Ericsson R380 2000 года выпуска. Собственно, именно этот аппарат, в сложенном виде копирующий обычный мобильник R320, и ввёл в обиход термин «смартфон». Клавиатура R380 была размещена на флипе, который откидывался, открывая монохромный сенсорный дисплей. Управляла им ОС Symbian OS v 5.1 (пересборка Symbian EPOC), сторонний софт не поддерживался. Девайс был вроде бы некрупным, но популярности не получил. Зато стал родоначальником небольшой по числу моделей, но прямо-таки культовой серии от Sony Ericsson — смартфонов Р800/900/910. И надо заметить, девайсы-то были некрупные, только изрядной толщины: батарея + плата + экран + флип с клавиатурой — это всё-таки много.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

С 2002 года началось не очень уверенное, но настойчивое продвижение на рынок коммуникаторов, чьим предком был сенсорный КПК. Главным паровозом и законодателем мод в этой части стала тайваньская компания HTC. Набив руку и на выполнении ODM-контрактов для Hewlett-Packard и Fujitsu-Siemens, тайванцы освоили производство уже собственных разработок сперва под управлением Windows Mobile, а с 2008 года — и под Android. Первые девайсы практически ничем, кроме модулей связи и камеры, не отличались от стандартных КПК того времени. И размер их диктовал... экран. Собственно, на пять лет HTC фактически захватила рынок коммуникаторов, производя девайсы под несколькими дочерними брэндами (Qtek , i-mate, Dopod), либо для операторов мобильной связи (Vodafone, T-Mobile, Orange).

Яблочная революция

Зимой 2007 года Стив Джобс вышел на сцену с небольшим прямоугольником в руках, который назывался iPhone 2G. Его 3,5-дюймовый сенсорный дисплей занимал практически всю лицевую поверхность — кроме верхней и нижней части, где был динамик и кнопка. Но главное, что сделал iPhone — перевернул в сегодняшний день сенсорную парадигму, заменив стилус пальцем. «Пальцевый» же тачскрин устаканил и оптимальный размер девайса — 3,5 дюйма. Через год только очень ленивый или очень упёртый производитель не выпустил своего клона iPhone. И все они так или иначе габаритами колебались в пределах родоначальника.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Дизайн стал напрямую зависеть от размера экрана, и это привело к однообразию внешнего вида и размера смартфонов: прямоугольный дисплей, вертикальная чёрточка вверху, кнопка (или её сенсорный аналог) внизу. Даже сейчас, спустя почти десятилетие, ситуация слабо изменилась: Lenovo S90 (и ещё десяток других аппаратов из КНР) чертовски напоминает iPhone 6, а представители линейки Xperia Z отличаются друг от друга вытянутостью экрана.

Потеряв возможность влиять на дизайн, производители сосредоточились на толщине корпуса — в странном соревновании «у кого тоньше» все известные бренды отметились аппаратами, сплюснутыми до 6-9 миллиметров.

Когда всё вновь стало большим

В 2011 году лёд тронулся — четырёхдюймовые экраны показались замочными скважинами по сравнению с 5,3-дюймовым дисплеем Galaxy Note. Релиз Note выявил потребность в гибридах смартфона и планшета — смартпэдах. Через пару лет пятидюймовые экраны стали стандартом, а четыре дюйма какое-то время оставались только у Apple и её подражателей. Средние габариты девайсов уверенно повышались. Если экран HTC One V (2012 год) еле дотягивал до четырёх дюймов, то у HTC One M8 (2014 год) он уже вплотную приближался к шести. Путь от 3,5 дюймов у Lumia 610 до шести полных дюймов у Lumia 1520 прошла и Nokia.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Взрывной рост экранов объясняется несколькими причинами. Одна из них — смартфоны получили серъезную аппаратную начинку. Если в 2007 году iPhone 2G ничем, кроме интерфейса, от КПК того времени не отличался, то в 2013 Galaxy S4 успешно справлялся с видеоредактированием и ресурсоемкими 3D-играми, а наслаждаться ими лучше на большом дисплее. Увеличение экрана стало и маркетинговым приёмом: на рынке, где один продукт отличается от другого в основном цветом корпуса, заявление об очередных покорённых дюймах позволяло хоть как-то выделиться среди продукции конкурентов.

Сейчас рост экранов замедлился. Наиболее экстремальные модели (например, продающийся в Корее Samsung Galaxy W) достигают семи дюймов, опасно приблизившись, например, к iPad Mini. Одной рукой с таким монстром особо не управишься: чем больше диагональ, тем обширнее «мёртвая зона», куда не дотягивается большой палец. Отчасти эту проблему решают на программном уровне, смещая меню и виртуальную клавиатуру к нужному краю экрана. Разговаривать по такой лопате — не самое большое удовольствие. Кстати, превращение смартфонов в шанцевый инструмент нашло отражение даже в названии 5,5-дюймового Highscreen Spade («лопата»).

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

В будущем производителям смартфонов придётся брать чем-то другим. Так Samsung уже выпустил S6 Edge с экраном, заползающим на боковую грань. На Sharp Aquos Xx 302SH дисплей занимает почти всю переднюю площадь. Некоторые пытались выпускать аппараты с экранами спереди и сзади. Вариант сочетания OLED и E-Ink дисплеев в общем-то интересен, но вот цена... Спасибо, не надо. Что касается тонкого корпуса — ещё не покорена уверенно толщина в полсантиметра. Таким образом, пространство для инноваций остается, в том числе и для дальнейших экспериментов с размерами.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Даже если у вас несколько смартфонов, наверняка, среди них есть любимец к которому так и тянется рука. Поделитесь в комментариях, какой смартфон имеет наиболее удобный для вас размер.

Источник: 4pda.ru

Оставить комментарий

Смотреть популярные каналы